Экипировка античных воинов: легионер эпохи Траяна

2016-09-17 | 20:17 , Категория фото


Экипировка античных воинов: легионер эпохи Траяна

Траян, правивший в Риме с 98 по 117 годы нашей эры, вошёл в историю как император-воин. Под его руководством Римская империя достигла максимального могущества, а стабильность государства и отсутствие репрессий в период его правления позволили историкам заслуженно считать Траяна вторым из так называемых «пяти хороших императоров». С этой оценкой, вероятно, согласились бы и современники императора. Римский сенат официально провозгласил Траяна «лучшим правителем» (optimus princeps), а последующие императоры ориентировались на него, получая при воцарении напутствие «быть более удачливым, чем Август, и лучше, чем Траян» (Felicior Augusto, melior Traiano). В годы правления Траяна Римская империя провела несколько удачных военных кампаний и достигла наибольших размеров за всю свою историю.

Экипировка римских легионеров в годы царствования Траяна отличалась функциональностью. Многовековой военный опыт, накопленный римской армией, гармонично сочетался в ней с военными традициями покорённых римлянами народов. Предлагаем поближе познакомиться с оружием и снаряжением римского легионера-пехотинца начала II века нашей эры.

Шлем
Ещё в начале I века нашей эры римские оружейники на Верхнем Рейне, взяв за основу ранее бытовавшую в Галлии кельтскую модель шлема, стали изготавливать боевые наголовья с глубоким цельнокованым железным куполом, широким назатыльником для защиты шеи, железным козырьком спереди, дополнительно прикрывающим лицо от наносимых сверху рубящих ударов, и большими нащёчниками, снабжёнными чеканными украшениями. Спереди купол шлема украшался чеканными украшениями в виде бровей или крыльев, что позволило некоторым исследователям приписать первые такие шлемы воинам легиона Жаворонков (V Alaudae), набранного Юлием Цезарем среди романизированных галлов.

Ещё одной характерной чертой шлема этого типа являлись вырезы для ушей, закрывавшиеся сверху бронзовыми накладками. Характерными являются также бронзовые украшения и накладки, весьма эффективно выглядящие на фоне светлой поверхности полированного железа шлема. Нарядный и предельно функциональный, этот тип шлема Галльской серии к концу I века стал преобладающей моделью боевого наголовья в римской армии. По его образцу стали ковать свои изделия оружейные мастерские, находившиеся в Италии, а также в других провинциях Римской империи. Дополнительной чертой, появившейся, по-видимому, в ходе Дакийских войн Траяна, стала железная крестовина, которой стали усиливать купол шлема сверху. Эта деталь должна была придать ещё большую прочность шлему и защитить его от ударов страшных кос даков.

Галстук
На рельефах Колонны Траяна солдаты изображены с галстуками. Их функция состоит в том, чтобы защитить верхнюю часть туники от трения и повреждений, причиняемых доспехами. Ещё одна задача галстука проясняется благодаря его позднему названию «сударион», которое происходит от латинского sudor – «пот».
Пенула
В ненастную погоду или в холодное время года солдаты носили поверх одежды и доспехов плащи. Одной из наиболее распространённых моделей плаща являлась пенула. Она ткалась из грубой овечьей или даже козьей шерсти. Гражданский вариант плаща, называвшийся лацерна, имел более тонкую выделку. Форма пенулы напоминала половину овала, прямые стороны которого смыкались спереди и застёгивались на две пары пуговиц.
На некоторых скульптурных изображениях разрез отсутствует. В этом случае пенула, наподобие современного пончо, имела форму овала с центральным отверстием и надевалась через голову. Для защиты от непогоды её снабжали глубоким капюшоном. В гражданской лацерне такой капюшон, как правило, был приставным. По своей длине пенула достигала колен. Будучи достаточно широкой, она позволяла солдатам свободно действовать руками, не снимая плаща. На фресках и цветных изображениях военный плащ, как правило, имеет коричневый цвет.

