"Ну, что тебе сказать про Сахалин?" (С)

2016-09-13 | 10:17 , Категория фото


Факты и фотографии о Сахалине или почему на Сахалине в железнодорожных путях три рельсы...

Сахалин — самый большой остров в России. Когда Сахалин принадлежал Японии, остров носил название «Карафуто», которое использовалось как японское обозначение всего Сахалина. Южно-Сахалинск был основан в 19 веке как каторжное поселение Владимировка. Во время японской оккупации город назывался Тоёхара, что в дословном переводе с японского означает — «богатая, плодородная долина».

Южно-Сахалинск, р-н "Владимировка" частный сектор. 2008г.

Длина острова составляет 948 км. Если посмотреть на карту России, то можно увидеть рыбу в очертании Сахалина. При этом Сахалинская область — единственная островная область в России.

Около 5% населения острова — корейцы. Жители Кореи были завезены на Сахалин японцами в период Карафуто для принудительных работ. В военные годы корейцы подготавливали инфраструктуру острова к войне. К концу войны на Сахалине оставалось 47 тыс. человек корейской национальности.

Коренное население сахалина - нивхи, уильта (ороки), эвенки, нанайцы. Их численность составляет около 1% человек.

Сахалин был каторгой и местом для ссылки около 40 лет.

На Сахалине плотно соседствуют две культуры — российская и японская. В Южно-Сахалинске и в других городах и частях острова можно увидеть старинные японские здания, памятники и монументы.

Столетний японский жилой дом

Краеведческий музей Южно-Сахалинска. Сахалинский областной краеведческий музей был основан в 1896 г. В 1947 г. экспозиция переехала в здание бывшего японского губернаторства Карафуто, построенное в 1937 г. в японском стиле. Музей знакомит с историей Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до наших дней. В экспозиции представлены археологические, этнографические, исторические, палеонтологические, геологические, ботанические, зоологические коллекции.

Многие здания и компании Южно-Сахалинска величаво начинаются или включают в свое название слово Дом: Дом Торговли, Дом Быта, Дом правительства, Дом культуры железнодорожников и различные торговые дома.

Сахалинцы называют остальную часть России — материком, а почти любую гору — сопкой.

На Сахалине очень любят и почитают писателя Антона Павловича Чехова, который посетил остров в 1890-м году Сахалин и по итогам своего путешествия написал книгу «Остров Сахалин». В честь писателя названы улицы, культурные учреждения, ставят памятники и скульптуры, устраиваются различные фестивали и события

Так же, Сахалин длительное время его считали полуостровом, хотя некоторые ученые и не соглашались.

Доказать ошибочность этого мнения смог капитан Невельской, проплыв на корабле между материком и Сахалином. Возможно, изначально, такая путаница произошла оттого, что пролив зимой перемерзает.

Геннадий Иванович Невельско́й

Тогда в честь капитана пролив, разделяющий остров и материк, назвали его именем.

На Сахалине обитает около 100 видов животных и растений, занесенных в общефедеральную Красную Книгу.

Утка - мандаринка

Лебедь-кликун

Рыбалка на Сахалине... Сахалин - рай для рыболова. В водах обитают огромные таймени. В них заходят голец, горбуша, сима, кижуч, кунджа и ещё многие другие. Но кто хоть один раз в жизни "окунался" в неповторимую атмосферу рыбалки на сахалинскую корюшку, того будет снова и снова тянуть на Сахалин! О корюшке, пожалуй стоит рассказать отдельно.

Здесь нужно пояснить, что сахалинская корюшка отличается, например, от своей "сестры" - корюшки балтийской. Если на Балтике она мелкая, то в Охотском море она по своим размерам приближается к норвежской селедке. Отдельные ее экземпляры достигают длины 35 см и более. Здесь ее величают корюшка-зубатка. Она хороша в жареном виде, в ухе, но в вяленом состоянии ее вкусовые качества превосходят самые изысканные ожидания. Вяленая корюшка-это что-то!

Сахалинская корюшка пошла...

Вот так вялят корюшку

Выходные сахалинцы проводят на природе, а зимой на популярнейшем горнолыжном курорте «Горный Воздух»

Вид на «Горный Воздух» прямо с города

На Сахалине в настоящее время железнодорожные пути переводят с так называемой "капской" колеи, шириной 1067 мм, на принятую во ВСЕЙ России русскую, ширина которой 1520 мм. Капская колея применяется в основном в Южной и Центральной Африке. Отсюда и ее название. На этом острове железнодорожные пути с капской колеей остались от Японии, которая владела южной частью Сахалина с 1905 по 1945 годы. Переделка колеи идет с 2004 года. И продлится до 2016-2020 года. Чтобы не прерывать работу железной дороги, старые рельсы оставляют, и получается трехниточный путь.

Во все времена истинными Сахалинскими сувенирами считались рыба, икра и морепродукты. Ни чего не изменилось, если хотите привезти с Сахалина сахалинский подарок - то лучшего не придумаешь.

Так же, по чему начинают скучать вдали от родины жители Сахалина – это корейские (не забыли про процент корейцев, сказанный ранее?) квашеные овощи кимчи (на острове её часто называют "чимча"), различные блюда из папоротника... Можно сказать, корейская кухня составляют основу гастрономической культуры острова.

"Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода"... (С)

Лежбище морских котиков