В этот день, сорок лет назад

2016-09-16 | 22:17 , Категория фото


Этот человек в своей реальной жизни совершил подвиги, достойные Геракла и Супермена. Его спортивные достижения Овечкину и Кержакову не могут присниться даже в самых радужных снах. Однако сегодня имя Шаварша Карапетяна большинству ни о чем не говорит.

Источник: urfo.org

16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна было обычная тренировка на берегу Ереванского озера. Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян.
Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно.
Троллейбус оказался на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег.
Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость практически нулевой.
Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать гибнущих людей.
Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу, что то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы сделать еще хоть один человек на свете.
Даже если бы он спас одного, двух, трех человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в которых приходилось действовать. Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 человек.
А сам Шаварш, сотворивший невозможное, говорил, что ему долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и потом еще очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение.

Источник: static1.repo.aif.ru

Грузный, немолодой человек бежал с олимпийским факелом по Кремлю. Было видно, как неимоверно тяжело даются ему эти сотни метров. Внезапно факел погас. Сотрудник ФСО торопливо вновь зажег пламя от своей зажигалки. Мужчина продолжил бег, добежав отведенные ему метры и передав эстафету.

А в это время соцсети уже взорвались злорадством – вот-де, какой-то чиновник решил поучаствовать в олимпийской эстафете и опозорился. Блогеры пустились в рассуждения о символизме олимпийского огня, горящего от зажигалки сотрудника спецслужб, и даже не потрудились разобраться толком, с каким человеком сыграл злую шутку московский ветер, и почему он оказался в числе факелоносцев Олимпиады-2014.