Супонев Сергей Евгеньевич

2017-01-28 | 14:29 , Категория фото


Серге́й Евге́ньевич Супо́нев (28 января 1963, Хотьково, Московская область — 8 декабря 2001, Едимоново, Тверская область) — советский и российский телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ (1997—2001).

Многим зрителям Сергей Супонев запомнился как добродушный и жизнерадостный телеведущий. Его обожали дети и уважали взрослые. Успешная карьера, признание коллег, настоящая любовь и семейный очаг – все это было у Сергея Супонева. Сам он считал себя счастливым человеком и собирался еще много лет радовать россиян своими телевизионными проектами. Но судьба распорядилась по-другому. В 2001 году его не стало.

Создатель и ведущий детских программ ОРТ родился 28 января 1963 года в небольшом селе Хотьково (Московская область). Окончив местную школу, он решил поступить в МГУ на журналистский факультет. Ему удалось осуществить задуманное. Но обучение в главном вузе страны продлилось всего 1 год. В 1981 году Сергея Супонева призвали на службу в армии. Вернувшись на «гражданку» в 1983 году, все-таки окончил университет и получил профессию журналиста.

Работу на российском TV Сергей Супонев начал еще до армии – в 1980 году. Отдав свой долг Родине, он снова попал на телевидение. В 1983 году Сергею предложили должность администратора на одном из центральных каналов. В его обязанности входила обработка программ, посвященных государственным праздникам. В период с 1984 по 1986 годы Супоневу довелось поработать администратором в отделе пропаганды. Последующие 2 года Сергей занимался подготовкой сюжетов для популярной в те времена передачи «До 16 и старше».

Попробовать себя в качестве ведущего нашему сегодняшнему герою довелось только в 1988 году. Программа называлась «Марафон 15». Вскоре Сергей Супонев проснулся знаменитым. Ему стали предлагать различные проекты. Сам Влад Листьев заметил и высоко оценил его талант. Именно благодаря ему детская программа «Звездный час» обрела такого искрометного и объективного ведущего.

Сергей не собирался останавливаться на достигнутом. Вскоре он создал совершенно новую, не имеющую аналогов детскую передачу «Зов джунглей». Эта идея, воплощенная им в реальность, сделала Супонева обладателем премии ТЭФИ. «Зов джунглей» не единственная программа для детей, которую создал наш герой. В его творческой копилке находятся разные по жанрам передачи: «Дисней-клуб», «Царь горы», «Седьмое чувство» и другие.

Трагически погиб во время катания на снегоходе — снегоход занесло и он врезался на полном ходу в огромное дерево. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Сергей Супонев – интересная и всесторонне развитая личность. Он многое сделал для развития российского телевидения. Созданные им детские передачи являются наглядным примером того, как нужно работать и взаимодействовать с детьми. На программах «Зов джунглей» и «Звездный час» выросло не одно поколение. Принять участие в них, а также вживую увидеть доброго и беспристрастного ведущего мечтал каждый второй ребенок в возрасте от 6 до 15 лет. Светлая память Сергею Супоневу…