Один день из жизни повара отеля

2016-09-07 | 18:17 , Категория фото


Выдался свободный день и решил написать небольшой пост о своей работе. Может кому будет интересно.

Смена начинается в 11 утра и длится сутки. Это обычная практика у поваров, которые работают в гостиницах. Прием-передача смены происходит минут за пять. Принимаешь кухню, проверяешь заготовки, наличие продуктов, при необходимости составляется заявка на закупку.

Сдающий смену повар отмывает все столы, плиту, пароконвектомат, фритюрницу. Кухня на сдаче должна быть идеально чистой. Отличие работы в отеле в том, что заказы поступают 24 часа. Смена начинается с того, что готовишь обед для персонала. Сегодня на обед солянка.

Попутно ставлю тесто на булочки. Мы сами готовим хлеб. Вообще, особенность профессионального повара параллельно делать несколько дел.

Также делаю заготовки десертов, суповые основы, мясные полуфабрикаты. Между тем к обеду приехал снабженец. Иду принимать продукты.

В обед начинается первая волна заказов. Гости отеля днем как правило разъезжаются по своим делам, но кто-то обязательно придет на обед. Многие заказывают обед в номер. Иногда в Инстаграме натыкаюсь на свои обеды и читаю благодарные комментарии. Не скрою это очень приятно. Фото как раз оттуда.

Вечером начинается основная работы. Гости возвращаются в отель, приезжают новые. Все хотят кушать. С 19-00 и до полуночи я летаю по кухне, выдавая все новые заказы. Фотографировать некогда. Стандартное время выдачи холодного блюда 5-8 минут, горячее 10-15. Заказы идут в нахлест один за одним. Официанты бегают по номерам и ресторану. Работаем быстро и четко. К полуночи все немного затихает.

Но отдыхать особо некогда. В 2 часа ночи у нас большой заезд, какая-то делегация из Перми. 16 человек. Почти сразу выходит заказ из ресторана. Снова прыжки по кухне. К 4 утра все снова затихает. На складе у меня есть маленькая раскладушка. Фото делать уже нет сил. Падаю. На часах 4-15. Сквозь слышу звонок нового заказа. Открываю глаза. На часах 4-25. Приехали еще гости. Заказывают пиццу, креветки, два салата "Цезарь". Отдаю заказ. На улице уже светает. В 7 утра начинаются завтраки. Иду опять на кухню.

Обычный завтрак. Вообще заметил, что яичница или омлет самое ходовое блюдо на завтрак. Еще готовлю сырники, блинчики. Кто-то заказывает кашу. В утренней суете время пролетает быстро. В 10-40 уже пришел сменщик. Я в это время отмываю кухню. 11-00 смена сдана. Еду домой. Сейчас мы работаем вдвоем, так что график сутки через сутки.

Ну и в конце немного котика. Встречает меня дома.