Памятники, которые иначе воспринимаются народом

2016-09-18 | 16:17 , Категория фото


Народные названия памятников

Памятник Воровскому - памятник радикулиту.

В одном из дворов недалеко от Лубянки установлен памятник родоначальнику советской дипломатии Вацлаву Воровскому который был застрелен белогвардейцем на Лозаннской конференции в Швейцарии в 1923 году, что привело к разрыву отношений между СССР и Швейцарией, установившимся годом ранее на Генуэзской конференции, где Воровский вместе с другими видными дипломатами Чичериным, Красиным, Литвиновым был одним из делегатов. Памятник, который создал человек лично знавший покойного, считается одним из самых курьезных в Москве. Воровский изображен в довольно нелепой позе, одежда его неопрятна и неухожена. Москвичи этому памятнику дали множество прозваний, его называют "памятником радикулиту", "танцующим хромым", "пьяным хромым" Но современники Воровского говорили, что именно так выглядел товарищ полпред в пылу спора: в полуприсесте, с растопыренными пальцами одной руки, с поднятой вверх головой.

Памятник Карлу Марксу - памятник Карлу Марксу, вылезающему из холодильника

«В 60-е годы в Москве установили памятник Карлу Марксу. — Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской. — Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская».

Памятник Достоевскому - памятник человеку на приеме у проктолога

Установлен у здания Российской государственной библиотеки.
Федор Михайлович сидит в очень странной позе, по этой причине памятник получил такие прозвища как «Памятник русскому геморрою», «На приёме у проктолога», «Болезнь Бехтерева», «Эк скрутило!».

Памятник Куйбышеву - памятник головастику

Валериан Куйбышев был одним из тех, кто установил в Самаре советскую власть, а в 20-30-е годы возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства и Госплан, т.е. несет прямую ответственность за коллективизацию и индустриализацию. Памятник ему установлен в 1938 году на площади, которая также названа в честь Куйбышева, в городе Куйбышев (ныне Самара). Выполнен по проекту скульптора Манизера. Размеры головы скульптуры немного преувеличены по сравнению с остальной частью конструкции, из-за чего памятник получил не лестное прозвище у горожан — «головастик».

Памятник Пушкину - памятник Пушкину на скейтборде

5 ноября 1999 года в Литературном квартале Екатеринбурга появился бронзовый памятник, воздвигнутый на общественные средства. Поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения.
В народе монумент прозвали «Каратистом» за агрессивный взмах руки и «Пушкиным на скейтборде» за необычную форму пьедестала.

Прометей - студент-самоубийца

Скульптура Вардкеса Авакяна под названием «Прометей» — на фасаде здания Южно-Уральского государственного университета в Челябинске.

Памятник Ленину - памятник писающему Ленину

Самое доброе из неформальных названий этого питерского памятника — «Ленин с кепкой» и «танцующий Ленин», из-за необычно экспрессивной позы монумента. Но больше всего местным жителям памятник Ленину на Московской площади известен как «писающий». Под определенным углом левая рука Ленина превращается в детородный орган, который при движении прохожих в сторону Московского универмага только увеличивается.

Памятник жертвам радиационных катастроф - памятник печени

Памятник жертвам радиационных катастроф в городе Орле в сквере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Его называют «памятник печени».

Мемориал Славы - памятник троим, вышедшим из леса

В подмосковном Королёве на аллее победы установлен Мемориал Славы, прозванный «Трое вышли из леса», так как за ним находится небольшой лесок. На плитах выбиты фамилии воинов, павших в Великую Отечественную войну.

Вечный огонь - Бабы жарят крокодила

Всё дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в Сыктывкаре в 1981 году.

Памятник Шолохову - памятник скотобойне

Памятник советскому писателю, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии по литературе Михаилу Александровичу Шолохову, установлен в Москве на Гоголевском бульваре. Скульптор хотел изобразить лошадей, плывущих по воде, но получилось так, что головы оказались как будто отрубленными, из-за чего скульптуру называют «Скотобойня». Также зимой регулярно превращается в памятник «Деду Мазаю», когда в пустую лодку энтузиасты лепят из снега зайцев.

Памятник Курчатову (Челябинск) - памятник вратарю, памятник Бен Ладену

Собственно, этот памятник окрестили памятником Бен Ладену после всем известных событий 2001 года, дескать за спиной следы от взрывов на небоскребах, а человек, которому установлен памятник, мало того что с бородой, так еще и в длинных одеждах. Ну а вообще этот памятник называется "Расщепленный атом".

Памятник Гагарину (Ленинский проспект, Москва) - памятник Трансформеру

памятник основателям Киева на Майдане (Кий, Щека, Хорив и сестра ихня Лыбедь) - памятник шведской семье

Монумент мира и единства "Астана-Байтерек" (Казахстан) - памятник Чупа-Чупсу

Чупа-чупс высотой 97 м

Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине - памятник четверым, несущим холодильник из ломбарда

За памятником находится здание ломбарда.

памятник Курчатову (Москва) - памятник голове профессора Доуэля

Скульптура Космонавта (Самара) - скульптура Телепузика, скульптура Космопупса

памятник Шарлю де Голлю (Москва, гостиница Космос) - памятник швейцару

Фонтан Нарта Сослана (Владикавказ) - фонтан с человеком, совершающим харакири

Памятник участникам Гражданской войны (Вологда) - памятник зубу

памятник Пушкину (Владикавказ) - памятник писающему Пушкину

памятник вратарю (Челябинск) - памятник Лужкову

Конечно же, все дело в кепке!

Памятник участникам революции (Липецк) - памятник мужику в бане с полотенцем

Монумент критиковали еще в 1967 году, в год его открытия.

памятник Ярославу Мудрому (Киев) - памятник мужику с тортом

памятник Пушкину (Астана) - памятник пьяному Пушкину

Памятник был подарен Российской Федерацией республике Казахстан. В феврале 2007 у памятника надломилась нога. Правая нога скульптуры подломилась у основания, и памятник накренился примерно на 30 градусов .

Памятник артистам балета Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву (Улан-Удэ) - памятник Камасутре

статуя "Сердце губернии" (Саратов) - статуя инфаркта миокарда

памятник русско-грузинской дружбе (Москва) - памятник кукурузе.

памятник Золотому Руно (Сочи) - памятник распятому барану

памятник девушке с букетом (Санкт-Петербург, Приморский район) - памятник девушке с "приветом"

Монумент «Трагедия народов» (Поклонная гора) - Домино

памятник странам антигитлеровской коалиции (Мурманск) - памятник Богу шара

В народе (среди студентов) его называют Бог Шара. Считается, что если потереть шар накануне экзамена, то сдашь экзамен "на шару".

монумент "Крылья родины" (Самара) - монумент Паниковскому с гусем

Памятник композитору Сергею Прокофьеву (Челябинск) - памятник мужику с мобильником