Космос как искусство: лучшие астрономические фото 2016 года

2016-09-20 | 10:17 , Категория фото


Жюри престижного международного конкурса астрономической фотографии Insight Astronomy Photographer of the Year определило лучшие снимки 2016 года. На фотографиях победителей можно увидеть звезды, планеты, галактики и другие самые запоминающиеся астрономические события года. В этом году приняли участие более 4,5 тысяч фотографов из более чем 80 стран мира. Предлагаю вам увидеть некоторых финалистов и победителей.

В последнюю минуту полного солнечного затмения, наблюдаемого в Индонезии среди облаков четко видны корональные структуры солнца. Второе место в категории «Наше Солнце».

Источник: insdrcdn.com

Когда луна скользит мимо солнца во время солнечного затмения, солнечный свет бусинами просвечивает сквозь изрезанный рельеф лунного края. Большая серия фотографий демонстрирует процесс солнечного затмения в Лувуке, Индонезия.

Победитель категории «Наше Солнце» и абсолютный победитель.

Марек Кукула, судья конкурса и астроном Королевской Гринвичской обсерватории в Великобритании, говорит: «Это настолько визуально эффектное изображение. Огненные дуги находятся в идеальном равновесии относительно идеально черного круга».

Источник: insdrcdn.com

Улицы и здания Гонконга усеяны бесчисленными фонарями и огромными неоновыми вывесками, которые заливают город светом. Когда ночью Гонконг засыпает, на небе почти не видно звезд, даже в самые ясные вечера. Победитель в категории «Люди и космос».

Одна из самых впе­чат­ля­ю­щих фо­то­гра­фий на кон­кур­се была сде­ла­на в серд­це огром­но­го, пе­ре­пол­нен­но­го све­том го­ро­да Земли.

Сни­мок, на ко­то­ром изоб­ра­же­ны звезд­ные ро­счер­ки в небе над Гон­кон­гом, вы­иг­рал в ка­те­го­рии «Люди и кос­мос».

Источник: insdrcdn.com

Международная космическая станция пронзает пространство среди лучистых, концентрических следов звезд, которые будто кружатся над силуэтами деревьев в Харрогите, Южная Австралия. Снимок получил высокую оценку в категории «Молодые астрономы-фотографы».

Источник: insdrcdn.com

Большое Магелланово Облако, галактика-спутник Млечного Пути — одна из жемчужин южного неба, которую можно увидеть невооруженным глазом. Лауреат Премии Сэра Патрика Мура за Лучший Дебют.

Источник: insdrcdn.com

Северное сияние танцует над головой за пределами города Тромсе, Норвегия. Высокая оценка в категории «Северное сияние».

Источник: insdrcdn.com

Воин масаи рассказывает своему сыну о звездах. Вместе они восхищаются необъятным пространством. Снимок получил высокую оценку в категории «Люди и космос».

Источник: insdrcdn.com

Серия снимков, демонстрирующих звезду Сириус. За красочное мерцание ее порой называют «Радужная звезда». Победитель категории «Звезды и туманности».

Источник: insdrcdn.com

Звездопад над Наблюдательной станцией Синлун в Китае. Снимок получил высокую оценку в категории «Виды неба».

Источник: insdrcdn.com

Северное сияние над горой Адвенттоппен в Норвегии. Победитель в категории «Северное сияние».

Источник: insdrcdn.com

Фото подчеркивает сложность и красоту лунной поверхности. Победитель номинации «Молодые астрономы-фотографы».

Источник: insdrcdn.com

Отсутствие цвета на этом черно-белом снимке подчеркивает горную вершину и оттеняет магию северного сияния в Норвегии. Второе место в категории «Северное сияние».

Источник: insdrcdn.com

Ореол галактики, а также галактики меньшего размера на заднем плане.

Источник: insdrcdn.com

Северное сияние в Нортумбрии. Снимок получил высокую оценку в категории «Молодые астрономы-фотографы».

Источник: insdrcdn.com

Человек стоит на вершине горы Пенья Муньяна в Кадальсо-де-лос-Видриос (Мадрид, Испания). Второе место в категории «Люди и космос».

Источник: insdrcdn.com

110-часовая мозаика из 36 экранов демонстрирует летнее небо в Северном полушарии. На изображении видны созвездия Стрелец, Щит, Змея, Змееносец. Высокая оценка в категории «Звезды и туманности».

Источник: insdrcdn.com

Мелкие детали Сатурна и кольцевой системы, которая находится под максимальным уклоном относительно Земли. В атмосфере видны различные цветные полосы и области наряду с различными малыми штормы. Победитель в категории «Планеты, кометы и астероиды».

Источник: insdrcdn.com

Луна, Венера, Марс и Юпитер выстраиваются в тесной связке. Толстый слой стелющегося тумана добавляет объем, акцентирует яркость полумесяца и Венеры, и делает другие планеты похожими на светящиеся сферы. Победитель категории «Виды неба».

Источник: insdrcdn.com

Композиция из двух снимков, полученные на бесщелевом спектрографе, позволяет сравнить две известные планетарные туманности: на верхнем снимке — NGC6543 (Туманность Кошачий глаз), на нижнем — NGC6720 (M57, туманность Кольцо).

Победитель категории «Видение техники».

Источник: insdrcdn.com

Снимок демонстрирует угол зрения примерно 3 на 6 градусов. На нем изображена соседняя галактика, Малое Магелланово Облако и шаровое скопление 47 Тукана в видимом свете. Второе место в категории «Галактики».

Источник: insdrcdn.com

Как видно на этом лунном пейзаже, в южной области луны открываются удивительные виды крупных метеоритных кратеров. Победитель в номинации «Наша Луна».

Источник: insdrcdn.com