В Самаре чемпионке РФ по плаванию среди инвалидов отказались продавать абонемент в бассейн

2016-09-20 | 04:17 , Категория фото


В Самаре 15-кратной чемпионке России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями Яне Костиной отказали в посещении бассейна, пишет Российская газета.

В Самаре 15-кратной чемпионке России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями Яне Костиной не продали абонемент для тренировок в бассейне. Директор спортивного комплекса "Ипподром Арена", со слов девушки, отказал в его приобретении

Яна передвигается на коляске с помощью мамы. После конфликта с директором комплекса девушка почувствовала себя плохо. Поэтому вернуться вновь за приобретением абонемента они смогли только через день. Правда, накануне пытались решить вопрос его покупки через спортивное руководство области. После устного обращения в министерство спорта региона девушке предложили воспользоваться подарочной картой на тренировку в том же бассейне "Ипподром Арена" сроком на месяц. После этого, как говорит Яна, ее намерены перевести на бесплатную дорожку в комплексе "Орбита", который был сдан в этом году, или в бассейн нового микрорайона Южный город - это ровно на другом конце города от Крутых Ключей, где живут Костины. В Центре спортивной подготовки, подопечной которого Яна является, объяснили, что деньги на аренду бассейна в "Ипподром Арене" не заложены.

Но добираться колясочнице на общественном транспорте до той же "Орбиты" проблематично - низкопольные автобусы и трамваи, в которых есть приспособления для посадки инвалидов, в этом районе не ходят. Да и ехать к ФОКу надо с пересадками. Выходом могло бы стать такси, но такие частые поездки для Яны и ее мамы, живущих на две пенсии, накладны и затруднительны. Поэтому женщинам проще и удобнее пользоваться платным абонементом в том бассейне, который территориально им подходит, - до него можно добраться удобным общественным транспортом.

"Такие вещи прощать нельзя. Пока же у нас действует принцип: поговорили и забыли"

Во второй приход в "Ипподром Арена" Яна отказалась от подарочного абонемента на месяц, намереваясь самостоятельно купить возможность посещений на более длительный срок - на три месяца. Но в ФОКе вновь отказались продавать абонемент. Тогда спортсменка вызвала полицию. Как следует из документов, составленных правоохранителями, факт отказа продажи был установлен. Руководитель комплекса Александр Дмитриев настаивал, что для инвалида-колясочника требуются особые условия, которые отсутствуют в спорткомплексе, говорится в протоколе полиции.

- Директор говорил, что мне нужна отдельная дорожка, которой у него нет для меня, что я утону, если буду плавать на общей. Дорожка-то мне для тренировок нужна, и как воспитаннику "Центра спортивной подготовки" она мне положена бесплатно, но я пришла

Парадокс, но в реальности ФОК "Ипподром Арена" соответствует всем современным стандартам: в нем созданы условия для занятия спортом для всех групп населения, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

- Руководство ФОКа допустило серьезное нарушение федерального закона о социальной защите инвалидов (ФЗ 181), в частности, согласно статьи 3.1 пренебрегло пунктом о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, - комментирует председатель правления Самарской городской организации инвалидов-колясочников ассоциации "Десница" Евгений Печерских. - Продать абонемент ФОК был обязан даже в том случае, если бы в бассейне не было условий для инвалидов. Такие вещи прощать нельзя, может, тогда что-то изменится в отношении общества к людям с ограниченными возможностями. Пока же у нас действует принцип: поговорили и забыли.

Ранее (в начале 2014 года) Самарские тренеры отказывались работать со спортсменкой-паралимпийкой

В феврале 2014 года неделе блогер Дмитрий Рузов опубликовал в самарском городском ЖЖ-сообществе ответ министерства спорта самарской спортсменке с ограниченными возможностями Яне Костиной. Она обратилась туда с просьбой подобрать ей тренера, предоставить плавательный бассейн для тренировок и место в гостинице, а также оплатить работу сопровождающего. Все это нужно девушке, чтобы подготовиться к следующим соревнованиям.

Пришел ответ, что «министерство готово оказать содействие в предоставлении плавательного бассейна, при условии, что тренировки будут проходить под руководством тренера». Однако, среди тренеров желающих тренировать Яну не нашлось, а тренер, предложенный спортсменкой, не может быть устроен в связи с отсутствием вакансий.

- Собственно вопрос: какие перспективы у спортсмена в данных условиях? В бюрократических баталиях не подкованы и вариант продавливать министерство бесконечными бумажками кажется унылым до безобразия. Заниматься надо уже сейчас, а время уходит! - спрашивает блогер Дмитрий Рузов.

Возникшую ситуацию прокомментировал пресс-секретарь министерства спорта Самарской области Павел Сещенко.

-Яна Костина - уникальная спортсменка, которой, как правильно было сказано, нужно гордиться. У Яны - первая группа инвалидности, ДЦП, с детства вынуждена передвигается на коляске. Допускать ее к тренировочному процессу в бассейн без контроля и опеки со стороны квалифицированного тренера - недопустимо и опасно для ее же здоровья, - пишет Сещенко.

Больше о жизни и борьбе Чемпионки тут: http://rovego.livejournal.com/7031828.html