Британская военная летчица ошарашила всех в день своего 100-летнего юбилея!

2017-02-07 | 00:17 , Категория видео


Мэри Эллис - одна из отчаянно храбрых девушек, служивших во время Второй Мировой войны в британской военной авиации. И сейчас, когда она уже давно на пенсии, она продолжает оставаться такой же бесшабашно храброй, как и в юные годы. На свой столетний юбилей летчица сделала себе подарок - вновь села за штурвал "спитфайра" - такого же, каким она управляла во время войны!

Мэри Эллис всегда отличалась отчаянной храбростью. В 1938-м году 20-летней девушкой она увлеклась авиацией и стала учиться летать на самолете. Полеты захватили ее. Три года они оставались для нее хобби. Но в 1941-м, услышав по ВВС о том, что армия ищет девушек для службы в авиационных частях, она без раздумий пошла добровольцем. "Эта война была вызовом, - вспоминала она на вечере, посвященном ее 100-летнему юбилею. - Я считала необходимым сделать хоть что-то. Я летала постоянно и научилась летать на многих типах самолетов. Но больше всего я люблю "спитфайр". Он - символ свободы!" Все четыре года войны она перегоняла самолеты с авиационных заводов на линию фронта.

Источник: i.dailymail.co.uk

Несмотря на то, что все знали об отчаянной храбрости Мэри Эллис, ее родные и друзья были в шоке, узнав, какой подарок она приготовила себе на сотый день рождения. В этот день Мэри решила, ни много ни мало, подняться в воздух на любимом "спитфайре". И ей это удалось! В этот день над Западным Сассексом пролетели два "спитфайра" времен войны. В одном из них сидела Мэри Эллис со вторым пилотом. А второй стал неожиданным и трогательным подарком для военной летчицы. это была та самая машина, которую Мэри доставила на фронт в 1944-м году. На ней были даже нацарапаны ее имя и адрес полевой почты - как призналась сама Мэри, она сделала это в надежде на то, что летчик, которому достанется самолет, решится на знакомство, и может быть, у них случится роман.

На скорости больше 400 километров в час 100-летняя Мэри Эллис лихо пролетела над Западным Сассексом. После 15 минут полета она развернула самолет на обратный курс и передала управление второму пилоту, а сама просто наслаждалась чувством полета!

Источник: i.dailymail.co.uk

Впрочем, это был далеко не самый смелый поступок в жизни Мэри Эллис. Несмотря на то, что она не воевала с врагом на линии фронта, а лишь перегоняла самолеты на фронт и с фронта в ремонт, она не раз подвергала свою жизнь опасности. В общей сложности, в женской авиачасти служило 166 женщин-пилотов. 14 из них погибли за годы войны. Мэри пришлось освоить 50 типов самолетов, она провела в воздухе около 1100 часов. Несколько раз ей приходилось перегонять в ремонт подбитые машины, летать на которых было просто опасно. Она дважды падала вместе с машиной, один раз ее самолет был подбит. Она отчетливо помнит первый самолет, пригнанный ею на фронт, - бомбардировщик "Веллингтон". Когда она вышла из кабины на военном аэродроме, встречавшие ее летчики спросили ее, где пилот. "Я пилот", - ответила она, но мужчины не поверили ей до тех пор, пока не обыскали кабину, подозревая, что стали жертвами глупой шутки.

Источник: i.dailymail.co.uk

И сегодня Мэри Эллис бодра и духом, и телом. До сих пор она не пользуется ни очками, ни тростью. Приземлившись после полета в свой столетний юбилей, Мэри выпила бокал шампанского со своим вторым пилотом, управляющим директором летной академии Бултби Мэттом Джонсом. "Поначалу я боялся отдать Мэри штурвал,- признался Джонс. - Но мои опасения были напрасны: она уверенно и легко вела машину. Теперь я понимаю, как она перегнала столько машин на фронт, имея на руках лишь карту и компас! Я просто счастлив знакомству с такой великолепной летчицей, которая, к тому же, старше меня на целых 60 лет!"

Источник: www.dailymail.co.uk  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме: Синдром Cпящей Красавицы: эта девушка почти не просыпается по полгода Так какая из женских фигур больше привлекает мужчин на самом деле 15 фактов о Битлз и Роллинг Стоунз Как в Афганистан Санта-Клаус прилетел Страх и ненависть в Ньюкасле: британцы отгуляли Хэллоуин