15 самых красочных авиакатастроф в кино

2016-09-15 | 10:17 , Категория фото


Великая сила искусства заключается в том, что, погрузившись в произведение мастера, мы можем без особого труда перенестись в такое место, где по-иному оказаться невозможно, и пережить те ощущения, которых в обычной жизни лишены. Вглядываетесь ли вы в картины Айвазовского, читаете запоем книги Станислава Лема или смотрите кино Стивена Спилберга – каждый раз вы открываете новую вселенную, неизведанную ранее. Авиакатастрофы вряд ли можно признать удовольствием, каждая потерянная жизнь бесценна, но даже из самого страшного умелый режиссер может сделать удивительное зрелище. Лично пережить воздушный инцидент мы не пожелаем и врагам, но стать частью захватывающего крушения можно и не выходя из дома. Вместе с порталом Film.ru мы предлагаем вам 15 самых ярких киношных авиакатастроф – зрелище не для слабонервных, но абсолютно безопасное.


15. «Бойцовский клуб/ Fight Club» (1999)



В мире, где бессонница творит с главным героем чудеса, сложно понять, что с Рассказчиком, главным героем финчеровского «Бойцовского клуба», происходит на самом деле, а что всего лишь грезится. Даже самые страшные свои мысли персонаж Эдварда Нортона умеет показать так, что зритель лишь открывает в удивлении рот. Вот и очередной перелет лишь в мечтах Рассказчика заканчивается страшным столкновением на высоте – на деле его ждут привычные «рыба или курица», «пристегните ремни» и «спасибо, что летели нашей авиакомпанией».



14. «Неудержимые 2/ The Expendables 2» (2012)



Свой самолет Барни Росс, лидер команды наемников из «Неудержимых», любит, пожалуй, больше, чем что-либо еще в этой жизни. Однако и с ним он с готовностью расстается, когда нужно спасти жизни заложников. Трилогия «Неудержимые» полна запоминающихся сцен, но полеты на самолете в этих фильмах всегда заслуживают отдельных слов похвалы. Конечно, вертолеты и самолеты и раньше влетали в пещеры и тоннели, но на такой крупной машине, да еще и нашпигованной взрывчаткой и оружием, в крохотный проход мог протиснуться только Сильвестр Сталлоне.



13. «Авиатор/ The Aviator» (2004)



Грандиозная драма Мартина Скорсезе о судьбе изобретателя и кинорежиссера Говарда Хьюза не получила бы название «Авиатор», если хотя бы скромная часть картины не переносила бы зрителя в воздух. А какие изобретения, эксперименты и новаторские ходы без риска и опасности погибнуть? Хьюз за свою жизнь неоднократно находился на грани смерти, и наиболее показательным эпизодом на этом опасном пути стало испытание одного из самолетов, за штурвалом которого находился миллионер. Почувствуйте себя участником экстренной посадки прямо в жилой квартал вместе с героем Леонардо Ди Каприо.



12. «Мафия: Игра на выживание» (2015)



Чем больше человечество летает, тем более безопасными становятся полеты – возможно, скоро авиакатастрофы станут лишь частью экстремальных развлечений в виртуальном мире, как это показано в российском фантастическом триллере «Мафия: Игра на выживание». Сарика Андреасяна можно ругать за что угодно, но только не за смелость и тягу к экспериментам – без стремления все попробовать самому эпизод с крушением огромного лайнера не появился бы даже в сценарии. Но он есть и снят на очень высоком уровне. На большом экране аж дух захватывает.



11. «Воздушный маршал/ Non-Stop» (2014)



Режиссер Жауме Кольет-Серра – мастер напряженного триллера, заточить своих героев в стальной корпус воздушного судна и отправить решать вопросы жизни и смерти на высоту в тысячи метров – это в его духе. Главный герой фильма исполняет обязанности представителя закона на борту межконтинентального лайнера, но очередной полет оказывается смертельно опасным не только для пассажиров, но и для него самого. Финал перелета в Европу ожидаемо превратится в напряженную посадку аварийного самолета, но воздушный маршал не перестанет выполнять свой долг даже тогда, когда лайнер потеряет крылья и обшивку.



10. «Живые/ Alive» (1993)



Картина Фрэнка Маршалла «Живые» основана на печально известной катастрофе, произошедшей над Андами в 1972 году, когда после падения самолета на труднодоступном перевале группа из нескольких уцелевших провела в снегах 71 день в ожидании спасения. Красочная сцена крушения здесь является лишь завязкой действия – из 33 человек, выбравшихся из рухнувшего в снег самолета, до возвращения в цивилизацию дожили только 16.



9. «Война миров Z/ World War Z» (2013)



Энергичная «Война миров Z» Марка Форстера охватывает столь обширную географию мест действия, что перемещаться между локациями героям приходится то на вертолетах, то на самолетах. Полет в британский Кардифф завершается для персонажа Брэда Питта страшным инцидентом на борту – в схватке с зомби происходит разгерметизация салона, а вышвырнутые потоком воздуха тела разрушают двигатель лайнера. Выжить в такой переделке – само по себе чудо!



