Россияне продали китайцам секрет производства сапфирового стекла

2016-09-11 | 20:17 , Категория фото


Сотрудники российского завода «Монокристалл» (крупнейшего поставщика искусственных сапфиров в мире, основного поставщика Apple) тайно передали китайцам секреты производства("ноу-хау") сапфирового стекла.

Судья Промышленного райсуда Ставрополя Ольга Непомнящая вынесла приговор группе промышленных шпионов, которые продавали российские ноу-хау в Китай. Следствие оценило ущерб предприятия от их незаконных действий в 14 млн. рублей. Лидер группировки, Андрей Шамин, получил 2,5 года колонии общего режима, прокуратура уже обжаловала приговор как чрезмерно мягкий.

Преступники охотились за технологией производства искусственных сапфиров, которую разработали ставропольские инженеры. Сапфиры применяются в производстве LED-телевизоров, смартфонов, фотовспышек и много чего еще.

Причем, если природе нужно 50 тысяч лет, чтобы «вырастить» камень, то в лаборатории на это требуется лишь 10 дней. Сегодня во всем мире используется процесс выращивания кристаллов, придуманный советскими инженерами почти сто лет назад.

Мировым лидером по производству сапфиров является завод «Монокристалл»: выращенные именно в Ставрополе кристаллы используют в «умных» часах Apple Watch и Huawei Watch. Других своих клиентов завод не раскрывает: мол, коммерческая тайна. Но на руку заводу «Монокристалл» сыграла девальвация рубля: производство стоит столько же, как и прежде, а вот продавать выращенные сапфиры на экспорт оказалось вдвое выгоднее.

Ближайшие конкуренты ставропольской компании – это крупные заводы из Японии, Тайваня, Китая... Именно китайцы и решили купить секреты выращивания кристаллов. Но в первую очередь «купили» одного из сотрудников завода Андрея Шамина.

Тот отыскал бывшего работника «Монокристалла» Николая Тарасова, который, в свою очередь, договорился о продаже ноу-хау с Эдуардом Белозеровым и Алексеем Бородиным (последний работал на заводе системным администратором, то есть имел доступ ко всем компьютерам и хранилищам данных). Чтобы у подельников не осталось никаких сомнений, Шамин заплатил им щедрый аванс – по тысяче долларов на нос.

Следом был «завербован» еще и заместитель начальника механического цеха по производству Дмитрий Федотов. Ему заплатили 12 тысяч долларов за то, что он в феврале 2013 года добыл сведения о технологии использования керамических экранов. Заодно Федотова обещали взять на работу на китайский завод, чтобы использовать его опыт по производству сапфиров.

А системный администратор Бородин в октябре 2013 года переписал с офисного компьютера информацию о выращивании сапфиров на флешку. И это ноу-хау также «утекло» китайским конкурентам, которые щедро отблагодарили шпионов, заплатив им в общей сложности 130 тысяч долларов. А вот ущерб самого «Монокристалла» от кражи двух коммерческих тайн составил 16 млн. рублей.

Всех пятерых участников преступной цепочки задержали оперативники краевого управления ФСБ, а расследовало громкое дело Главное следственное управление ГУ МВД. Всем пятерым вменили ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, с причинением крупного ущерба»). Кроме того, во время обысков в доме у безработного Евгения Тарасова обнаружили взрывчатку.

Четверо задержанных членов группы признались в том, что получали деньги от Шамина. Ему избрали в качестве меры пресечения домашний арест, однако мужчина попытался скрыться от органов следствия, после чего его заключили под стражу в СИЗО. Приговорили его к 2,5 годам заключения в колонии-поселении (вердикт уже обжалован прокуратурой из-за мягкости). Остальные члены преступной группы получили от 1,5 до 2,5 года лишения свободы условно, но от наказания их освободили в связи с амнистией к 71-летию Великой Победы.