Катастрофа 20 мая 1989 года в Алма-Ате

2016-09-12 | 22:17 , Категория фото


Помните фильм «Тревожное воскресенье», в котором пожарные спасали портовый город от угрозы взрыва горящего танкера? Своя «тревожная», правда суббота, была и у Алматы, но более трагичная. 5 фото.

27 лет назад, 20 мая на железнодорожной стрелке подъездных путей станции Алма-Ата2, находящейся почти в центре города, столкнулись два состава – один толкал впереди себя 6 цистерн со сжиженным газом, а встречный тепловоз тянул за собой три вагона с бытовым барахлом. От удара получила пробоину вторая по ходу цистерна с газом, газ под давлением рванул вперед, дошел до раскаленного коллектора тепловоза и вспыхнул.

Локомотив загорелся, в огне погиб его машинист. Столб черного дыма вознесся над городом, была объявлена тревога по повышенному номеру, на происшествие понеслись пожарные расчеты. В тот момент, когда пожарные ближайшей части уже прибыли и стали разворачиваться, взорвалась первая по ходу цистерна. Сразу погиб командир отделения пятой части Еркин Искаков, тяжелейшие ожоги получили более десятка пожарных, пострадали и гражданские люди. Всего в больницах города с ожогами оказалось 99 человек. Вслед за этим загорелись все вагоны, заполыхали 13 одноэтажных домов, располагавшихся вдоль ж/д путей и несколько складских зданий и цехов.

Перед пожарными встала задача любыми способами предотвратить взрывы остальных цистерн. В противном случае ущерб от такой катастрофы был бы жутким.

На место прибыли практически все пожарные расчеты города, начали прибывать и областные отделения. Пылающие вагоны расцепили, оттянули, начали охлаждать и тушить. Шесть часов более двухсот пожарных бились со страшной стихией, смогли предотвратить взрывы оставшихся цистерн, спасли очень много жизней.

Но и потери были страшными – всего погибло 36 человек. Из них девятеро – пожарные: Е. Искаков, И.Абдранов, К.Аккулов, С.Алимтаев, Р.Касымов, М.Маликов, В.Никуленко, И.Сафаргалиев, Ф.Шарипов – они умирали еще несколько дней после катастрофы. Тогда услышал формулу от врачей – если площадь ожогов тела плюс возраст больше 100, то шансов выжить нет.
Рассказ мой, все видел своими глазами. Вспоминали ребят, решил написать.