Палатка - поселок в Магаданской области, способный удивить

2016-09-15 | 08:17 , Категория видео


Если вдруг судьба забросит вас на Колымскую трассу, то рекомендую не пропустить поселок Палатка. Мимо него, если в Магадан двигаться, никак не проедешь.
Еще лет 15 назад он мало чем отличался от остальных колымских поселков. Такой же серый, с небольшим центром и кучей частных построек на окраинах, с оттоком населения и брошенными домами.

Но из-за одного депутата в последние годы поселок преобразился. Начнем с того, что он попал в книгу рекородов России - как поселок с самым большим количеством фонтанов в пересчете на удельную душу населения. Вот ссылка:http://knigarekordovrossii.ru/index.php/rekordy/kategorii/arkhitektura/1288-samoe-bolshoe-kolichestvo-postroennykh-fontanov-v-naselennom-punkte-v-pereschete-na-dushu-naseleniya.html
4 тысячи человек проживает, и четыре фонтана поставлены. И ни капли из бюджета вроде как не потрачено - депутат меценацтвует. Помимо фонтанов - в поселке поставлено и много других интересных объектов.

На въезде поставили аккуратный памятник автомобилю. На самом деле - поселкообразуеющим предприятием всегда была автобаза. Его и задумывали в 1932 году как автобазу - и в таком виде он существовал в советское время.

Сейчас автобазы уже нет. Но поселок живет.

Нефтебаза тут тоже была, и большая. А еще сюда вела в 50е годы узкоколейка из Магадана. А в 56 году - ее разобрали. Но построили бензопровод. Которого тоже сейчас нет. Ну а нефтебаза дотянула до 90х годов. И скончалась. Вот, только остатки на фото.

Но центр Палатки поддерживается с помощью денег депутата в порядке и частоте.

В каждом дворе инсталяции необычные. То гвоздика, то лампа с абажуром.

Выглядит, кончено немного нелепо, но когда видишь подобную картину - глаз, если честно выпадает удивляется. А мозг пытается понять - что сказать то хотели этой инсталляцией? Для чего поставили? Или просто так взяли и поставили, потому что деньги были.

Если не лампа с абажуром, то подсвечник.

Депутат не экономил - и даже привез в Палатку танк. Такого танка даже в Магадане нет. Кстати, на день поселка депутат привозит разных артистов. Причем в Палатку, а не в Магадан, и тогда некоторые магаданцы - сами едут на день поселка, что бы посмотреть выступление.

Пушечка тоже наличествует. И береза есть, хотя ее в Магаданской области не очень-то и много.

Жизнь в поселке очень размеренная. Никто никуда не торопится.

Даже в выходной - улицы практически пустые.

И стоят всякие непонятные скульптуры. Я так понимаю, исключительно для эстетического наслаждения жителей поселка.

А вот таблички на стенах домов сохранились старые. Еще советских времен. Кстати, они были одинаковые по всей области. Точно такие же были и в Сусумане, и в Усть-Омчуге. И улицы тут никто не переименовывает.

Не - ну красиво же! Гвоздика, музыкальные инструменты, фонари.

Местные жители изредка появляются на улицах.

А вот и въезд на ту самую бывшую автобазу.

Немного подробней о самих фонтанах.

Местный депутат, приобрел четыре фонтана. Три из них были смонтированы в 2013 году. Их торжественное открытие состоялось 9 августа 2013 г. и привлекло буквально всех жителей поселка и многочисленных гостей из города Магадана. Праздничную ленту перерезал губернатор Владимир Печеный. Четвертый фонтан введен в строй в сентябре 2014 г.

Надо особо отметить, что фонтаны (украшенные сложной системой подсветки) являются составной частью целого архитектурного замысла. Так, самый большой из фонтанов расположен на площади перед храмом Преображения Господня. Фонтаны поменьше – украшают комплекс детского отдыха, состоящий из городков «Большой Кремль» и «Каравелла».

Вот еще несколько фото видов поселка Палатка

Все улицы поселка в асфальте и после дождя выглядит как макет или инсталляция

Вечерами подсветка включается везде.

Напоследок немного видео для тех кто раньше жил тут и уехал. Ностальгируйте...

Вот такой тихий и уютный уголок образовался в восьмидесяти километрах от Магадана. Хорошо это, или нет- решать Вам уважаемые читатели. Моё личное мнение, как жителя этого славного посёлка- это лучший поселок на Колыме, да и с поселками в Ц.Р.С. может потягаться!