Что из себя представлял мир в XXI веке до нашей эры

2016-09-15 | 10:17 , Категория фото


Вот уже полтора десятилетия как мы живём в новом XXI веке, веке технологического и информационного прогресса. Для современного человека всё, что было больше 200-300 лет назад кажется уже совсем небывалой древностью. Но давайте отправимся гораздо дальше в прошлое и посмотрим как выглядел мир в таком же XXI веке, но только до нашей эры, то есть 4 тысячи лет назад.

Источник: zhitanska.com

Египет

В Египте продолжается 200-летний переходный период. Власть мемфисских фараонов VII и VIII династии лишь номинальна. В стране царит политическая анархия, реальная власть переходит в руки номархов — «градоначальников». Из-за утраты государственного единства полностью пришла в негодность общеегипетская ирригационная система, что стало причиной глубокого экономического кризиса и массового голода. По стране бродят шайки разбойников и чернь, которые грабят заупокойные храмы и усыпальницы.

Источник: www.zeno.org

Страну нужно было срочно спасать. Первыми претендентами на роль «собирателей» всех египетских земель стали цари из Гераклеопля, одного из крупнейших городов на севере Верхнего Египта. В результате успешных войн им удалось подчинить Тину и Дельту, а также отразить вторжения кочевников на северных границах. В итоге, к 2040 году до н. э. первому царю IX династии Ахтою всё таки удалось объединить Египет со столицей в Гераклеопле. В это же время в некрополе Фив строится величественный погребальный храм Ментухотепа II.

Источник: cdn2.all-art.org Источник: vignette2.wikia.nocookie.net

Месопотамия

Завершает своё правление III династия Ура. Один за другим, с периодичностью менее 10 лет сменяются несколько правителей Шумер. Именно в XXI веке до н. э. составляется знаменитый «Царский список» — клинописная табличка с именами и датами правления всех царей Шумера и Аккада, начиная от допотопных династий и до четырнадцатого правителя династии Исин (около 1763-1753 до н. э.). Царь Ура Шульги подчиняет себе Ашшур и Элам, закрепляет власть над Двуречьем и проводит масштабную военную реформу, в результате которой появилась пехота, вооружённая луками.

Источник: i.ytimg.com

Лагаш — один из сильнейших городов Шумера, после сокрушительного поражения в исторической битве с урукцами, начинает терять своё былое влияние. А ещё через несколько лет и вовсе оказывается завоёванным царём Ура Ур-Намму. Около 2034 года до н. э. шумеры воздвигают линию укреплений против амореев, которая в общем-то, задерживает их ненадолго. Уже к концу века нашествие племён амореев сокрушает Шумер и с этого момента начинается восхождение Вавилона.

Источник: clubbrain.ru

Европа

В Европе в самом разгаре бронзовый век. Именно в это время индоевропейские народы начинают переселяться из степей Придонья на территорию Западной и Южной Европы. В Эгеиде процветает Минойская цивилизация на острове Крит. Несколько веков спустя именно она, а впоследствии сменившая её Микенская цивилизации превратятся в известную нам Древнюю Грецию. Необычайной высоты в это время достигают знания о навигации, мореплаватели впервые открывают способ определения географической широты.

Источник: korabley.net

Установление прочных коммерческих связей на достаточно больших расстояниях позволяет наладить выплавку предметов из бронзы, экспорт которых и составляет основу коммерции Эгейских цивилизаций. Торговые пути развиты настолько хорошо, что олово в Средиземье доставляют даже с Британских островов.

Источник: civilka.ru

В Северной Европе протогерманский язык начинает распространяться по Скандинавии, чтобы впоследствии дать начало современным германским языкам.

Источник: ansionnachfionn.files.wordpress.com