За кулисами "Звездных войн": редкие фото со съемочной площадки

2017-02-04 | 06:17 , Категория фото


В этом году "Звездные войны" празднуют юбилей. Ровно 40 лет назад, в 1977-м, на мировые экраны вышел четвертый эпизод саги - "Звездные войны: Новая надежда". Тогда еще никто не знал, куда пропали первые три эпизода, и уж тем более никто не подозревал, что и спустя 40 лет публика будет с замиранием сердца ждать очередных частей легендарной саги. В преддверии юбилея мы предлагаем вам заглянуть за кулисы "Звездных войн"!

гигантские боевые машины-роботы умещались на ладони

Источник: therichest0.imgix.net

Эпическая битва повстанцев с Империей на ледяной планете Хот - самая масштабная сцена в V части саги - "Империя наносит ответный удар". Но чтобы на экране появились машины-гиганты, создателям фильма пришлось здорово помучиться - ведь компьютерные технологии того времени пока еще не позволяли создавать столь впечатляющих эффектов. В итоге, пришлось создавать два вида моделей. Первые, чуть меньше метра высотой, были задействованы в основных съемках. Их снимали по технологии "стоп моушен", когда мультипликаторы вручную передвигают фигуры между кадрами. По этой методике за день получалось снимать всего по пять секунд фильма! На дальних же планах снимались и вовсе микроскопические фигурки, напоминающие машинки LEGO.

Воскрешение Гранд-Моффа Таркина

Источник: therichest0.imgix.net

Гранд-Мофф таркин, начальник станции "Звезда смерти", был одним из важных персонажей "Новой надежды". В недавно вышедшем спин-оффе "Звездных войн" "Изгой-1" создатели решили воскресить Таркина. Увы, исполнитель этой роли, британский актре Питер Кушинг умер в 1994 году. Но современные технологии позволили создателям "Изгоя-1" проигнорировать этот факт: они взяли на роль актера Гая Генри, а уже потом с помощью компьютерных спецэффектов придали ему стопроцентное портретное сходство с Кушингом. Таким образом, Питер Кушинг стал первым в мире актером, сыгравшим роль уже после смерти.

Битва джедаев с клонами

Источник: therichest2.imgix.net

Если в первых по времени выпуска сериях "Звездных войн" компьютерных технологий очень не хватало, то последние эпизоды, напротив, не раз обвиняли в их засилии. И не зря. Посмотрите, к примеру, как выглядела на съемочной площадке эпическая битва джедаев с клонами. Кажется, не хватает клонов, правда? Но ничего, их потом нарисуют. А вот на долю актеров-джедаев выпала непростая задача - изображать битву с невидимым врагом.

Йода - кукла

Источник: therichest1.imgix.net

В первых выпусках "Звездных войн" магистр йода был просто-напросто марионеткой. Управлял им выдающийся кукольник, один из создателей "Маппет-шоу" и "Улицы Сезам" Фрэнк Оз. Именно его искусству создатели саги обязаны тем, что старый Йода выглядит совсем как живой актер.

Нарисованный Йода

Источник: therichest0.imgix.net

В первых трех эпизодах, и даже в четвертом по счету, но первом по нумерации фильме "Звездные войны: Скрытая угроза" Йода был кукольным. Но в фильме "Звездные войны II: атака клонов" Йода должен был демонстрировать свои боевые навыки, так что пришлось полностью отрисовать его на компьютере. С тех пор в "Звездных войнах" действует только компьютерный Йода. Хотя истинные фанаты саги считают, что прежний, кукольный был как-то душевнее.

Тунис - родина Люка Скайуокера

Источник: therichest3.imgix.net

Основная часть съемок фильма "Звездные войны IV: Новая надежда" проходила в Тунисе. Именно здесь, в пустынной части страны, по замыслу Джорджа Лукаса, расположилась планета Татуин - родина Люка Скайуокера. На съемках съемочная группа столкнулась со множеством проблем - от отключений электричества до песчаных бурь. Но, тем не менее, годы спустя, снимая "Скрытую угрозу", Лукас вновь решил снимать Татуин в Тунисе.

Эвоки на съемочной площадке

Источник: therichest1.imgix.net

А ролях эвоков, миниатюрных мишек с планеты Эндор, ставших главными героями фильма "Звездные войны VI: Возвращение джедая", снимались голливудские актеры-карлики. А их родиной, лунным лесом Эндора, стали леса Калифорнии. Эвоки так полюбились зрителям, что стали героями многочисленных фильмов и сериалов, в том числе не связанных со "Звездными войнами".

Сбывшаяся мечта Саймона Пегга

Источник: therichest3.imgix.net

Британский актер Саймон Пегг не раз во всеуслышание заявлял, что готов сыграть в "Звездных войнах" хоть неодушевленный предмет. Что ж, роль, которая ему досталась, была чуть более престижной. Он сыграл скупщика мусора с планеты Джакка Ункара Платта. И пусть его персонаж остается на экране не больше минуты, Саймон был счастлив: мечта сбылась!

Джордж Лукас и Звезда смерти

Источник: therichest0.imgix.net

На нимке - Джордж Лукас инспектирует построенную инженерами Империи гигантскую боевую космическую станцию "Звезда смерти". По сюжету, размером эта устрашающая станция была эдак с планету, однако в реальности для съемок хватило макета вот такого скромного размера и нескольких отрисовок.

