13 самых ненавистных персонажей в истории сериалов

2016-09-12 | 10:17 , Категория фото


Даже за два часа в полнометражной картине порой не удается полностью и достаточно убедительно раскрыть характер главного злодея, поэтому с отрицательными персонажами в кино часто случаются самые печальные проколы. Сериалы избавлены от таких неприятностей, за сезон можно столько рассказать о героях и их противниках, что никаких вопросов к их мотивации не возникнет. Но тут появляется другая проблема – хорошо прописанный злодей становится зрителю интересен и симпатичен, его уже не так легко пустить в расход. Однако сегодня уже не обязательно быть маньяком или предателем, чтобы тебя ненавидели, – в сериале даже самые положительные персонажи могут оказаться за бортом зрительских симпатий. Вместе с порталом Film.ru мы собрали самых ненавистных персонажей телесериалов последних лет, чтобы разобраться, что делает их такими, какими мы их не любим.


13. Андреа – «Ходячие мертвецы»



В небольшой группе двум предводителям вместе не ужиться, особенно если один из этих лидеров женщина, и притом не самая умная. Андреа в «Ходячих мертвецах» с самого начала стремилась возглавить поход из Атланты, однако события показали, что вожак она никудышный – по ее вине отряд то и дело попадал в неприятности, сама она часто была не способна себе помочь, а ее умения и познания в тактике давно должны были похоронить всех, кто находился с женщиной рядом. Андреа плохо разбиралась в людях, редко могла просчитать ситуацию хотя бы на шаг вперед – даже удивительно, что она продержалась так долго, ведь по ней давно плакала премия Дарвина. Когда ее отношения с Губернатором прояснились, зрители только облегчено вздохнули – одной проблемой у Рика стало меньше.



12. Никки и Паоло – «Остаться в живых»



Разумеется, никто не может соперничать с Дэймоном Линделофом в силе зрительской ненависти, которая свалилась на него после финала «Остаться в живых», но давайте поговорим не о создателях, а о персонажах. Уникальность ситуации с Никки и Паоло, героями настолько второстепенными, что о них порой забывали на несколько серий, заключается в том, что они стали первыми «жертвами» твиттера и фейсбука. Показ «Остаться в живых» совпал с бумом соцсетей, где вырастали целые сообщества поклонников, внимательно анализирующих каждый кадр, и судьба Никки и Паоло оказалась интересна тысячам зрителей. Пока одни разгадывали мистические загадки, другие разбирались в характерах, а в плане подлости и вероломства Никки и Паоло не было равных на всем острове. Страшная смерть парочки – целиком заслуга зрителей, Линделоф тоже почитывал фанатские ресурсы и решил пойти навстречу тем, кто желал смерти охотникам за алмазами.



11. Скотт Темплтон – «Прослушка»



В каждом журналисте живет маленький писатель, но взращивать его нужно очень аккуратно, иначе репортажи превратятся в художественную литературу. Молодой репортер «Балтимор Сан» Скотт Темплтон в сериале «Прослушка» перешел грань реальности и вымысла. Он настолько влюблен в себя и увлечен тем, что делает, что фальсифицирует реальные события, манипулирует фактами и домыслами, шантажирует свидетелей и придумывает улики на ходу. Двуличного мелкого Темплтона сыграл талантливый актер Томас МакКарти, и сыграл так талантливо, что Скотт был бы отталкивающим, даже если бы носил воротничок пастыря вместо блокнота журналиста. Бессовестный лжец Темплтон стал одним из самых ненавистных героев «Прослушки», сериала, где положительных героев нет вообще.



10. Фелисити Смоук – «Стрела»



Преображение Фелисити Смоук в сериале «Стрела» – одно из самых удивительных явлений на современном телевидении. Эта героиня появилась в шоу практически случайно – авторам нужно было заполнить эпизод, и они пошли навстречу фанатам комикса, добавив в сюжет камео третьестепенной героини, которое скорее было похоже на «пасхалку», чем на полноценную роль. Вспыхнувшая искра между Оливером и Фелисити, впрочем, заставила продюсеров вернуться к персонажу и даже расширить ее участие, и тогда никто не удивился бы, если бы сериал переименовали из «Стрелы» в «Фелисити и друзья» – Смоук украла шоу! Но сомбреро оказалось не по Хуану – Эмили Бетт Рикардс просто не потянула такой груз. Если с комедийными сценами актриса как-то справлялась, то драма, страх, боль, сопереживания ей не давались совершенно. Очень быстро из любимого гика Смоук превратилась в противную бабу, которая «душит» Оливера, а в последние два года фанаты только и ждут, чтобы Око уже кто-то «выколол».



