Сигары собственного производства

2016-09-10 | 12:17 , Категория фото


Началась эта история с того, что я как любитель покурить решил попробовать себя нелёгком деле табаковода и торседора (человек, чья профессия крутить сигары).
Заказав семена в апреле первым делом я посадил их в горшочек и поставил на солнышко закрыв плёнкой. Возраст табака на фото около двух недель.

После того как заморозки окончательно пройдут - высадка в грунт. Ничего сложного. Возраст около месяца.

Табак - возраст около двух с половиной месяцев.
Весь уход заключался в прополке, ежедневном поливе и периодическом рыхлении.
Когда куст более-менее окончательно и устойчиво сформируется - убираем нижний ярус листьев. И так несколько раз с периодичностью в неделю.

С достижением зрелости (лист большой, около а4, насыщенно-зелёный, без поражений) срываем и отправляем сушиться

Сушка занимает много времени.
На чердаке при 45 градусах воздуха днём более трёх недель.

После того как лист окончательно высох и свернулся в своего рода "бананчик" и крошится в руках начинаем отбраковывать - зелёные в утиль, коричневые далее.

Замачиваем горячей водой на 20-25 минут, чтобы лист размягчился. Так же часть никотина уйдёт с жидкостью.
К слову, если просто высушенный табак попробовать на вкус, ничего кроме горечи Вы не почувствуете.

Итак, лист отмок, по фактуре стал напоминать тряпочку - можно обрабатывать.
Под обработкой следует понимать удаление части центральной жилки и погружение в раствор водки с небольшим количеством мёда. 3-4 обработанных таких образом листа скатываются в рулон и помещаются в герметичную стеклянную банку, для ферментации.
О ферментации можно долго говорить, в сети было прочитана туча статей по этому поводу, я остановился на этом способе, забегая вперёд скажу - способ хорош.
Ферментация - процесс распада органических веществ, происходит при высокой температуре (днём банки стояли на солнце, ночью заворачивались овчиной, в идеале около 50 градусов) и высокой влажности. Спирт в водке уничтожил все споры плесени и микроорганизмы, а мёд послужил дополнительным консервантом, ну и само собой потрясающей отдушкой.

После двух недель такого томления в банке табак приобретает "сигарный" цвет.
Когда я открыл банку с табаком в нос ударил просто волшебный фруктовый запах!!! Признак того, что процесс распада органических веществ шёл как надо, а не гнил, бродил и плесневел.

Извлечённый из банок табак сушил на открытом воздухе пару дней, после чего начались танцы с бубном) (моя маленькая сигарная фабрика))
На фото на двух подносах около 120 листьев, из них десяток ушёл на то, чтобы непосредственно понять, как же крутить сигары))
Но перед этим необходимо вырезать центральную жилку и распрямить как следует обёрточные листья (вместо пресс формы использовал большую книгу и придавливал 10кг блином). На это ушло около четырёх часов.

Насмотревшись видосиков с матёрыми торседорами впитал, что для склейки нужен агар-агар, оным и смазывались края обёрточных листов.
Фактура табак по-настоящему волшебная. Здоровенный лист размером с лопух ведёт себя как тряпочка, сминается, тянется, при всём этом очень аппетитно пахнет!)

Голь, как говорится, на выдумки хитра, поэтому вместо пресс формы просто заворачивал свежескрученную сигару в лист и заклеивал стыл молярным скотчем.

На следующий день сигарки в бумаге были любезно мною уложены в духовой шкаф на пару часов при 50 градусах. Форма схватилась и бумаги можно убирать.
На выходе имеем 9 больших и две маленькие сеньориты)
Всё заботливо сложено в коробку и оставлено сушится ещё на месяц.
Пару дней назад не удержался и всё-таки раскурил маленькую сеньориту)) Вроде бы, всё получилось, но спешка, из-за которой табак не до конца высушился в готовом виде (к слову, сигары должны быть упругими, но не мягкими, как в моём случае) привела к тому, что тлеет лист довольно плохо. Впрочем, это вопрос времени. Но хорошо тянется и вкус что надо)
Забыл указать, сорт табака, что я выписал - индиана.
Благодарю за внимание!