Бахча в Подмосковье, или как я арбузы на тыкву прививал (Памяти Мичурина посвящается)))

2016-09-09 | 02:17 , Категория фото


История о борьбе и ошибках, неудачах и взлетах, и о воле к победе, которая, в итоге, преодолевает всё.
В лето 2016 от Р.Хр. загорелся я идеей вырастить свои собственные арбузы. Участок, благо, я подкупил, по случаю, ещё на свои 30, и даже там не спеша строюсь, а арбузы ЧСХ люблю)). И вот поев как то очередной нитратный "подарок лета" от наших "гостей столицы", и помаявшись от него (нитратного) головной болью решил я что вопрос созрел...

Постоянный житель бахчи, котенок Тимоша)) Сторож и друг.

Однако как подступиться к вопросу? Нет, страна наша велика и обильна, но в Подмосковье не растут арбузы, разве что в теплицах. Видел я это позорище размером с 2 крупных яблока, и конечно такой результат меня удовлетворить никак не мог. Вообще или действовать с размахом, или пойти и купить ещё один бочонок с нитратами и напрягаться.
Беглое гугление вопроса выявило любопытную вещь, основное препятствие к росту в наших широтах - холодная почва. Корни арбуза останавливают свой рост уже при 18 градусах тепла, то есть одна холодная ночь и день для растения потерян.
А много ли в нашей средней полосе таких ночей? За лето хорошо, если будет с десяток.

Вторая, не менее важная проблема - недостаток света. И вступает она в прямое противоречие с первой. То есть предположим, посадили вы растюху в теплицу, создали теплый микроклимат, но за счет чего?? За счет освещения! Так какой тогда смысл? Арбуз еле-еле теплиться, хватаясь за жизнь, наливает плодики по принципу "чем богаты", и на все это тратить время материал, удобрение, место, при столь скромном результате?
И как же, собственно, быть? А вот об этом дальше!

В разные годы, на Грибовской станции проводилась серия опытов по подвою теплолюбивых тыквеных на холодостойкие. То есть вершки - любые близкородственные, а корешки морозоустойчивые, не теряющие своих свойств и при пониженной температуре.

Цель экспериментов - изначально была доказать лже-теорию Лысенко о возможности изменения наследственности растений путем воздействия на взрослый организм. Генетика была продажной девкой империализма, однако за ней и осталось последнее слово в этом вопросе. Опыты ожидаемо провалились, тыква так и не стала дыней, и вообще упорно не желала меняться, однако побочно накопился огромный экспериментальный материал по прививкам, методике их производства, последующем уходу и прочему прочему прочему..
В частности были разработаны методы сближения разновидовых ростков, с последующим их срастанием. Теплолюбивый корень отрезается, равно как и не интересующая нас тыквенная макушка, и растение продолжает развиваться как этакий гибрид. В принципе идея не новая, у любого огородника растут яблони по тому же принципу.

Источник: mtdata.ru

Ну вот, начитался я про все эти хитросплетения, и заказал огромную кучу семян. В первую очередь на подвой Волжскую серую тыкву и 5 видов Лагенарий, ну и сами арбузы, естественно.
Забегая вперед скажу что лучшим конечно оказался сорт Подмосковный Чарльстон.

Честно признаюсь что первая партия замоченных на прорастание семян у меня сгнила. В интернете разные умники настойчиво советовали поставить емкость с семенами на батарею - мол от тепла лучше взойдет. Это, товарищи, провокация! В теплой в воде у меня развилась плесень и ничего не взошло, и ладно бы не взошло, было потеряно драгоценное время!
Однако потом, наткнулся я по счастью на видео одного доброго человека из Пензы, где он доступно изложил как оно и что.
Берется ватный диск, смачивается водой, укладываются семена и закрываются таким же ватным диском
Вот примерно так:

К огромной моей радости семена проклюнулись, и весьма дружно начали расти, заполоняя коробку просто с астрономической скоростью.

И вот тут была самая тяжелая часть работы, я засеял примерно 150 стаканчиков ростками арбузов и тыквы (ну вы помните про масштабно или никак), справедливо рассудив, что не смотря на вполне себе вменяемую пряморукость надо же на чем то тренироваться!!!

Каждый стаканчик подписан распечатанной на принтере этикеткой (почерк у меня не очень), а сама этикетка налеплена на скотч. После прививки очень удобно на большой стакан наклеить уже две маркировки привоя и подвоя, и надписать дату.

Как то в один из майских дней, собравшись с духом, не смотря на опоздание почти на 2 недели, взял я да и привил все что выросло друг на друга)))

Нет конечно)) Не один день длилась вся эта эпопея. Проблема в том что тыква развивается несколько быстрее, чем растет арбуз. И приходится подбирать каждому ростку соответствующую пару по росту и толщине. А доходят они постепенно, так вот ходишь и смотришь кого с кем можно скрестить.
Лущим материалом для сближения ростков оказалась обыкновенная шерстяная нитка, очень удобно, не скользит и прижимается намертво.

Потом я накупил и прививочных прищепок - но с ними как то дело не пошло - слабое давление, плюс тыква растет быстрей, едва срастающийся надрез начинает скользить и рваться и растения погибают.

Где то на 4 день корень арбуза перерезается, и гибрид высаживается в большой стакан. Вот что, в итоге получилось.

Постепенно количество моих арбузиков росло, и я начал их выгуливать на прямом солнечном свете - что бы привыкали.

Вот практически вся гвардия, готовая к десанту в поле, в борьбу в жизнь))
Дома осталось ещё 10 штук в качестве резерва, но надо сказать пригодилось только два. Остальное я раздал коллегам по работе, под изумленные возгласы читая им лекции на тему Грибовской станции Лысенко и прочем))

Выращивание я производил на высокой грядке в 30 см, ну конструкция очевидна, доски, торф в коробе и поверх изоспан.

Над самой бахчей, как видите легкий досчатый каркас под пленку, что бы укрывать от заморозков и холодных ночей,

ПОСАДКА!!!!

Батя мой гордо осматривает результат, надо отметить главный скептик но и главный помощник во всей этой затее.

Арбузики росли...

Росли...

Росли...

Поливались нагретой водой из колодца, и подкармливались азотом, фосфором и калием в рекомендованных пропорциях.

И, наконец зацвели!
Если б вы знали, что это был за радостный день))

Я, конечно, допустил ошибку, надо было все таки формировать кусты в одну плеть. В итоге не было бы такого загущения, но кто же предполагал)))

В общем первый арбуз был уничтожен так быстро что сфотографировать его я не успел))
Было это 20 августа, но следующий, отбивая желающих локтями, мне удалось запечатлеть!
Просто прекрасный.

Следующий, немного по меньше, из тех что я догадался измерить))
Арбуз на бахче очень странный предмет, вроде он есть - а сорвали и нет))

Кстати, по мимо арбузов, на семена я посадил и ту самую лагенарию, это вот сорт пятнистый лебедь

а эта никак не поименованная, просто "смесь форм", из неё ещё делают отличные бутылки - ещё одно название этой тыквы - посудная.

Ну в заключение, во первых видели ли вы такого счастливого человека?)))

И да все это время в бахче пасся Тимоша)) Он тоже помогал))

Пост это мой первый, строго не судите, а если будут вопросы - то пишите, что буду знать отвечу.
Это кстати планы на 2017 год)) Должен же я, наконец, найти самый лучший)))

Всем добра!