9. Дженис Сопрано – «Клан Сопрано»



Редкого человека в большой семье Сопрано можно назвать симпатичным, но Дженис Сопрано, старшая сестра Тони, превосходит все разумные пределы в своей отвратительности. Эгоистка с рождения, она при этом умеет расположить к себе людей и, воспользовавшись этим, сделать им больно. Если у Тони можно найти положительные черты – он любит семью, он трудолюбив и амбициозен, то Дженис ленива и далека от сострадания. После окончания школы Дженис бросает Тони на попечение суровой матери и сбегает на другой край страны, где транжирит жизнь и деньги, а ее возвращение в семью означает лишь одно – женщине снова нужны деньги. Сопрано – не те люди, с которых нужно брать пример, но Дженис плоха даже для этих людей, и за это она заслуженно нелюбима зрителями.



8. Уэсли Крашер – «Звездный путь: Следующее поколение»



Сегодня благодаря «Теории большого взрыва» зрители не только знают, кто такой Уилл Уитон, но и гораздо спокойнее относятся к тому персонажу, который данного актера сделал известным, – кадету Уэсли Крашеру. А ведь еще совсем недавно фанатские форумы и сходки заходились в истерике – так всех бесил подросток, служащий под руководством Пикара. В чем причина ненависти? И «трекки», и сам актер уверены – все дело в слабом сценарии. Когда кадет, для которого поступление в академию было проблемой, вдруг на корабле с лучшими умами Звездного флота постоянно оказывается в роли последней надежды, это заставляет нервничать. Поклонники подсчитали, что не менее семи раз молодой человек спасал корабль, причем часто с помощью «рояля в кустах», а самодовольство Крашера в этих эпизодах вызывало стойкое желание выбить из героя спесь парой ударов. Сейчас накал спал, не в последнюю очередь благодаря самому Уитону, непринужденно подтрунивающему над своим прошлым.



7. Джун Стал – «Сыны анархии»



Даже несколько удивительно, что в «выгребной яме» из байкеров, анархистов, убийц и наркоманов зрители наиболее ненавистным персонажем выбрали очаровательную блондинку в строгом костюме с бейджем агента Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Впрочем, было за что – Джун Стал оказалась подлее, беспринципнее, двуличнее и кровожаднее многих членов банды. Взявшись за расследование в отношении байкеров, Стал очень быстро оказалась втянута в интриги и начала пользоваться положением. Джун стравливала персонажей и направляла всех против всех, она лгала и предавала, на ее руках кровь не одного героя шоу. Тайно направляя банду на кровавые преступления, Стал оставалась трусливой высокомерной стервой, смерть которой горячо приветствовала публика.



6. Дана Броуди – «Родина»



Когда «Родина» только стартовала эпизодом с возвращением Николаса Броуди из многолетнего плена, отношения американского военного с почти забывшей его дочерью Даной были украшением шоу. Увлекательное воссоединение подарило зрителям немало драматичных впечатлений, однако уже тогда наметились первые проблемы – вне дуэта с отцом Дана вела себя крайне неестественно и раздражающе, она скандалила, заламывала руки, вела себя скверно даже для подростка. Далее эта темная сторона стала превалировать, даже в сценах с Николасом Дана стала невыносима. Удивительно, но сценаристы «Родины» очень долго перестраивались – в какой-то момент девочка даже выбралась едва ли не на передний план, при том что сюжетно была не слишком интересна. Чрезмерное внимание к Дане едва не похоронило шоу, рейтинги «Родины» менялись в зависимости от того, ей посвящен эпизод или Кэрри Мэтисон. Благо, смертью Броуди авторы разрубили запутанный узел и вывели Дану за скобки.



