Разрыв магистрального газопровода. Давление 54 атм. Труба 1420мм

2016-09-15 | 16:17 , Категория фото


Давно собирался рассказать, но всё фотки никак не мог со старого винта вытащить. Вот свершилось. На фото последствия того самого разрыва. Оцените размер воронки!

Сразу хочу сказать, что это было в 2010 году, а то будете искать информацию и не найдёте.
В общем, разрыв произошёл на магистральном газопроводе диаметром 1420 мм, при давлении где-то 54 атмосферы.
На этой нитке газопровода проходили работы по внутритрубной дефектоскопии. Эти работы призваны выявлять внутренние дефекты газопровода. Продольные и поперечные трещины, "гофры" и прочие косяки. Для этого используется комплекс оборудования. Так называемве дефектоскопы. Выглядят они примерно вот так:

В зависимости от задач и назначения эти устройства могут отличаться, но суть, надеюсь, вы поняли. Внутри трубы дефектоскоп двигается вместе с потоком газа . Обычно их запускают несколько, друг за другом. Первый очищает, второй и третий ищут продольные и поперечные трещины соответственно.
Так вот, непосредственно перед разрывом по этому газопроводу прошёл один из таких приборов. Возможно там был дефект и дефектоскоп при прохождении спровоцировал этот разрыв, а может так просто совпало.
Фото другого конца трубы. В правой части экрана, вдали, виднеется один из вырванных кусков трубы.

В результате разрыва произошло возгорание. Многие кстати не знают, с какого перепугу оно вообще происходит. Ведь огню по идее там взяться неоткуда.
Всё очень просто. При разрыве трубы происходит удар кромок друг об друга, и высекается искра. Вот она газ и поджигает. Не всегда, но очень часто.
Так вот. В результате часть трубы просто вырвало и куски разлетелись в разные стороны на расстояние до 80 м. Большой кусок трубы виден на фото сверху.
Дефектоскоп, который только прошёл по трубе, естественно вылетел обратно. От него осталось немного. Небольшой оплавленный кусок металла, размером с системный блок компьютера. Факел, на вскидку, был больше 50 метров. Дело было ночью и видно его было на большом расстоянии. Естественно, что произошло возгорание леса. Выгорела довольно большая часть. На фото ниже , кран в лесу грузит вырванный кусок трубы, который поменьше.

Потушили всё довольно оперативно. Перекрыли газ, дождались пока он полностью выгорит и потом потушили лес. Опасность была в том, что рядом лежит ещё 4 точно таких же нитки газопровода.
В результате разрыва погибших нет.

Надеюсь Вам было интересно. Заранее извиняюсь за возможные ошибки.
Удачи!