Когда должность занимает неспециалист

2016-09-19 | 18:17 , Категория фото


От автора : - я из Украины, потому в рассказе привожу местные названия должностей и документов.

Небольшая предыстория.

Когда я был молодым, зеленым и неопытным 20 летним парнем я еще не понимал в какой стране я живу, и что в долларах США можно держать только депозиты, а кредиты (тем более крупные и долгосрочные) нужно брать в национальной валюте. Итог - кризис, девальвация, просрочка, штрафы, пени, судебные разбирательства и исполнительный лист на сумму в несколько раз большую, чем я в свое время взял в банке.

Теперь сама история.

Я ежемесячно получаю зарплату и иду в банк платить по исполнительному листу. Сумма там большая и выплаты эти затянутся еще года на 2-2,5. На днях (сентябрь месяц) меня вызывает к себе гос. исполнитель. Прихожу со всей стопкой документов по своему делу и квитанциями об оплате. Далее примерный диалог (И - исполнитель):
И - От вас оплаты перестали поступать. Или платите добровольно и мы будем принимать меры.
Я (даю квитанции) - Вот все квитанции, плачу каждый месяц.
И (смотрит, небольшая пауза) - У вас реквизиты не правильные. С 1 января у нас поменялись реквизиты для оплаты, вы уже 9 месяцев (как сейчас принято говорить, 9 МЕСЯЦЕВ, КАРЛ) платите по неправильным реквизитам.
Я - Мне об этом ничего не известно. Почему меня не уведомили о смене реквизитов? Уже времени сколько прошло, а вы только сейчас об этом говорите?
И - Я не знаю, как так получилось, мы вроде сообщали. Ну, теперь вам надо зайти в те банки и пусть вам вернут последние 9 платежей.
Я - Покажите мне ваш экземпляр документа, что вы мне сообщали о реквизитах, или уведомление с почты. Там должна быть моя подпись, что я ознакомлен.
И - Я не знаю, как это вышло... Сейчас я вам дам реквизиты, пойдите в банк... (берет листик, пишет от руки номер счета и прочие цифры для банка)
Я - Что вы пишите? Зачем мне этот листик? У меня в материалах дела есть исполнительный лист, в нем указаны реквизиты, подпись, печать. По-вашему эта бумажка, написанная от руки, будет иметь какую-то юридическую силу в суде, если опять разбирательства начнутся?
И - Я не могу вам сейчас сделать документ, начальника нет на месте, а печать только у него. Давайте я пока так напишу.
Я - Пока мне не дадут нормальный документ с подписью и печатью, я ТАК платить ничего не буду. Нет начальника, дайте листик, я напишу заявление, что реквизиты поменялись и прошу меня уведомить надлежащим путем, поставьте его на входящий, а потом пришлете мне бумагу по почте.
И - Э-э-э, а-а-а (лицо перекосилось, видно, это серьезный косяк с их стороны и человек получит не слабый втык за свою ошибку). Ну ладно, пишите...
Я (написал, заверили, все как надо) - По банкам я пройдусь, но это не моя ошибка, а ваша, если банки мне откажутся возвращать эти деньги, я возьму у них письменные отказы, занесу вам, и деньги будете искать сами. (Лицо у человека стало еще грустнее)
На этом я пошел домой. Пока шел домой, вспоминал свой опыт общения с различными работниками в различных (как государственных, так и коммерческих организациях), вспоминал своих коллег (бывших и нынешних). Я, конечно, не говорю, что я вот прям супер профи в своем деле, косяки бывают у любого человека. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но как-то уж очень часто я сталкиваюсь с таким выполнением служебных обязанностей разными людьми.