Таджикских пятикурсников показательно отправляют на родину

2016-09-13 | 00:17 , Категория фото


Чтобы принять решение о высылке пятерых граждан Таджикистана, в аудитории собрали всех иностранных студентов гомельского вуза — для наглядности. Парней, которые по пять лет отучились в Беларуси, задержали в начале мая у студенческого общежития, где они отмечали сдачу экзамена. Составили протоколы за употребление алкоголя в общественном месте. Теперь домой.

Процедура на удивление буднична и скоротечна. Будущих экономистов и международников вызывают к доске, зачитывают решение: покинуть страну до 17 июня, запретить въезд на год. Попили пива...

В университете не скрывают огорчения — за пять лет эти студенты ни разу не попадали ни в какие истории, имеют хорошую успеваемость. Двое собирались поступать в аспирантуру. Учились за свой счет. Вообще же, говорят, легко отделались — залетчикам все же дадут время защитить дипломы.

В милиции подчеркивают, что неоднократно предупреждали студентов из других стран о необходимости соблюдать местные законы, объясняли, что можно, чего нельзя. Цена ошибки оказалась высокой — там, где местный получил бы штраф, иностранца высылают. Процедуру сделали публичной, чтобы продемонстрировать реальность происходящего и серьезность намерений.

— Сдали «госы», радовались, вышли из общежития, — вспоминает тот день душанбинец Мухаммад, один из высылаемых. — У одного была двухлитровая бутылка пива. Подошли милиционеры, отвезли в отделение, в том числе и белорусских одногруппников… А через несколько дней позвали в миграционную службу, сказали, что будут высылать. Спасибо деканату, что дали время дипломы получить.