Броня крепка и танки наши быстры !

2016-09-11 | 16:17 , Категория фото


С Днём Танкиста ! Уважаемые !

Впервые День Танкиста в нашей стране начали отмечать сразу после Великой Отечественной войны – в 1946 году. Этим правительство, да и весь народ хотели воздать должное экипажам боевых машин, которые проявили себя настоящими героями в суровые военные годы. Именно танки стали одним из главных факторов достижения победы в этой войне, но сами машины – это всего лишь груда металла. Основными героями являются их экипажи, выигрывавшие танковые сражения, совершавшие танковые тараны, бравшие города и отбивавшие атаки врага. 11 сентября 1946 года Москва чествовала своих героев и встречала торжественный марш гвардейской танковой дивизии. А вечером это событие было отмечено праздничным салютом в честь героев-танкистов.

До 60-х годов прошлого века ежегодно 11 сентября, в День Танкиста во всех крупных городах Советского Союза проходили танковые парады, затем начинались народные гулянья. Конечно, особенно радостным был этот день для мальчишек, которые с упоением рассматривали настоящую боевую технику – где еще они могли все это увидеть? Однако затем ежегодное прохождение танковых колонн было решено отменить – уж слишком быстро изнашивалось дорожное покрытие. Поэтому праздник потерял какую-то часть своей торжественности.

До 1980 года профессиональный праздник танковых войск отмечали 11 сентября, затем его Указом Президиума Верховного Совета СССР перенесли на второе воскресенье сентября. Но День Танкиста в 2016 году будет отмечаться тоже именно 11 сентября. Просто потому, что это именно второе воскресенье этого месяца.

Вечная память тем, кто из цехов сталинградского завода сразу уходил в бой, кто сгорел под Прохоровкой , кто форсировал Днепр , кто штурмовал зееловские высоты !

Танкистом принято называть члена танкового экипажа, каждый из которых, при этом имеет свою собственную специализацию. Как правило, их бывает четыре – командир танка, механик-водитель, наводчик орудия и заряжающий. Но у танка, в зависимости от его модели экипаж может состоять и из шести человек, к основному экипажу в этом случае добавляется еще два члена – радист-пулеметчик и просто пулеметчик. И всех их называют одним общим словом – танкисты.

Обязанность руководить действиями экипажа танка в ходе боевых действий или на учениях возложена на его командира. Обычно для того, чтобы занять эту должность, необходимо пройти специальное обучение в учебной части. В свою очередь, командир танка находится в подчинении у командира взвода.

Заместителем командира танка, как правило, является наводчик орудия. В его непосредственные обязанности входит найти цель и вести по ней огонь из пушки или пулемета, установленного на танке. Цели наводчик может выбирать самостоятельно или же следовать указаниям командира танка.

Очень важно чтобы ходовая часть танка находилась в полном порядке. Ведь именно от этого зависит способность танка к маневру во время боя, а значит – и жизнь всего танкового экипажа. Обязанность следить за этим возлагается на механика-водителя. Также от его мастерства зависит тот, как именно танк будет проходить все возникающие на его пути препятствия. Одновременно механику-водителю приходится следить за изменениями окружающей обстановки и вовремя докладывать о них командиру танка. Механик-водитель танка – очень важная и ответственная должность.

Заряжающий, как уже понятно из самого названия этой должности, должен следит за тем, чтобы оружие танка – его пушка или пулемет были всегда вовремя заряжены и готовы к бою. Он сотрудничает в этом с наводчиком и также подчиняется командиру танка. При необходимости заряжающий должен уметь заменит наводчика на его боевом посту. Если танк оснащен зенитной установкой, в обязанности заряжающего также входит ведение огня по воздушным целям. Если в составе экипажа танка нет отдельного радиста, то его обязанности также возлагаются на заряжающего. Однако в последних моделях российских танков ,ввиду наличия автомата заряжания, эта должность отсутствует.

Для того чтобы стать хорошим танкистом, в первую очередь необходимо пройти обучение и получить необходимый опыт. К сожалению, в связи с тем, что срок службы по призыву был сокращен до 1 года, командиры танковых подразделений начали жаловаться на то. что качество подготовки бойцов значительно ухудшилось. Действительно, трех месяцев, которые теперь отводятся на прохождение подготовки в учебной части, оказывается явно недостаточно для того чтобы стать хорошим танкистом. Поэтому основная нагрузка по их подготовке ложится на плечи офицеров того подразделения, куда направляется служить прошедший учебную часть призывник. Кроме того, одного желания, чтобы попасть в танкисты мало. Нужно еще и соответствовать некоторым определенным критериям, по которым проводится отбор в танковые войска. Прежде всего, рост призывника не должен превышать 1 м 75 см. Это объясняется просто – внутри танка не так уж много свободного места и весь экипаж там должен помещаться достаточно свободно. С другой стороны, призывник, желающий носить гордое звание танкиста, должен обладать крепким телосложением и хорошей физической силой. Наконец, у него должно быть отличное зрение и он должен хорошо различать цвета. Если вы при этом имеете уже водительские права – это будет дополнительным плюсом.

Напоминаю, что День Танкиста в 2016 году будет отмечаться 11 сентября.