Индийская модель, изуродованная кислотой, вышла на подиум в Нью-Йорке

2016-09-10 | 12:17 , Категория фото


Когда Решме Куреши было 17 лет, ее облили кислотой, изуродовав ей лицо и лишив глаза. Спустя два года она вышла на подиум, чтобы открыть один из показов нью-йоркской недели моды.

Решма Куреши широко улыбалась, открывая шоу FTL Moda в рамках Недели моды в Нью-Йорке. Она вышла на подиум в платье от индийского дизайнера Арчаны Кочхар - белом, с длинным рукавом и яркой цветной аппликацией. Еще недавно Решма и надеяться не могла выйти на подиум - после жестокого нападения, когда девушку облили кислотой, ее лицо изуродовано шрамами. Но сейчас она решилась, забыв об общепринятых стандартах красоты, открыть модный показ, - чтобы еще раз сказать о необходимости запретить бесконтрольную продажу едких веществ, которыми ежегодно в ее родной Индии уродуют тысячи женщин и девочек.

Источник: i.dailymail.co.uk

Поддержать Решму пришла канадская актриса индийского происхождения Санни Леоне, тоже принявшая участие в показе. "Ужасно, как одна секунда может изменить человеческую жизнь, - сказала Леоне об истории Решмы, назвав ее "очень смелой". "Ей пришлось через многое пройти для этого", - добавила она. После того, как Куреши вышла на подиум, они с Санни вместе позировали фотографам, после чего Решма произнесла слова поддержки другим жертвам жестоких нападений, которые часто случаются в Индии и сопредельных странах.

Источник: i.dailymail.co.uk

19 мая 2014 года 17-летняя Решма Куреши вместе со старшей сестрой шла на экзамен. Незадолго до этого ее сестра сбежала от мужа-насильника. Когда девушки шли по улице, к ним неожиданно подошел бывший муж сестры с двумя друзьями. Он бросился на жену, и Решма попыталась защитить сестру. Облив девушек кислотой, преступники сбежали. Они несколько часов лежали, умирая от боли, на обочине дороги, и ни один человек не подошел к ним, чтобы помочь или вызвать "скорую".

Источник: i.dailymail.co.uk

"Для меня этот выход на подиум очень важен, ведь очень многие девушек страдают от нападений преступников, которые плещут им в лицо кислоту, - сказала Решма. - Мое появление здесь даст им надежду. И еще я хочу сказать тем, кто судит о людях лишь по внешности - не судите о книге по обложке! Смотрите на всех людей одними и теми же глазами".

Источник: i.dailymail.co.uk

"Я никогда, даже в самых безумных мечтах, не надеялась, что это случится со мной, - признается Решма. - Что я буду в таком большом зале, на такой большой сцене". Девушка призналась, что вообще не надеялась хоть раз в жизни побывать за границей - и уж тем более выступить в роли модели в Нью-Йорке.

Источник: i.dailymail.co.uk

Пережив множество пластических операций, так и не убравших шрамы на ее лице, Решма думала, что ее жизнь кончена, и всерьез задумывалась о самоубийстве. ее спасло знакомство с организаторами группы взаимопомощи для девушек и женщин, ставших жертвами гендерных преступлений. Куреши стала лицом рекламной компании, которую группа проводила в интернете. Ролики с ее участием посмотрели 1 миллион 300 тысяч человек. Именно там ее заметили и пригласили в Нью-Йорк.

Источник: i.dailymail.co.uk

"Я не могла поверить, что это происходит именно со мной, - рассказывает Решма о полете в Нью-Йорк. - Я была совершенно невероятно счастлива".

Источник: i.dailymail.co.uk

Такой была Решма до нападения - настоящая красавица, которой самое место на подиуме.

Источник: i.dailymail.co.uk

А такой ее доставили в больницу. Основная часть кислоты пришлась на лоб и глаза девушки. Счастье, что второй глаз пострадал значительно меньше.

Источник: i.dailymail.co.uk

Шоу FTL Moda, которое проходит в рамках нью-йоркской недели моды, - часть компании #IAmNYFW, призванной дать доступ в модную индустрию самым разным женщинам. По словам продюсера Иларии Никколини, они пригласили Решму Куреши участвовать в показе, чтобы привлечь внимание общества к "убийственным" нападениям на женщин с использованием кислоты. Сама Куреши заявила, что надеется своим участием в показе вселить уверенность и надежду в других жертв, а также призвать правительства стран перекрыть доступ к дешевым и доступным всем кислотам.

Источник: i.dailymail.co.uk

"Никто не представляет, каково это - быть облитой кислотой, - кроме самих жертв, - говорит она. - Я бы хотела, чтобы ни с кем, никогда такое больше не произошло".

Источник: i.dailymail.co.uk

Сегодня в мире ежегодно регистрируется около 1500 нападений на женщин с использованием серной кислоты. Однако Джаф Шах, исполнительный директор лондонской благотворительной организации ASTI, поддерживающей жертв кислотных нападений, реальное их число во много раз больше.

Источник: i.dailymail.co.uk

"В мире есть места, где подобные нападения происходят постоянно, но нигде не регистрируются, - утверждает Шах. - Жертвы и их ближайшие родственники молчат, боясьмести со стороны преступников, и будучи уверенными, что полиция не захочет им помогать".

Источник: i.dailymail.co.uk

Чаще всего женщин обливают кислотой в Индии. Чаще всего, нападения являются местью брошенных мужей или отвергнутых воздыхателей.

Источник: i.dailymail.co.uk

Впрочем, по статистике ASTI, подобные нападения- это глобальное явление, они происходя во многих странах - от Ирана и Афганистана до Нигерии и Колумбии. По мнению Шаха, для решения проблемы необходимо ограничить доступность едких кислот, жестко наказывать преступников и обеспечить жертвам компенсацию и уход. И голос самих жертв, таких, как Куреши, здесь особенно важен, подчеркнул он. "Говоря в полный голос, жертва бросает вызов преступникам", - говорит Шах.

Источник: i.dailymail.co.uk

Шоу FTL Moda проходит ежегодно и привлекает внимание к различным социальным проблемам.Здесь на поиум уже выходили модели-инвалиды на колясках и костылях, с ампутированными конечностями. А в прошлом году на здешнем подиуме дебютировала австралийская модель Мэделин Стюарт, страдающая синдромом Дауна. "Мне кажется, это шоу - мощный инструмент, с помощью которого мы можем менять жизнь к лучшему", - говорит создательница шоу Илария Никколини.

Источник: i.dailymail.co.uk