Пластинчатый доспех
Рельефы Колонны Траяна, воздвигнутой в Риме в 113 году в ознаменование завоевания Дакии, изображают легионеров одетыми в пластинчатый доспех, т.н. lorica segmentata, в то время как пехотинцы вспомогательных отрядов и всадники носят кольчуги или чешуйчатые доспехи. Но такое разделение наверняка не соответствует действительности. Современные рельефам Колонны изображения Трофея Траяна в Адамиклиссии изображают легионеров одетыми в кольчуги, а археологические находки частей пластинчатого доспеха в пограничных фортах, занятых вспомогательными частями, свидетельствуют, что солдаты в этих частях носили лорику.

Название lorica segmentata является современным термином для наименования пластинчатого доспеха, известного по многочисленным изображениям I–III веков. Его римское название, если таковое существовало, остаётся неизвестным. Древнейшие находки пластин этого доспеха происходят из раскопок у горы Калькризе в Германии, идентифицируемых в качестве места сражения в Тевтобургском лесу. Таким образом, его появление и распространение относятся к заключительному этапу правления Августа, если не к более раннему времени. Относительно происхождения этой разновидности доспеха были высказаны различные точки зрения. Одни выводят её от сплошных доспехов, носимых галльскими гладиаторами крупеллариями, другие видят в ней восточную разработку, лучше приспособленную для удержания стрел парфянских лучников в сравнении с традиционной кольчугой. Неясна также степень распространения пластинчатого доспеха в рядах римской армии: носили ли его солдаты повсеместно или только в каких-то отдельных специальных частях. Степень распространения находок отдельных частей доспеха скорее свидетельствует в пользу первой гипотезы, однако о единообразии защитного вооружения в стиле изображений рельефов Колонны Траяна не может быть и речи.

В условиях отсутствия реальных находок об устройстве пластинчатого доспеха было высказано множество различных гипотез. Наконец, в 1964 году при раскопках пограничного форта в Корбридже (Британия) были найдены два хорошо сохранившихся экземпляра доспеха. Это позволило британскому археологу Х. Расселу Робинсону реконструировать лорику сегментату конца I века, а также сделать определённые выводы об устройстве доспеха более позднего периода, ранее найденного при раскопках в Ньюстеде. Оба доспеха принадлежали к так называемому ламинарному типу брони. Горизонтальные полосы слегка воронкообразной формы наклёпывались изнутри на кожаный ремень. Пластины слегка заходили сверху одна на другую и образовывали чрезвычайно гибкое металлическое покрытие для корпуса. Две полукруглые секции составляли правую и левую части доспеха. С помощью ремешков они скреплялись на спине и груди. Для прикрытия верхней части груди применялась отдельная составная секция. С помощью ремней или крючков нагрудник соединялся с соответствующей ему боковой половиной. Сверху к нагруднику крепились гибкие наплечники. Чтобы надеть доспех, необходимо было просунуть руки в боковые вырезы и застегнуть его на груди, как застёгивают жилет.

Пластинчатый доспех являлся прочным, гибким, лёгким и одновременно весьма надёжным средством защиты. В этом качестве он просуществовал в римской армии с начала I-го до середины III века нашей эры.

Наручи
На рельефах Трофея Траяна в Адамиклисси некоторые римские воины носят наручи для защиты предплечий и рук. Эта деталь снаряжения имеет восточное происхождение и представляет собой вертикальный ряд пластин, изнутри наклёпанных на ремень в полную длину руки. В римской армии такой тип защитного снаряжения применялся достаточно редко, однако, судя по изображениям, его носили гладиаторы. Когда войска Траяна стали нести большие потери от ударов дакийских кос, он приказал защитить руки своих воинов таким же доспехом. Скорее всего, это была краткосрочная мера, и в дальнейшем эта деталь снаряжения в армии не прижилась.

В середине – второй половине I века в римской армии получил распространение меч с клинком длиной 40–55 см, шириной от 4,8 до 6 см и довольно коротким остриём. Судя по пропорции клинка, он в основном предназначался для рубки противника, не носившего защитный доспех. Его форма уже весьма отдалённо напоминала первоначальный гладиус, характерным признаком которого являлось длинное и тонкое остриё. Эти модификации вооружения соответствовали новой политической ситуации на границах империи, врагами которой отныне являлись варвары — германцы и даки.

