7 реально существовавших империй, о которых вы никогда не слышали

2016-09-20 | 10:17 , Категория фото


Перефразируя классика, можно сказать: Империя — это звучит гордо! Вспомните хотя бы Римскую империю — единственное государство в истории, которому принадлежало всё побережье Средиземного моря. А Британская империя так и вовсе была крупнейшим из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах. Но, были в истории и другие империи, не такие великие, не такие большие, не такие известные.

Источник: i.ytimg.com

Центральноафриканская империя

Эта империя просуществовала всего три года с 1976 по 1979, а единоличным её правителем был Бокасса I — один из самых эксцентричных правителей XX века. Де-юре Центральноафриканская империя заявляла о том, что внутри государства в качестве формы правления установлена дуалистическая монархия, это когда власть монарха не всесильна, а ограничена конституцией. Де-факто Бокасса I правил как абсолютный монарх. Стремясь к неограниченной власти он окончательно разорвал связь между людьми и государством. Аграрная экономика пришла в упадок, власти не оказывали ровным счётом никакой поддержки деревенским провинциям, лишь собирая налоги и подавляя бунты.

Источник: upload.wikimedia.org

Последней каплей стал указ, согласно которому все учащиеся в Банги обязаны являться в школу лишь в специальной форме, цена которой была не по карману многим родителям. Возникшие волнения были жестоко подавлены, что вызвало большой резонанс в стране и за рубежом. В апреле 1979 года в столичной тюрьме погибло более сотни школьников и студентов. Не желая мириться с беззаконием Франция решила устроить операцию с целью государственного переворота в ЦАИ. 20-21 сентября 1979 года, во время отсутствия императора, отряд французских парашютистов высадился в Банги и занял президентский дворец не встретив никакого сопротивления. Все имущество императорской семьи было конфисковано, а сам монарх бежал в Кот-д’Ивуар, где получил политическое убежище. Центральноафриканская империя прекратила своё существование.

Источник: img-fotki.yandex.ru

Трапезундская империя.

Это греческое государство образовалось на анатолийском побережье Чёрного моря в 1204 году. Тогда же в империи утвердилась династия Великих Комнинов, которые правили страной в течение двух с половиной веков. Но великой славы государство так и не добилось. Вначале они не очень успешно воевали с сельджуками, затем и вовсе стали данниками Монгольской империи первый раз при Гуюке, второй при самом Тамерлане. В целом же, к XV веку династия Комнинов совершенно выродилась, превратив двор в очаг страшных преступлений, противоестественных порок и полного нравственного одичания. А после падения Константинополя Трапезундская империя продержалась всего 8 лет. В конце-концов они стали данниками османских турок и Трапезунд был превращён в обычный турецкий город.

Источник: upload.wikimedia.org

Галльская империя

Галльская империя — сепаратистское образование, возникшее на территории римской Галлии во время кризиса III века. Империя просуществовала с 260-го по 274 гг. и включала в себя территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии. Основной задачей галльских императоров была защита рейнской границы от набегов германских племён. Внутриполитическая ситуация в сепаратистской империи мало отличалась от общей атмосферы кризиса, в котором в то время пребывал весь римский мир. Галльское государство часто сотрясали мятежи, ни один из императоров не умер своей смертью. В 274 году, спустя 14 лет существования, император Тетрик после предварительных переговоров сдался императору Аврелиану, бросив свои войска. Сопротивление галльских войск, оставшихся без централизованного руководства, было подавлено и западные провинции вновь вошли в состав Римской империи.

Источник: dic.academic.ru

Кыргызская великая держава

Кыргызский каганат существовал с 840 по 924 год. Это было достаточно мощное государственное образование в Центральной Азии и Южной Сибири. Его возглавляли енисейские кыргызы, которые разгромили Уйгурский каганат. Вероятно, часть населения жила преимущественно оседло, так как возделывались разнообразные земледельческие культуры. Источники противоречиво отмечают, что в средневековой Хакасии были города. Кроме того, очень широкими были торговые связи — в Хакасию приходили караваны из городов Восточного Туркестана, Афганистана, Средней Азии, Китая и Тибета.

Источник: lib.vkarp.com

Вьетнамская империя

Совсем уж смехотворное, марионеточное государство, которое просуществовало немногим более 5 месяцев в течение весны и лета 1945 года на территории Вьетнама. К началу 1945 года вооружённые силы Японии потерпели ряд серьёзных неудач. И чтобы заручиться поддержкой вьетнамцев, Япония заявила, что она возвращает власть над Вьетнамом законным представителям династии Нгуен. Договор от 6 июня 1884 года, который превращал Вьетнам во Французскую колонию был денонсирован и из вьетнамского подполья сразу же вылезли националистические силы, которые были главным образом ориентированы на Японию. Впрочем, век новоявленной «империи» был совсем не долог. Уже в августе, сразу после объявления Японии о прекращении огня, от престола отрёкся и вьетнамский император, провозгласи тем самым конец своей империи.

Источник: upload.wikimedia.org

Бразильская империя

В результате занятия Наполеоном Португалии, португальское королевское семейство переехало в изгнание в Бразилию — важнейшую из португальских колоний. После этого Бразилия получила самоуправление под властью португальской династии Браганса. Возвращение власти в Лиссабон после освобождения Португалии от Наполеона вызвало протест, и Бразилия получила независимость от Португалии, хотя и под властью ветви португальского королевского семейства. После провозглашения независимости от Португалии 7 сентября 1822 года, Бразилия стала монархией, Бразильской империей, которая существовала до утверждения республиканского правительства 15 ноября 1889 года.

Источник: upload.wikimedia.org

Империя Гаити

В действительности Империя Гаити самая крутая из этого списка хотя бы потому, что их было целых две. Первая с 1804 по 1806 год и вторая с 1849 по 1859 год. 1 января 1804 года бывшая французская колония Сан-Доминго объявила о своей независимости, а уже 22 сентября того же года генерал-губернатор Гаити Жан-Жак Дессалин провозгласил себя императором Гаити Жаком I. Церемония коронации императора состоялась 6 октября. Однако, спустя два года 17 октября 1806 года император Жак I был убит двумя членами его администрации. Его смерть привела к расколу, в результате которого образовалось сразу два государства: Республика Гаити и Государство Гаити на юге и северо-западе острова соответственно. Спустя почти полвека, в 1849 году, на территории Гаити была вновь провозглашена империя во главе с императором Фостеном I. Она просуществовала в течение 10 лет. С тех пор в Гаити имело место лишь республиканское правление.

Источник: upload.wikimedia.org