Негабаритный багаж

2015-05-25 | 03:28 , Категория текст


Учусь в славном архитектурно-строительном колледже, третий курс заканчиваю. На несколько предметов приходится ездить с огромными планшетами. Размер их колеблется от 40×60 до 55×75. Весят они — будь здоров, а сумка с чертёжными принадлежностями — едва ли не больше планшетов.

Живу я в другом городе, поэтому путь мой всегда такой: «улица — маршрутка — метро — узкая улочка». Господи, как же меня задолбали эти пешеходы и пассажиры в метро! Одно и то же каждый день, пять-шесть дней в неделю. Перед маршруткой:

— Девушка, там одно свободное место ещё есть в уголке!

Ты глаза опусти, посмотри, с каким я грузом. Я там весь проход перекрою планшетом — его чисто физически поставить в твоём уголке невозможно. В микроавтобусе всего одно-единственное место, где можно с планшетом сесть, никому не мешая, а потом выйти без проблем. Но нет, тебе надо скорее уехать, и тебя не заботит, что в маршрутке сидят люди, которым неудобно биться коленями о несчастный планшет.

В маршрутке — ненавидящие тебя глаза. Потерпеть не можете, пока проходите мимо? Обязательно делать такую мину, как будто я везу не планшет, а мешок с отходами жизнедеятельности?!

Но маршрутка — ерунда по сравнению с метро, особенно в час пик. Люди добрые, я могу поставить планшет, чтобы он вам не мешал, только к закрытым дверям. Но вы же меня туда сознательно не пускаете! Если я прошу подвинуться, вы же меня таким взглядом удостаиваете, будто я оскорбила Ваше Вселенское Величество. А куда я могу его ещё поставить — вам на головы? Хорошо, я так и сделаю: на плечи вам буду скидывать это чудо, чтобы вы не пихались. У вас позвоночник сломается сразу же — там кило десять, не меньше!

Если мне повезёт, и я сяду, для вашего же удобства я поставлю планшет так, чтобы он не мешал проходу по вагону. Но тогда обязательно люди, сидящие слева и справа, постараются либо сразу уйти, либо отодвинуться, потому что планшет, видите ли, загораживает им четверть пространства. Вам жалко, да? Вас это так раздражает? Вам нужен полный обзор пола перед собой?

И зачем вы так рассматриваете мой планшет? Вы никогда чёрные чехлы не видели? Сумки такого размера? Просветитесь — сходите в музей, на худой конец, в магазин для художников. Там ещё не такие размерчики продают!

Видят все, юноши и девушки, что я сейчас рухну под тяжестью этого планшета, но хоть бы кто-нибудь место уступил! Это такая редкость, что я за два года учёбы насчитала двенадцать вежливых людей. Зато какая-нибудь сорокалетняя накрашенная старая дева обязательно урвёт место передо мной и ещё посмотрит торжествующим взглядом. Ну и кто ты после этого, дорогая?

Товарищи, пожалуйста, если видите человека с такого рода поклажей, потерпите немного! Ему тоже не в радость ехать с подобными «сумочками». Мы уважаем других пассажиров, стараемся как можно меньше причинять неудобств, но вы почему-то считаете, что этого мало.