Поездка в Лобненский музей партизанской Славы

2016-09-04 | 22:17 , Категория фото


Мысль, посетить этот музей, созрела около года назад. Съездить удалось совсем недавно.

Поездка в Лобненский музей партизанской Славы.

Всем привет! Это мой первый опыт писанины, поэтому не судите строго.

Фотографии мои, сделаны на мобильник.

Музей находится в селе Лобна, Любешовского р-на, Волынской области, на границе с Ровенской областью, до РБ рукой подать. Музей в основном закрыт, но в селе покажут дом директора и она проведет экскурсию. Вход бесплатный, но мы после екскурсии оставили небольшую сумму, так сказать, на развитие музея. Само село маленькое, и как нам сказала директор музея – до войны и во время (да и потом какое-то время тоже), села не было. Была хуторная система. Просто именно на этом хуторе расположилось партизанское соединение А. Ф. Фёдорова. На соседних хуторах были партизанские посты.
Здание музея не большое. Возле музея есть несколько землянок – можно зайти и представить себя партизаном. На территории находится могила Героя Советского Союза Бондаренко Владимира Илларионовича. Сам музей создавался силами местного населения, открыли его в 1971 году. Отдельное спасибо самому А. Ф. Фёдорову – дорогу до села сделали благодаря ему.
Далее будут фотографии, некоторые с описанием.

На музее мемориальная доска - Бренчук Алексей Иванович 7.08.1928 -2.04.2013 Историк- краевед, инициатор создания и открытия музея Партизанской Славы, который сделал большой вклад в развитие и расцвет села Лобна и родного Волынского края.

Не все сохранились.

Могила героя Героя Советского Союза Бондаренко Владимира Илларионовича.

Каски, штыки и прочие "железки" принесены в музей из соседних лесов.

Нехитрый партизанский скарб.

Поскольку РБ совсем рядом, был обмен газетами между Белорусскими и Волынскими партизанами.

В коробочке осколки мины вынутые врачом из раненого партизана.

И небольшой краеведческий уголок.

Вот такой памятник по дороге в Любашов возле дороги стоит.

Директор музея, очень приятная в общении, видно, что человек любит свою работу и историю своего края.
Некоторые фотографии не удались от слова совсем, потому их не вставляла. В музее так же есть парадная форма А. Ф. Фёдорова с муляжами звезд Героя. Многие ценные экспонаты находятся в Луцке в музейных запасниках. Почему? Через дорогу от музея сельской клуб. Сторожа в музее нет. Было такое, что били окна и залезали в музей.
Еще в музее была маленькая экспозиция погибших в АТО односельчан, но это я не фотографировала.
Вот такое небольшое путешествие получилось. Нам с мужем понравилось.
Пы.Сы. Поразило обилие мотоциклов у местного населения, причем хороших. (Даже бабушки пенсионерки на квадроциклах ездят) Пока ехали думали, что может соревнования какие проводят? Местность там пересеченная - лес, холмы и песок. Так же большое количество новых, добротных домов, по всем правилам "евро"строительства. С мужем предположили, что люди зарабатывают на контрабанде, ведь рядом РБ. Ну а как еще можно заработать в такой глухомани?
Ответ был прост. Со слов знающих людей - километров за 20 копают янтарь. Вот люди и выживают.