Легионеры носили меч в ножнах рамочной конструкции. С лицевой стороны их украшали бронзовыми прорезными накладками с геометрическими узорами и фигурными изображениями. Ножны имели две пары обойм, по сторонам которых крепились боковые кольца. Через них пропускался расщеплённый надвое конец ремня портупеи, на которой подвешивались ножны с мечом. Нижний кончик ремня пропускался под поясом и соединялся с нижним кольцом, верхний кончик проходил поверх ремня к верхнему кольцу. Такое крепление обеспечивало надёжную фиксацию ножен в вертикальном положении и позволяло быстро выхватить меч, не придерживая при этом ножны рукой.

Кинжал
На левом боку на поясном ремне римские легионеры продолжали носить кинжал (не виден на иллюстрации). Его широкий клинок ковался из железа, имел ребро жёсткости, симметричные лезвия и вытянутое остриё. Длина клинка могла достигать 30–35 см, ширина — 5 см. Кинжал носили в ножнах рамочной конструкции. Лицевая сторона ножен обычно богато инкрустировалась серебром, латунью или украшалась чёрной, красной, жёлтой или зелёной эмалью. К поясу ножны подвешивались при помощи пары ремней, пропущенных через две пары боковых колец. При таком подвесе рукоять всегда была направлена вверх, и оружие было постоянно готово к боевому применению.

На рельефах Колонны Траяна римские легионеры носят пилум, который сохраняет в это время своё значение оружия первого удара. Судя по археологическим находкам, его конструкция не изменилась с более ранних времён.

Некоторые солдаты, отличавшиеся большой физической силой, снабжали древко пилума свинцовыми насадками шарообразной формы, которые увеличивали вес оружия и, соответственно, повышали тяжесть наносимого им удара. Эти насадки известны по изобразительным памятникам II–III веков, но среди реальных археологических находок до сих пор не встречались.

Пояс являлся важной частью мужской одежды римлян. Мальчики надевали пояс в знак достижения совершеннолетия. Военные носили широкие кожаные пояса, которые отличали их от лиц гражданских профессий. Пояс надевался поверх доспеха и богато украшался бронзовыми рельефными или гравированными накладками. Для декоративного эффекта накладки иногда покрывали серебром и снабжали эмалевыми вставками.

Римские пояса конца I века до нашей эры – начала II века нашей эры имели своеобразный передник из 4–8 ремней, покрывавшихся бронзовыми накладками и оканчивавшихся украшениями-терминалиями. По-видимому, эта деталь выполняла сугубо декоративную функцию и носилась ради создаваемого ею звукового эффекта. К поясу подвешивался кинжал, иногда кошелёк с мелкими деньгами. Меч римляне, как правило, носили на плечевой портупее.

В конце I века до нашей эры у овального щита, известного по изображениям эпохи Республики, спрямили верхнюю и нижнюю грани, а к середине века прямыми стали также и боковые грани. Щит приобрёл, таким образом, четырёхугольную форму, известную по рельефам на Колонне Траяна. При этом в употреблении продолжали находиться и щиты овальной формы, известные по изображениям более раннего времени.

Конструкция щита осталась той же, что и раньше. Его размеры, судя по пропорциям фигур воинов, составляли 1×0,5 м. Эти цифры хорошо соответствуют археологическим находкам более позднего времени. Основу щита изготавливали из трёх слоёв тонких деревянных планок, проклеенных под прямым углом друг к другу. Толщина дерева, судя по сохранившимся заклёпкам умбонов, составляла около 6 мм.

С наружной стороны щит покрывался кожей и богато расписывался. Изображаемые сюжеты включали лавровые венки, молнии Юпитера, а также гербовые эмблемы отдельных легионов. По периметру края щита обивались бронзовыми обоймами, чтобы дерево не щербилось от ударов вражеских мечей. В руке щит держали за рукоять, образованную поперечной деревянной планкой. В центре поля щита делался полукруглый вырез, в который просовывалась державшая рукоять кисть. Снаружи вырез закрывался бронзовым или железным умбоном, который, как правило, обильно декорировался гравированными изображениями. Вес современной реконструкции такого щита составлял примерно 7,5 кг.

