Великий Хромой

2016-09-21 | 00:17 , Категория фото


21 сентября Зиновию Гердту исполняется 100 лет. Исполняется, а не исполнилось бы. Для меня он жив, его роли и конечно же его голос.
У меня нет никакого права хвалить Великого Артиста и писать, и переписывать многое известное про него. Вы его и так знаете. А если не знаете, то я Вам завидую. Завидую потому что, у Вас есть шанс открыть для себя прекрасное, новое, неизведанное, неповторимое.
Я хочу просто напомнить, что завтра у него юбилей.

Он с детства каждому знаком
Морщинками столь милых черт,
Но подступает к горлу ком,
Когда подходит к рампе Гердт.
Его судьбы открыт конверт!
И пусть гремят овации,
Ведь он у нас единый Гердт -
Российской Федерации.

Он участвовал в войне. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941 года окончил специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, затем — на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати (!!!) операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы К. Винцентини (жена конструктора С. Королёва), актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид войны III группы.
Здесь я хочу продемонстрировать Вам, отрывок из бенефиса Гердта.
Смотрите это, обязательно смотрите. ЯПлакал здесь. Через полтора месяца после этих съемок Зиновий Ефимович Гердт умер.
На сцене три фронтовика…

Его голос невозможно подделать. В те времена, когда голос Гердта звучал в основном за кадром (с 1951 года он занимался дубляжом фильмов) и по радио, к нему пришло замечательное послание. На двух страницах зрительница четырежды вспоминала о тембре его голоса. Потом прибавляла, что, когда слышит этот тембр, тут же бежит из кухни к радио, и у нее в это время все пригорает. А в самом конце была маленькая приписочка: «Честно говоря, я хотела бы иметь ребенка от этого тембра».

А вот мысли о голосе Гердта его сына Всеволода: "Я принимаю все его искусство. Мое мнение: отец, несомненно, талантливая личность, выдающийся актер, виртуозно владеющий своим голосом, - просто фантастически. Уникальное, филигранное владение. Мало того голос, еще владение голосом, интонацией. Вкусный голос". Эти слова дополним высказыванием племянника Гердта Эдуарда Скворцова: "О голосе Гердта можно писать отдельно. Скажу лишь, что для меня его тембр, интонации так же необходимы, как голоса Луи Армстронга, Эллы Фицджеральд, Рея Чарлза, Утесова и Кима. Доведись этому человеку жить в иные времена и в ином пространстве - он не потерялся бы в людском муравейнике. Но нам повезло: Гердт оказался нашим соотечественником и современником. Избери он профессию слесаря или токаря - это был бы Гоша из фильма "Москва слезам не верит". Из него мог бы получиться прославленный учитель или замечательный музыкант. Но он стал актером - и это еще одна удача для всех нас".

У него была отличная память. Утверждали, что он знает всего Пушкина наизусть. Современники шутили про него так:
«Вы Шекспира, Данте, Гёте
Даже Бабеля могёте…».
Он до своих последних своих дней сохранил свой острый ум и язык. Когда Евгений Миронов пришел поздравить Гердта с 80-летием, Гердт встрепенулся и сказал:
— Да! Женя, знаешь — меня сегодня орденом наградили!
Гордость за получение была такой неожиданной в устах Зиновия Ефимовича, что Миронов немного растерялся.
— Да, — весомо сказал Гердт, — я орденоносец!
И, с места в карьер:
— Таня, Катя! Где мой орден? Давайте его сюда!
Пришла Татьяна Александровна (жена):
— Зямочка, зачем тебе орден?
А Гердт — в крик:
— Дайте мне мой орден! Что я лежу, как мудак, без ордена!
Нашли орден. Гердт положил его на халат, полежал так немного и сказал:
— Вот, Женя. «За заслуги перед Отечеством третьей степени».
Помолчал и добавил:
— То ли заслуги мои третьей степени, то ли Отечество...


Перечислять фильмографию Гердта? Окститесь! 72(!!!) фильма + 10 спектаклей + 9 радиоспектаклей + 107 (!!!) дубляжей – озвучек/ролей фильмов, мультфильмов и многое другое прочее великое.
А его шутки и афоризмы? В его иных смысла больше, чем в книгах современных авторов - «Что бы ни случилось, человек должен продолжать жить. Если нет других поводов, то хотя бы из любопытства».
Или его бессмертное – «Мне понравилось, а у кого вкус похуже, те вообще в восторге.»
***
Или - молодая журналистка передала совершенно блистательный диалог, произошедший у нее с Гердтом: «Ну что, деточка? Будете брать у меня интервью?» — «Да, Зиновий Ефимович…» — «Ах, всем вам от меня только одного нужно!..»
***
Когда Гурченко снималась в Ленинграде в фильме "Тень" по Шварцу, Гердт играл министра, а она - его любовницу. В день первой встречи ей больше всего запомнилась его необычная, "прыгающая" хромота - "это делало его оригинальным, запоминающимся". По ходу фильма Гурченко, еще тогда юная, села к Зиновию Ефимовичу на колени. Спустя годы Гердт вспоминал, что получил потом на встрече со зрителями записку:
- Скажите, что вы чувствовали, когда Гурченко сидела у вас на коленях?
Артист ответил:
- Дай Бог вам хоть раз в жизни почувствовать то, что я тогда чувствовал!
***
Однажды Гердта спросили:
- Зяма, как жизнь?
- Проходит… - ответил актер.