Под Рузой найдены останки более 800 человек

2016-09-18 | 02:17 , Категория фото


Возможно кто-то уже слышал о страшной находке поисковиков возле деревни Таблово - там в годы Великой Отечественной войны расстреливали людей. В прошлом году на берегу Озернинского водохранилища поисковики Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области обнаружили останки 95 человек. Весной раскопки на этом месте продолжили почти все поисковые отряды Подмосковья.

Но чем больше они копают, тем больше находят человеческих черепов и костей.

- Начали копать еще в мае прошлого года, - рассказал "Комсомолке" заместитель командира поискового отряда Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области "Имени Героев-Панфиловцев" Анатолий Гара. - С тех пор поднято более 800 останков гражданских лиц: мужчины, женщины, дети, старики. На останках не было одежды, обуви, срезаны волосы на голове, у многих, даже детей разбиты прикладами и штыками черепа: солдаты 78-й дивизии СС "Дас Рейх" добивали после расстрелов раненых на месте. Нами на месте обнаружены гильзы от немецких винтовок, пулемета и пистолетов выпущенные в 1937-1938 годах, обломок штыка, детали от техники (трупы закапывали тяжелой техникой).

Поисковики предполагают, что тела расстрелянных сюда свозили в 1941-1942 году со всей округи.

Понять, где находятся края этой огромной братской могилы они пока не могут.

- Где не начнешь копать - натыкаешься на останки, - показывают ребята.- Вчера нашли останки 15-летней девушки. Ее немцы посадили на заостренный кол. Рядом скелет женщины с разбитым черепом обнимает детские косточки ребенка, которому было на тот момент около двух лет. Подняли из земли более 100 останков детей до 5 лет, кости беременных женщин на больших сроках...в чреве у них маленькие, тонкие косточки.

Историки считают, что подобная звериная жестокость была визитной карточкой так называемой Зондеркоманды 7а в системе террора айнзатцгруппы Б, что должна была зачистить жизненное пространство для немцев на оккупированных в Подмосковье территориях.

Эксперты говорят, что опознать расстреляных людей нельзя, так как у них нет личных вещей и документов. Есть слабая надежда на то, что эту тайну помогут приоткрыть трофейные немецкие архивы, что сейчас по заказу Германии разбирают в архиве Минобороны России. Поисковикам предстоит эксгумировать останки, перезахоронить их, и установить на месте памятный знак. Уже ясно, что без помощи общественности, профессиональных историков открыть тайну гибели этих людей, перезахоронить их, поисковикам будет не просто. Им нужна помощь.

Захоронение просто огромное: в известной всему миру Хатыни, в 1943 году, немцами было сожжено 149 человек, а тут, под Таблово счет пошел уже на сотни.