5. Лори Граймс – «Ходячие мертвецы»



Лори Граймс до своей трагической смерти в третьем сезоне «Ходячих» была самым ненавистным персонажем сериала не случайно – слишком сильным было противоречие между тем образом, который пытались выстроить авторы, и тем, что собой представляла героиня на самом деле. Сильная духом, щедрая к близким любящая мать на деле была женщиной, которая крутила роман с другом своего мужа, пока тот лежал в больнице! Такое трудно простить, и зрители, в отличие от Рика, не простили. Кром того, Лори всегда перечила Рику, какое бы решение он ни принимал, она была с ним резка и необоснованно груба. Продюсеры сделали попытку вернуть расположение зрителей хотя бы смертью героини – вместо банального выстрела в спину они заставили Лори обменять свою жизнь на жизнь новорожденного, но, увы, ненависть уже перелилась через край – фанаты ликовали, когда Лори истекла кровью и стала кормом ходячих.



4. Джоффри Баратеон – «Игра престолов»



Между тем Джоффри, которого в своих книгах описал Джордж Мартин, и тем юным королем, которого в сериале «Игра престолов» сыграл Джек Глисон, достаточно различий – книжный Баратеон младше, он больше зависит от матери и он совсем не так сумасшедше жесток. Джоффри из сериала – сосредоточение пороков, с которыми справиться не может даже породившая его Серсея. Сцена с казнью Нэда Старка еще долго будет помниться как одна из самых суровых, в которой такое участие принимает ребенок. Также стоит отметить, что Глисон-Баратеон – ярчайший пример того, как зрители не могут порой отделить актера от его образа, Джек даже сейчас, через три года после расставания с сериалом, опасается контактов с фанатами «Игры престолов», которые ненавидят Джоффри и все, что с ним связано.



3. Тэд Мосби – «Как я встретил вашу маму»



Когда в 2005 году в эфир вышел сериал «Как я встретил вашу маму», его формат выглядел весьма оригинально – главный герой Тэд Мосби рассказывает своим детям о том, как он познакомился со своей супругой. Увы, за девять лет шоу заметно погрузнело, утратило пыл и выцвело, и первым зрителям надоел именно Тэд. Он ныл о том, что не может никого найти, он сходился и расходился с девушками, он лез с морализаторством к Барни и домогался Робин, которой совершенно не подходил, его бесконечная депрессия кого угодно могла вывести из себя. Наконец, когда Тэд встретил «Ту Самую» Трейси с желтым зонтом, зрителям уже было совершенно очевидно, что инфантильный молодой человек просто не заслуживает тихого семейного счастья. Или, по крайней мере, такой спутницы, как мать его детей.



2. Скайлер Уайт – «Во все тяжкие»



Удивительно, но скромная супруга тихого учителя химии, больного раком, оказывается, тоже может быть персонажем, ненавидимым миллионами зрителей. Когда на пороге, казалось бы, неминуемой смерти Уолтер Уайт ступает на скользкую дорожку наркодельца, и он, и зрители полагают, что герою не придется объяснять, откуда взялась «заначка» для семьи, оставшейся без кормильца. Но сюжет идет иным путем – Скайлер узнает, чем ее муж занимается вместо процедур, а у самого Уолтера случается ремиссия. Однако героиня Анны Ганн не проникается лучшими чувствами к супругу, она видит в нем только преступника и стремится сломать его жизнь. Этим Скайлер заслужила ненависть миллионов, а Ганн получила несколько угроз в свой адрес от наиболее впечатлительных фанатов Гейзенберга.



1. Рамси Болтон – «Игра престолов»



В последние годы телевидение стало смело эксплуатировать тему серийных убийц, маньяков и насильников, сейчас никого не удивишь кровью, жестокостью или увечьями. Впрочем, «Игра престолов» даже на этом мрачном фоне блистает кровавым алмазом, и из всех обитателей миров Джорджа Мартина наиболее ужасным является Рамси Болтон. Садист, насильник и безжалостный маньяк, он к тому же имеет безграничную власть и руководит армией из таких же, как он, серийных убийц. Повешенные, сожженные, освежеванные – такими оставляет он всех, кто переходит Рамси дорогу или хотя бы косо смотрит в его сторону. Как настоящий сексуальный садист он насилует Сансу и лишает мужского достоинства Теона Грейджоя – подлинный фрик, не заслуживающий ничего, кроме ненависти.