Солдатской обувью были тяжёлые башмаки калиги. Заготовка башмака кроилась из одного куска толстой бычьей кожи. Пальцы ног в башмаке оставались открытыми, а ремни, с боков охватывавшие стопу и лодыжку, прорезались, что обеспечивало ногам хорошую вентиляцию.

Подошва состояла из 3 прошитых друг с другом слоёв. Для большей прочности она снизу подбивалась железными гвоздями. На подбивку одного башмака уходило 80–90 гвоздей, вес пары калиг при этом достигал 1,3–1,5 кг. Гвозди на подошве располагались определённым рисунком, усиливая те её части, которые больше изнашивались в походе.

Согласно наблюдениям современных реконструкторов, подбитые гвоздями башмаки хорошо носились на грунтовых дорогах и в поле, однако в горах и на брусчатке городских улиц они скользили по камням. Кроме того, гвозди на подошве постепенно стирались и требовали постоянной замены. Одной пары калиг хватало примерно на 500–1000 км марша, при этом каждые 100 км пути приходилось менять 10 процентов гвоздей. Таким образом, за две-три недели марша римский легион терял около 10 тысяч гвоздей.

Поножи являлись частью защитного доспеха, прикрывавшей ноги от колена до подъёма стопы, то есть закрывали ту их часть, которая не была обычно прикрыта щитом. Офицеры и центурионы на памятниках I–II веков часто изображались в поножах, ношение которых являлось чем-то вроде символа их ранга. Их поножи украшались чеканкой с изображением головы Медузы в коленной части, боковая поверхность украшалась пучками молний и растительным орнаментом. Напротив, рядовые солдаты обычно в это время изображались без поножей.
В эпоху Дакийских войн поножи вернулись в состав военного снаряжения, чтобы защищать ноги солдат от ударов дакийских кос. Хотя солдаты на рельефах колонны Траяна не носят поножей, они присутствуют на изображениях Трофея Траяна в Адамклиси. Римские солдаты на рельефах носят одну или две поножи. Эта деталь военного снаряжения также присутствует на скульптурах и фресках более позднего времени. Археологические находки поножей представляют собой простые железные пластины 35 см длиной, с продольным ребром жёсткости, лишённые какого бы то ни было декора. Они закрывают ногу лишь до колена; возможно, для защиты самого колена использовалась отдельная часть доспеха. Для крепления на ноге поножи снабжены четырьмя парами колец, сквозь которые был пропущен ремень.

Солдатская туника не слишком изменилась с предшествующих времён. Как и прежде, она кроилась из двух прямоугольных кусков шерстяной ткани примерно 1,5×1,3 м, сшитых с боков и у горловины. Вырез для головы и шеи оставался достаточно широким, так что во время полевых работ для большей свободы движения солдаты могли спускать один её рукав, полностью обнажая правое плечо и руку. На поясе туника собиралась складками и подпоясывалась ремнём. Высоко подпоясанная туника, открывавшая колени, считалась признаком военных.

В холодное время года некоторые солдаты носили по две туники, при этом нижняя изготавливалась из льна или тонкой шерсти. Римляне не знали какого-то определённого уставного цвета одежды. Большинство солдат ходили в туниках из неокрашенной шерсти. Те, кто были побогаче, могли носить туники красного, зелёного или синего цветов. В парадных условиях офицеры и центурионы облачались в туники ярко-белого цвета. Для украшения туник на их боках нашивались по две полоски яркого цвета — так называемые клавы. Обычная стоимость туник составляла 25 драхм, причём эта сумма вычиталась из солдатского жалования.
Штаны

Римляне, как и греки, считали штаны атрибутом варварства. В холодное время года они носили на ногах шерстяные обмотки. Короткие штаны для защиты кожи бёдер от конского пота носили галльские и германские всадники, в массовом порядке служившие в римской армии со времён Цезаря и Августа. В холодное время года их носили и пехотинцы вспомогательных войск, тоже набиравшиеся из числа нероманизированных подданных империи.
Легионеры, изображённые на Колонне Траяна, штанов всё ещё не носят, однако сам император Траян и высшие офицеры, подолгу ездившие верхом, изображены носящими узкие и короткие бриджи. В течение первой половины II века мода на эту одежду распространилась среди всех категорий войск, и на рельефах Колонны Марка Аврелия короткие штаны носят уже все категории войск.