Ваше право

2015-05-25 | 03:44 , Категория текст


Работаю в юридической консультации. Стоимость консультации фиксированная, о чём клиентов предупреждает специальная табличка на двери.

Тип 1 (естественно, любимый) — нормальные люди. Ведут себя вежливо и корректно, вопрос излагают внятно, получают на него ответ, оплачивают работу юриста и спокойно уходят. Встречаются, к сожалению, всё реже.

Тип 2 — «Сам себе адвокат». Получив ответ на вопрос, разражаются тирадами в духе: «Зачем нужны юристы? Это я и сам мог найти/сделать». Вы, кстати, абсолютно правы: законы имеются в свободном доступе, а образцы тех же исковых заявлений можно найти в интернете. Флаг в руки — я могу сделать это в несколько раз быстрее и качественнее, зато вы останетесь при своих кровных. Только учтите, что если вдруг вы не учтёте в своих изысканиях «какое-то вшивое Постановление Пленума Верховного суда» (как мне заявила одна мадам), виноваты будете только вы.

Тип 3 — «За погляд денег не берут». Это те, кому консультация нужна, разбираться самому лень, а денег жалко. Начинается их визит с робко приоткрытой двери и засунутой в кабинет через эту щель головы: «Мне только на секундочку спросить». В ответ на приглашение войти и присесть начинают мямлить, что вопросик-де маленький, а тут за консультацию аж целое состояние требуют. Хочу заметить, по городу это стандартная цена, не такая уж и высокая, а проситель щеголяет золотыми цепями и перстнями. Когда же «пациент» всё-таки заходит и садится, то начинает сбивчиво и эмоционально излагать свою ситуацию, не забывая упомянуть, что зять — алкоголик, соседи — наркоманы, а двоюродному племяннику девушки не дают, потому что он в институте на одни пятёрки учится. Получив ответ на свой вопрос, субъект вскакивает, поспешно благодарит и стремится как можно незаметнее покинуть кабинет — а то вдруг я побегу следом и всё-таки выбью из него оплату?

Есть ещё люди, которые по телефону договариваются о встрече и не приходят. Есть такие, которые считают юристов поголовно Остапами Бендерами и обращаются ко мне, чтобы я помогла обойти закон. Нет, я знаю, как это сделать, но не собираюсь за вас подставлять свою шею. Есть те, кто обстоятельства дела излагает очень выборочно, опуская «малозначительную ерунду», которая потом выплывает и выворачивает всё дело наизнанку.

А недавно ко мне ходил очень милый и вежливый юноша. Приходил, тихим голосом излагал ситуацию, зачарованно внимал каждому слову, что-то записывал, затем витиевато благодарил, честно оплачивал консультацию и обещал прийти ещё. И ведь приходил! После того, как он посетил меня раз в пятый-шестой, я заподозрила неладное — уж очень академическими были казусы. Погуглила ключевые слова — пожалуйста: задачи из практикума по гражданскому праву. Пришлось юноше признаться, что он таким образом выполняет домашнее задание к семинарским занятиям. Я посмеялась и пригласила его приходить со своими задачами просто так — мне несложно, а студенту, может, зачтётся на экзамене.