Парад на 70-летие Победы. Отказники и приезжанты

2015-05-25 | 03:24 , Категория фото


До Парада Победы 9 мая осталось совсем немного - чуть больше месяца, и сейчас СМИ начали следить за лидерами стран, кто приедет в Москву на парад, а кто нет. Во времена СССР на присутствие/отсутствие других стран на параде внимания особо не обращали и значения не придавали. Парады 9 мая в Союзе проводились только в юбилейные годы - начиная с 1965 г. - и не каждогодично. С 1995 г., когда ельцинская Россия пользовалась поощрением и поддержкой западного блока, неуклонно продвигаясь к демократизации и сокращению своего реального влияния, была заложена новая традиция: в юбилейные годы на Парад Победы стали приезжать лидеры других стран. В частности, в 1995 и 2005 гг. в Москве на параде присутствовали президенты САСШ и другие мировые лидеры

В. Путин и Дж. Буш на параде 9 мая 2005
Великобритании не было, Ширак в кадр не попал

С момента увеличения влияния РФ и втягивания её в конфликты на периферии экс-СССР за наследство бывшего Союза эта традиция раннего постсоветского мира, как я понимаю, безвозвратно уходит в прошлое. Лидеры англосаксонского блока, а также их наиболее верные сателлиты - вроде Польши и стран Балтии, демонстративно отказываются сейчас от старой ельцинской традиции. Москва становится для них нерукопожатной. Зато существенно усиливается роль азиатской и неанглосаксонской компоненты - на парад демонстративно приедут китайцы, индийцы - и даже, возможно загадочный молодой Ким из Пхеньяна.

Чтобы понять текущий расклад, я составил для удобства таблицу (см. под катом).
Добавляйте или уточняйте сведения, которые я пропустил - в комменты, я буду править и у нас получится в итоге правильная таблица :)

PS. Лично я считаю, что это вообще наш праздник, и не надо сильно ориентироваться на иностранцев.
А если уж и важно - то значимо только присутствие или отсутствие ведущих стран антигитлеровской коалиции на 1945 (Штаты, Британия, Франция, Китай). И всё. Остальное - уже факультативно.