Транспортный коллапс? Исландский вулкан готовится к извержению

2016-09-06 | 10:17 , Категория видео


Людей, готовящихся к полетам на самолётах по всей Европе, предупредили о вероятности транспортного коллапса из-за возможности извержения вулкана. Исландская метеорологическая служба сообщила о подземной активности в районе вулкана Катла; сила подземных толчков в четыре раза превышала обычную; это тревожит ученых, хотя с понедельника активность начала угасать.

На этом фото - извержение Эйяфьядлайёкюдля весной 2010 года. Вполне возможно, что Катла извергнется так же.

Источник: i.dailymail.co.uk

Были зафиксированы два землетрясения магнитудой в 4,5 баллов - самые мощные в этом районе с 1977 года - а затем ещё около сотни мелких толчков.
Если повторится сценарий Эйяфьядлайёкюдля, сотни рейсов по всей Европе могут быть отменены, однако с исландской стороны поступил комментарий о том, что сейсмическая активность - "обычное дело для Исландии". Сейчас извержений нет.

Источник: i.dailymail.co.uk Источник: i.dailymail.co.uk

Дети спят в аэропорту Барселоны в апреле 2010 года.

Источник: i.dailymail.co.uk

В настоящий момент идёт постоянный мониторинг активности, однако сообщается также, что похожего рода активность периодически повторяется в районе кальдеры с 1950-х гг. и не продолжается извержениями. В последний раз вулкан извергался 1918 году. Но некоторых учёных беспокоит, что такой большой перерыв вскоре должен прерваться.