Как могут обманывать в школе

2016-09-16 | 16:17 , Категория фото


Доброго всем времени суток!
Далее от автора: - решил написать свою историю, может кому пригодится в жизни.
Произошло это событие не далее как на этой неделе, как говорится ничто не предвещало беды...

Началось со стандартного "пап, мам - собрание в 7 вечера завтра". Ну надо так надо, тем более год учебный только начался, обсудить там вдруг чавой надобно... Школа у нас обычная, каких миллион по всей стране. Пошла супруга.

По возвращению мне было доложено, что идет масштабная мобилизация всего родительского состава, в данном случае мобилизировать нас собирались на 3 тысячи деревянных. Сумма не так уж и мала - а на что? На телевизоры в каждый класс - детям обучающие фильмы показывать, презентации и прочее, благо на ноутбуки мы уже скидывались в прошлом году... Ну дело то вроде бы и хорошее, и даже нужное, но вот сумма немного смутила - 3 кило целковых с морды лица родителя, в классе у нас 30 душ, итого с класса 90 тыщ. В параллели 4 класса, уже 360 тысяч. С учетом заявленного "скидывается вся школа и неволнует" получается что скидывается 11 параллелей, итого 3960 тысяч. Четыре миллиона рублей! На телевизоры... Согласен сдадут не все, пусть четверть родителей не сдаст - все равно сумма будет близка к 3 миллионам. Даже если брать телевизоры 50 диагонали, то можно вполне уложиться в 50 тысяч дровяных, а это кроме шуток 60 телевизоров для родной школы как минимум... Я промолчу что столько учебных классов в школе нет на самом деле.
Но это только вершина айсберга была, как выяснилось позже.
Я человек по своей натуре очень недоверчивый, очень... Не знаю почему я об этом вспомнил, наверное страшный земноводный меня обуял и я искал любую зацепку, лишь бы не отдавать кровные... В общем я вспомнил вот о чем. Все школы - бюджетники, и закупаются должны либо по 44-фз, либо по 223-фз, и в том и в другом случае размещение о закупке на портале госзакупок обязательно. Сразу предупрежу - очень часто школы закупаются не сами, а через специальный орган, вроде отдела по закупкам в администрации, который выступает агрегатором своеобразным для них на эту тему, они только готовят ТЗ и спеку. Но в описании закупки всегда есть конечный потребитель, поэтому по названию найти можно. Естественно закупки подлежат торгам только в случае больше 500 тысяч (по 223-фз, по 44-фз сумма значения не имеет), но по ИНН можно найти личный кабинет школы на портале и посмотреть все осуществленные закупки за счет средств бюджета.
Зайдя на сайт я увидел закупку в стадии подписания контракта от агрегатора, для нашей школы. Сумма закупки чуть больше 1,5 ляма. Предмет закупки расписан размыто настолько что с лёту и не поймешь - толи там компьютеры, толи окна пластиковые. Зато вот спецификация и ТЗ тут же дали ответ - телевизоры! Да-да, 48 телеящиков, не дорогих, для школы в самый раз, по цене чуть больше тридцатки.
Далее было непонимание, которое сменилось на ярость халка и я убег крушить) Естественно фигурально. Обзвонил максимально родителей с класса, собрались инициативной группкой и к директору.
Объяснений было много. На следующий день, шепнули что директор спешно подала в отставку, деньги успевшим сдать возвращены в полном объеме. Хэппи энд.

Но сколько мы до этого сдали на уже купленные за счет государства ремонты/столы/окна/технику? И каковы масштабы этой схемы отъема денег в размахе страны? Получается за счёт средств государства купили, с родителей собрали еще столько же или как в этом случае в 2 раза больше, и рассовали по карманам?

Будьте бдительны, не давайте себя обманывать на пустом месте.
Всем добра и удачи!

Напомнило: Директор спрашивает отца ребенка, поступившего в школу: - " Какую помощь Вы можете нам оказать?". - " Могу бесплатно провести прокурорскую проверку!!!"