"В СССР секса нет!"

2016-09-17 | 14:17 , Категория фото


"В СССР секса нет!!!"

"В СССР секса нет!" Помните эту фразу? Она стала крылатой после телемоста Ленинград - Бостон, проходившего 30 лет назад, в 1986 году. Вот только эта фраза, как и большинство афоризмов и крылатых выражений, так сказать вырвана из контекста. Хотите вспомнить как это было?

17 июля 1986 года в советское телевидение выпустила в эфир телемост "Женщины говорят с женщинами" (запись передачи была сделана 28 июня). Его вели Владимир Познер и Фил Донахью.

Женщины заговорили о рекламе на телевидении. Одна из американок сообщила, что в США «в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?». И в этом контексте администратор гостиницы "Ленинград" Людмила Иванова произнесла: «Ну, секса у нас… (смешок) секса у нас нет, и мы категорически против этого!». Смех и аплодисменты заглушили окончание фразы — "у нас есть любовь". А какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!»

Позднее Людмила Иванова просила вырезать свои слова при монтаже, но её оставили и в обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет»

Позже возникло несколько версий относительно того, каким было продолжение фразы

Сама Иванова в 2004 году в интервью газете "Комсомольская правда" так вспоминала историю происхождения этой фразы: "В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами". Но все запомнили только начало фразы. "А что, я не права? У нас же действительно слово "секс" было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду"...

Ситуация была, конечно, анекдотичной, и позже "виновнице торжества" отчаянно хотелось вложить больше смысла в уже сказанное.

В другом интервью она утверждала, что сказала на самом деле «У нас секса нет… на телевидении», но концовку фразы никто не расслышал

Кроме того, она даже начала усматривать взаимосвязь между успехом журналистской карьеры Познера и своим выступлением: «Я приложила руку к его карьере. Кто помнит другие телемосты между Америкой и СССР? А наш, женский, запомнили. Познер пригласил меня на съёмки, а я сделала всё, чтобы этот телеэфир вошёл в историю. В результате в 1986 году Владимир получил премию Союза журналистов СССР и стал одним из самых известных и востребованных телеведущих страны».

Ну а то, что Иванова закончила фразу словами «У нас есть любовь», публично подтвердил режиссёр телемоста Владимир Мукусев.