Борис Галкин

2016-09-19 | 04:17 , Категория фото


С Днем Рождение
(Дата рождения: 19 сентября 1947 г. (69 лет)
Место рождения: Санкт-Петербург)

Борис Галкин – хорошо известный советский и российский актёр, снимавшийся в таких картинах, как «В зоне особого внимания», «Отставник», «Охота на гауляйтера» и многих других. Кроме того, он реализовался еще и как режиссер, продюсер, сценарист, композитор и певец. Борис родился в Ленинграде в простой семье. Его отец Сергей Михайлович был закройщиком и сапожником, а мама Светлана Георгиевна - медсестрой. Кстати, актер является прямым потомком фельдмаршала Михаила Кутузова, точнее его родной сестры.

Когда Боря был еще в дошкольном возрасте, вся семья переехала в Ригу. Там Галкину-старшему предложили работу сапожника в Театре оперы и балета. Так что за кулисами Борис бывал с детства. Но театр в то время мало интересовал мальчика. В раннем детстве он целыми днями пропадал в различных спортивных секциях. Галкин занимался волейболом, вольной борьбой, лыжным спортом, плаванием, а как самбист стал серебряным призером Латвийской республики.

В старших классах юноше приходилось уже работать, так как зарплаты родителей не хватало на нормальную жизнь. Борис был садовником, осветителем и даже матросом на спасательной станции. Примерно в то же время он увлекся литературными чтениями: по вечерам ежедневно посещал студию, где вел занятия актер рижского драматического театра Константин Григорьевич Титов.

Именно этот педагог первым рассмотрел в Галкине актерский талант, он же помог подготовить сольную программу, состоявшую из стихотворений Сергея Есенина. Более того, Титов написал для Бориса рекомендательное письмо, с которым молодой человек и отправился покорять Москву. Впрочем, письмо ему не понадобилось. В театральном училище имени Бориса Щукина в тот год курс набирала Вера Львова, которая увидела в абитуриенте потенциал и сразу записала его в свою мастерскую. Кстати, на одном курсе с Галкиным учились такие известные в будущем актеры, как Александр Кайдановский и Леонид Филатов.

После вуза молодой специалист попал в театр Сатиры, через два года перешел в Театр на Таганке. Затем Борис Галкин сотрудничал с московскими театрами Маяковского, Пушкина и Моссовета, а также с Новгородским театром драмы, куда он уехал специально, чтобы поставить свой дебютный режиссерский спектакль.

Так как Борису Сергеевичу хотелось не только исполнять роли, но и руководить процессом, он получил второе образование на режиссёрском отделении высших театральных курсов при ГИТИСе. Поставил множество спектаклей, иногда и сам писал пьесы и сценарии. А в 2003 году получил опыт работы на телевидении, когда начал вести еженедельные эфиры известной передачи «Служу Отчизне!».

В своем первом фильме «Увольнение на берег» Борис Галкин снялся, когда ему был еще 15 лет. Во время учебы в училище продолжал появляться на экране в небольших ролях, но зато в сильных картинах, например, «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Но по-настоящему актера Галкина страна узнала после выхода военной драмы «В зоне особого внимания», где Борису досталась роль десантника лейтенанта Тарасова.

Считается, что Борис Галкин играет только военнослужащих. Конечно, у него в разные периоды карьеры было множество прекрасных картин на военную тематику. Достаточно назвать такие фильмы, как «Ответный ход», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник» и «Охота на гауляйтера». А всего подобных лент в фильмографии актера более 40-ка! Кстати, именно персонажу Галкина из военной драмы «Ожидание полковника Шалыгина» принадлежит фраза «Терпеть ненавижу!», вошедшая впоследствии в обиход населения.

Но Борис Галкин играл не только людей в погонах. Он снимался в детском приключенческом фильме «Капитан Соври-голова», мюзикле «Голубой карбункул», комедии «Путешествие будет приятным», биографической драме о шахматисте «Белый снег России». Так что жанровый диапазон актера довольно широк. Но есть у Бориса Сергеевича принцип – играть только тогда, когда ему интересно.

Был случай, когда он согласился на съемки в детективном сериале «Маросейка, 12», где его персонаж полковник Дуров задумывался как центральный и должен был появляться долгое время. Но довольно быстро эта работа актеру перестала нравиться и он, чтобы уйти из проекта, настоял на переделывании сюжета. В итоге сценаристы написали версию смерти его героя.

Борис Галкин был женат трижды. С первой супругой, актрисой Ириной Печерниковой, он прожил 6 лет. Их отношения не оказались крепкими, но расстались супруги друзьями. Затем на съемках драмы «Матвеева радость» актер познакомился с художницей Еленой Демидовой, с которой прожил больше 30 лет.

Борис Галкин усыновил сына Елены от первого брака, Влада Сухачева, дал ему свою фамилию и тот, когда вырос, прославился на всю страну как актер Владислав Галкин. У Бориса с пасынком всегда были самые дружеские отношения. Именно он оказывался рядом с ним, когда возникали трудности в жизни. И именно отчим обнаружил мертвого Владислава в 2010 году. Также актер воспитал и дочь супруги Марию, которая сейчас живет уединенной жизнью в деревне, где ведет собственное натуральное хозяйство и пишет сказки.

После смерти сына у Елены и Бориса разрушились нормальные отношения и через пару лет они развелись. В 2013 году актер вновь женился. Его новая избранница Инна Разумихина, с которой он познакомился на кинофестивале в Бресте, моложе на 26 лет, но это не мешает супругам чувствовать себя одним целым. Инна - эстрадная певица, лауреат многочисленных конкурсов. С ее помощью Борис Галкин организовывает сольные и дуэтные выступления, ведь он и сам певец и композитор: Галкин записал два студийных альбома «За честь и славу Отчизны!» и «Вне расписания рейс».

Фильмография

1978 — В зоне особого внимания
1979 — Голубой карбункул
1981 — Ответный ход
1982 — Путешествие будет приятным
2002 — Тайга. Курс выживания
2009 — Отставник
2009 — Охота на Вервольфа
2009 — Шёпот оранжевых облаков
2011 — Сделано в СССР
2011 — Удиви меня
2014 — Дорога домой