Мерзкие факты о пауках, о которых вам будет мерзко читать!

2016-09-13 | 16:17 , Категория видео


Казалось бы, что такого страшного в пауке - мелкой букашке, которая прячется по углам и питается мухами? Тем не менее, большинство людей пауков инстинктивно не любят и боятся. Арахнофобия - страх перед пауками - одна из самых частых человеческих фобий. И, как выясняется, недаром: несмотря на скромные размеры, пауки могут доказать свою силу даже царю природы - человеку.

Паутина - одна из самых прочных материй в природе

Люди часто пугаются, случайно наткнувшись рукой на паутину, - быть может, потому, что инстинктивно чувствуют ее силу и прочность. Научные исследования свидетельствуют: по прочности паутина не уступает стали! Ее нити способны вытянуться в пять раз, не порвавшись. А один из видов пауков умеет плести паутину, по прочности в десять раз превосходящую кевлар. Так что военные сумели бы сэкономить немало денег, используя паучью сеть для изготовления бронежилетов!

Источник: scienceblogs.com

Тарантулы умеют стрелять отравленными иглами

Тарантулы - крупные пауки, покрытые волосками, которые делают их еще более отталкивающими в людских глазах. Ходит много легенд о смертельных укусах тарантула, однако они не соответствуют истине: тарантулы - существа не слишком агрессивные, и не будут кусать, если на них не нападают, а их укус, хоть и болезнен, но не более неприятен или опасен, чем укус осы. Но у тарантулов есть другое, куда более страшное оружие. Если вы проявляете к нему агрессию, он, поворачиваясь брюшком к источнику опасности, выстреливает в его сторону пучком ядовитых шерстинок - тонких, как нити, и острых, как иглы. Впиваясь в кожу жертвы, эти волоски вызывают сильнейшее раздражение. Единственный способ быстро избавиться от них - использовать клейкую ленту в качестве полоски для срочной эпиляции.

Источник: therichest.imgix.net

Ученые доят пауков, чтобы получить яд

Изучение паучьего яда требуется как для разработки противоядий, так и для других научных экспериментов. Поэтому ученые держат пауков в лабораториях и периодически доят их, чтобы получить ценную субстанцию. Но выдоить паука не так-то просто - гораздо сложнее, чем, к примеру, змею. Чтобы получить порцию яда, паука бьют слабым разрядом электрического тока. Но и это еще не все. После такого электрошока пауков часто рвет, а яд, испорченный паучьей рвотой, не годится для экспериментов. Поэтому ученым приходится либо тщательно дозировать разряд, либо очищать рот паука от рвоты, и лишь потом извлекать яд. Этот процесс очень опасен и длителен: чтобы получить 100 граммов яда, процедуру приходится повторять от 50 до 100 тысяч раз.

Источник: therichest.imgix.net

Паук способен съесть добычу в несколько раз крупнее себя

Обычно пауки предпочитают мелкую дичь - такую, как мухи или комары. Но обычно паучья сеть значительно больше, чем требуется для поимки подобной дичи, и из-за ее прочности в ней временами запутываются существа весьма немаленькие - птицы, летучие мыши, змеи и ящерицы. В этом случае паук не теряется - он закутывает нежданную добычу в паутину поплотнее, старательно накачивает ее ядом, а затем начинает поедать - медленно и с удовольствием.

Источник: therichest.imgix.net

Прежде, чем съесть, пауки превращают добычу в жидкий субстрат

Пищеварительная система пауков весьма несовершенна, поэтому паук не способен есть твердую пищу, и свою добычу он разжижает. Яд, выделяемый пауком, не только обездвиживает добычу, но и превращает ее внутренности в жидкую кашицу, которую паук и высасывает, насыщаясь. Оставшуюся твердую оболочку паук заворачивает в нити паутины, как в мусорный пакет, и выбрасывает.

Источник: therichest.imgix.net

На Земле существует около 45 тысяч видов пауков

Первые обнаруженные археологами останки паука принадлежат животному, жившему 420 миллионов лет назад. Неудивительно, что за столь долгое время пауки сумели стать одним из самых разнообразных семейств на планете. Диаметр самого маленького паука не дотягивает до 1 миллиметра, а самого крупного - превышает 30 сантиметров. Они демонстрируют великолепные способности к мимикрии - так, существует разновидность паука, похожего на муравья, а узор на спинке другого вида напоминает птичий помет. Их охотничьи привычки также весьма разнообразны. Далеко не все пауки сидят в сети, поджидая жертву - некоторые набрасываются на добычу из засады, другие стреляют нитями паутины из передних лап, останавливая дичь на лету. Большинство пауков абсолютно безобидны, но есть и очень ядовитые виды, чей яд способен убить человека в считанные минуты. Так что, имея дело с пауками, не лишним будет проконсультироваться со справочником о привычках и особенностях встреченного вами вида.

Источник: therichest.imgix.net

Некоторыепауки способны убить человека

Практически все пауки ядовиты, однако яд большинства из них опасен лишь для мелких насекомых. Однако некоторые вполне способны своим ядом убить человека. Чаще всего люди страдают от черной вдовы - паука, весьма широко распространенного на планете, и имеющего обыкновение растягивать свои сети в тенистых местах, в том числе около человеческого жилья. Не менее опасны австралийский красноспинный паук и коричневый паук-отшельник, распространенный в США. Из распространенных в России пауков особенно опасен тарантул - при его укусе следует немедленно обратиться к врачу, иначе дело может закончиться гибелью пострадавшего.