8. «Бесстрашный/ Fearless» (1993)



Чудесное спасение в страшной авиакатастрофе – что это? Пожизненная фобия, не позволяющая взойти на борт самолета? Еженощные кошмары падения? Горечь от потери близких и невозможности вернуть душевное спокойствие? Или знак свыше, сигнал к тому, что у тебя появился второй шанс? Герой картины Питера Уира «Бесстрашный», сыгранный Джеффом Бриджесом, относится к факту своего чудесного спасения с легким цинизмом – многие ли могут похвастать таким жизненным опытом? Катастрофа стала ярчайшим событием в жизни Макса, так тоже бывает.



7. «Крепкий орешек 2/ Die Hard 2» (1990)



У супергероев не бывает выходных, Джон МакЛейн, знаменитый «Крепкий орешек», даже в Рождество отдыхает редко. Очередной зимний праздник застал его в аэропорту Даллеса, где герой Брюса Уиллиса ожидает прилета рейса своей жены, но планы МакЛейна рушатся, когда группа террористов берет управление воздушными воротами в свои руки. Демонстрируя серьезность своих требований, злодеи намеренно «сажают» один из пассажирских самолетов «мимо» взлетной полосы. Джон торопится предупредить пилотов о смертельной опасности, но тщетно…



6. «Экипаж» (1979)



Мы намеренно отказались от включения в топ российского «Экипажа» Николая Лебедева, иначе нам пришлось бы выкладывать не фрагмент, а фильм почти целиком. Зато мимо его прародителя авторства Александра Митты пройти никак невозможно. Жители огромной страны, широко распахнув глаза, смотрели на удивительные сцены второй серии знаменитого фильма. Взлет, происшествия в полете – все это заставляло замирать сердце. Но финал превзошел по драматизму все, что было показано раньше, посадка с оторвавшимся хвостом – такое даже не в каждом современном фильме увидишь, а тут лента почти сорокалетней давности.



5. «Знамение/ Knowing» (2009)



Знать о надвигающейся катастрофе и не иметь возможности ее предотвратить или уменьшить число жертв – что может быть страшнее? Герой фантастического фильма Алекса Пройаса «Знамение», расшифровав, казалось бы, бессмысленный набор цифр, может предугадать катастрофу, но не успевает ее предотвратить. На его глазах происходит крушение лайнера, в котором гибнут десятки пассажиров, а все попытки то-то изменить ни к чему не приводят. Пожелать такое можно только Николасу Кейджу, да и того жалко.



4. «Изгой/ Cast Away» (2000)



Сразу и не скажешь, что лучше – рухнуть с небес на куда более мягкую и приветливую воду, но вдали от людей, или на жесткий грунт возле очагов цивилизации. В любом случае у героя фильма «Изгой» особенного выбора не было – проблемы с погодой и неполадки с управлением самолетом застигли их над морем тогда, когда земля была слишком далеко. Транспортный борт рухнул в воду, и выжить после этого падения удалось только Чаку Ноланду, инспектору службы доставки. Однако выжить в авиакатастрофе – лишь первое его испытание, впереди четыре года «робинзонады» на клочке суши посреди Тихого океана.



3. «Схватка/ The Grey» (2011)



Джо Карнахан – мастер постановки масштабного экшена, но в случае со «Схваткой» режиссеру хотелось сделать камерную историю противостояния человека судьбе и природе. Но не удержался Карнахан, снял-таки в завязке картины великолепную сцену крушения небольшого самолета, перевозящего буровиков из отдаленного района Аляски. Ужас крушения в данном случае кроется еще и в том, что у выживших после падения шансы минимальны – добраться до цивилизации не дадут мороз и волки.



2. «Экипаж/ Flight» (2012)



Если Клинт Иствуд в своем «Чуде на Гудзоне» воспроизвел события с нью-йоркским рейсом с точностью маньяка, то большой фантазер Роберт Земекис в «Экипаже» лишь оттолкнулся от подвига Чесли Саллинбергера и отправился в независимый полет. Его фильм открывается грандиозной сценой аварийной посадки самолета, перевернутого вверх шасси. Истории авиации подобные случаи известны, но не в таких масштабах и исполненные не такими воздушными судами. Но разве Земекиса это может остановить? Он всегда был мастером задавать вопрос: «А что если?..»



1. «Пункт назначения/ Final Destination» (2000)



Классическая картина с открывающей сценой, ставшей образцом для многих последователей: с места в карьер без жалости к персонажам и зрителям Джеймс Вонг устраивает грандиозное крушение авиалайнера в первые же пять минут фильма. Поездка в Париж для группы американских школьников заканчивается в аэропорту из-за истерики Алекса Браунинга, которому за несколько минут до вылета «привиделась» страшная авария, погубившая жизни сотни человек. Но, сойдя с трапа обреченного самолета, удастся ли вам обмануть старуху с косой?