Роботы R2D2 и C3PO в костюмерной

Источник: therichest3.imgix.net

R2D2 и C3PO - два робота, играющих важную роль в сквозном сюжете саги. Многие думали, что они, как и Йода, - куклы, но это не так. Роль робота-переводчика C3PO сыграл актер Энтони Дэниэлс, которому ради этого приходилось каждый раз подолгу облачаться в сверкающий металлический костюм, а роль маленького дроида R2D2 исполнил Кенни Бейкер, которому и вовсе часами приходилось просиживать в тесном бочонке. Правда, у R2D2 был и радиоуправляемый двойник, использовавшийся в сложных для живого актера сценах.

Искусственный город

Источник: therichest2.imgix.net

Хотя объемы компьютерной графики в последних четырех фильмах "Звездных войн" действительно зашкаливают, старые добрые модели используются по-прежнему. Вот, к примеру, великолепная детализированная модель планеты Утапау с ее подземными городами, куда прибывает Оби-Ван Кеноби в "Мести ситхов". Ее снимали на общих планах безо всяких компьютерных дорисовок.

Имперские штурмовики в лондонском метро

Источник: therichest2.imgix.net

Нет, это не компания актеров, решившая подшутить над обывателями и отправиться домой со съемок в костюмах и гриме. это вырезанная сцена из фильма "Звездные войны: Изгой 1", в которой станция лондонской подземки "Кэнари Уорф" превращалась, по сюжету, в секретную базу Империи.

Питер Мэйхью - вечный Чуббака

Источник: therichest0.imgix.net

С самого начала огромного Чуббаку не увеличивали ни с помощью компьютера, ни с использованием операторских хитростей. Просто с самого начала на эту роль был выбран человек выдающегося роста - актер Питер Мэйхем. Он сыграл Чуббаку во всех фильмах трилогии, и даже вернулся на съемочную площадку "Пробуждения силы", хотя в 72 года ему было нелегко двигаться в тяжелом и жарком костюме Чуббаки. Так что в этот раз Мэйхему помогал дублер.

Давным-давно в далекой галактике...

Источник: therichest1.imgix.net

Титры с предысторией, начинающиеся знаменитыми словами "Давным-давно в далекой галактике..." - фирменный знак "Звездных войн". Как они снимались в первых фильмах, столь технически несовершенных? Оказывается, с немалым трудом. Сначала текст отпечатывали на полированной прозрачной плите размером около 3 метров, затем клали по бокам рельсы - и камера медленно скользила вдоль текста. В последних фильмах, разумеется, все делалось на компьютере - но первые версии смотрятся, надо сказать, не хуже.

Люк и Лея на прогулке

Источник: therichest0.imgix.net

По отзывам участников, атмосфера на съемках "Звездных войн" всегда была самой дружелюбной. Вот, к примеру, Кэри Фишер и Марк Хэмилл отправились на прогулку по тунисской пустыне. Кэри - в блестящем купальнике принцессы Леи, а исполнитель роли Люка - в каком-то странном, не иначе, инопланетном халате. Наверное, вживаются в роли?..

"Скрытая угроза": финальная дуэль

Источник: therichest3.imgix.net

В "Скрытой угрозе" Оби-Ван Кеноби побеждает в финальной схватке злодея Дарта Мола. Он разрубает его тело пополам световым мечом, и Дарт Мол падает в электрическую бездну. Что ж, это фото разоблачает все секреты напряженной сцены. Электрическая бездна была впоследствии нарисована на компьютере, в реальности на ее месте - затянутая синим полотном яма, куда подложена большая мягкая подушка: исполнитель доли Дарта Мола Рэй Парк, хоть и специалист по боевым искусствам, но упасть на голый пол спиной вперед ему явно не улыбалось. Разрубали его, естественно, тоже лишь на компьютере

Воздушный мотоцикл

Источник: therichest1.imgix.net

В "Возвращении джедая" Люк и Лея лихо гоняют по лесам Эндора на летающих мотоциклах. На самом деле, поднять их в воздух никто и не думал: стационарные модели этих фантастических транспортных средств были намертво привинчены к полу. А летали лишь мини-модели с закрепленными на них куклами, которые тщательно носил перед камерой аниматор Фил Типпет.

"Сокол тысячелетия" в павильоне звукозаписи

Источник: therichest0.imgix.net

В отличие от других образцов фантастической техники, "корабль Хана Соло "Сокол тысячелетия" для съемок "Новой надежды" был сразу построен в павильоне звукозаписи в натуральную величину. Здесь же его и снимали, последовательно выстраивая вокруг нужные декорации, поскольку передвинуть корабль не было никакой возможности.

Боевые дроиды на боевом дежурстве

Источник: therichest3.imgix.net

Если в первых трех фильмах трилогии главной боевой силой Империи были имперские штурмовики, которых играли живые актеры, то в следующих, начиная со "Скрытой угрозы", их заменили боевые дроиды, которых, в основном, рисовали на компьютере. Но несколько моделей в натуральную величину для съемок крупных планогв все-таки пришлось создать. Однако, поскольку создатели саги не владеют робототехникой будущего, управляли ими не инженеры, а кукольники: реальные модели оказались куда менее совершенными, чем на экране.

На съемках фильма "Империя наносит ответный удар"

Источник: therichest0.imgix.net

Это по-настоящему исторический снимок со съемочной площадки фильма "Зведные войны V: Империя наносит ответный удар". Все исполнители главных ролей и Джордж Лукас отдыхают в перерыве межу съемками. Кстати, по слухам, именно на съемках этой ленты между Харрисоном Фордом и Кэрри Фишер действительно случился короткий, но яркий роман.

Источник: www.therichest.com  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме: Никакой жизни от этих бабушек в очередях Пин-ап по-честному За кулисами Голливуда: кадры со съемок знаменитых фильмов Водку не пить. Песен не петь. Вести себя тихо Давным-давно врачи сказали этой женщине, что у нее больше не будет детей