Источник: www.petmd.com

У укусов разных пауков - разные симптомы

При укусе ядовитого насекомого помощь следует оказывать немедленно, но как помочь, если не знаешь, что произошло? Между тем, из-за большого разнообразия пауков и, соответственно, их ядов опознать укус паука без привычки непросто. Некоторые пауки используют для нападения нейротоксины - в этом случае с жертвы течет градом пот, сердце бьется с перебоями, в некоторых случаях начинаются мышечные спазмы. От сильного паучьего яда может наступить временный паралич. В яде пауков-отшельников содержится гемотоксин, уничтожающий красные кровяные клетки и вызывающий некроз тканей, который, если не обратиться к врачу вовремя, может привести к ампутации конечности.

Источник: pestnet.com

У пауков есть своя социальная жизнь

Хотя большинство видов пауков - одиночки, некоторые из них предпочитают жить колониями, как насекомые. Несколько тысяч подобных пауков собираются в одном месте и покрывают своими сетями огромные пространства. В подобные тенета попадают не только мухи - в огромных липких сетях запутываются птицы и даже мелкие млекопитающие, превращая паучьи колонии в жуткие кладбища животных. Но самое страшное случается, если в местах массовых скоплений пауков начинается наводнение. В этом случае сотни тысяч пауков собираются на небольших пятачках-возвышенностях, не пострадавших от воды, полностью оплетая их паутиной, не пропускающей ничего живого. Подобная жуткая паучья оккупация, когда многие гектары полей превратились в скопища паутины, случилась в 2015 году в окрестностях Мемфиса, а в 2016-м - на Тасмании.

Источник: therichest.imgix.net

Воронковый паук может откусить человеку ноготь

Воронковые водяные пауки - обитатели Австралии, которая славится многими опасными видами животных. Их иногда называют "пауками, калечащими ноги" - и недаром. Размером с тарантула, эти пауки отличаются повышенной агрессивностью, особенно в период спаривания. В это время они бегают по своей территории в поисках самок и злобно атакуют все, что не напоминает паучиху, - включая человеческие ноги. У воронковых пауков мощные челюсти, которыми они вгрызаются в плоть с такой силой, что могут запросто прокусить или даже откусить человеку ноготь на ноге. Отпускать свою жертву они не желают, так что пострадавшему приходится буквально с мясом отрывать от себя агрессора. Так что, если вы подумываете о поездке в Австралию, не планируйте ее на время паучьего брачного сезона!

Источник: animalcorner.co.uk

Ни за что не переходите дорогу бразильскому пауку-бродяге!

Этот паук - пожалуй, самый опасный на планете. Во-первых, как следует из его имени, он не сидит на месте, а бродит по своей территории в поисках жертв. Во-вторых, он очень агрессивен и никогда не убегает от опасности, предпочитая нападать,желательно - первым. А в-третьих, это один из самых ядовитых пауков на планете. Его яд - мощный нейротоксин, причиняющий невероятно сильную боль, а у мужчин к тому же вызывающий приапизм - долгую и болезненную эрекцию, которая без медицинской помощи может закончиться некрозом тканей самой чувствительной части мужского организма.

Источник: upload.wikimedia.org

Самый большой паук на планете чертовски быстро бегает

До 2001 года самым крупным пауком в мире считался птицеед-голиаф. Но в 2001-м в джунглях Лаоса ученые обнаружили еще более крупный вид, получивший название "гигантский паук-охотник". Его длина превышает 30 сантиметров! Помимо размеров, он известен своей невероятной скоростью: благодаря длинным ногам, он бегает куда быстрее обычных пауков. Он не слишком агрессивен, но если решит, что вы на него нападаете, не будет убегать, а вместо этого двинется на вас (бегом!) или прыгнет с потолка вам на плечи. Скорее всего, полученные от такой атаки впечатления будут преследовать вас до конца жизни.

Некоорые народы едят пауков

В Камбодже, Таиланде и Венесуэле пауки считаются деликатесом. Для еды берут крупных пауков, тщательно счищают с них волосы (держите себя в руках), обильно посыпают сахаром, солью и глутаминатом натрия и обжаривают в масле до тех пор, пока ноги не станут совершенно твердыми. Не забудьте записать рецепт !

Источник: therichest.imgix.net

Паука можно встретить практически везде

Благодаря своему разнообразию, пауки селятся во всех регионах планеты, за исключением полярных областей. Причем их, в отличие от большинства диких животных, совершенно не смущает соседство людей. Скорее, наоборот: поскольку мухи, комары, мошки любят толпиться вокруг человеческого жилья, будь то уединенная избушка в лесу или небоскреб в центре мегаполиса. Так что, где бы вы ни жили, встречи с пауками вам не избежать.

Источник: therichest.imgix.net

Размножение пауков так же отвратительно, как и они сами

В семейной жизни у пауков царит сплошной матриархат и каннибализм. У большинства видов самка значительно крупнее самца, поэтому именно она диктует условия при спаривании. А условия просты: в конце полового акта дама откусывает кавалеру голову. У многих видов незадачливый папаша, к тому же, становится кормом для будущих деток: мать либо съедает его, либо откладывает в его бренное тело яйца. Чтобы избежать подобной участи, у некоторых видов пауков самцы, спарившись, оставляют свой половой орган в теле самки и убегают, спасая свою жизнь. Словом, безобразие, да и только!

Источник: news.nationalgeographic.com