8 сентября 1999 года. Теракт на улице Гурьянова

2016-09-08 | 16:17 , Категория фото


8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд прогремел взрыв в жилом доме на улице Гурьянова в Москве. Взрыв произошёл на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова. Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.

Источник: chronopus.com

Почти сразу же после происшедшего следственными органами на первый план была выдвинута версия террористического акта. По результатам экспертизы, проведенной сотрудниками ФСБ РФ, взрыв такой мощности являлся профессионально подготовленным и мог произойти при детонации 300-400 кг тротила (или эквивалентного количества какого-либо другого взрывчатого вещества). Позже выяснилось, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген).

Источник: chronopus.com

На месте происшествия работали порядка 40 пожарных расчетов и 60 бригад скорой медицинской помощи. Также были задействованы сотрудники поисково-спасательных отрядов г. Москвы и Московской области (всего порядка 400 человек).

Источник: chronopus.com

К сожалению, даже МЧС было не в состоянии тогда вытащить из-под завалов всех пока ещё живых. При наличии современных радиолокационных комплексов (например, как Пикор-Био КРЭТ, видящий через кирпичную стену толщиной 40 см неподвижный объект), возможно, удалось бы действовать более оперативно и слаженно, но, увы, история сослагательного наклонения не знает.

Источник: chronopus.com

13 сентября 1999 г. был объявлен днем национального траура по погибшим. В этот день во всех храмах российской столицы были отслужены заупокойные панихиды. Помимо этого, в этот день были отменены различного рода увеселительные и развлекательные мероприятия.

Источник: chronopus.com

Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома

Источник: chronopus.com

В 2000 году на месте взрыва на улице Гурьянова был установлен памятный знак в виде гранитного часовенного столба на постаменте с облагороженной территорией вокруг. К нему часто несут цветы и венки. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2000 года № 622 недалеко от обрушившегося дома было начато строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Строительство велось за счёт пожертвований физических и юридических лиц города Москвы. В 2003 году храм был открыт.

Источник: chronopus.com