Будущее уже здесь: новейшие достижения медицины

2017-04-26 | 06:17 , Категория видео


Ещё каких-то 20 лет назад нам казалось, что"сила мысли" - это всего лишь фантазии, а слепота неизлечимое явление. Но наука не стоит на месте, и сейчас даже болезнь Паркинсона не кажется такой уж и неразрешимой задачей!

Учёные идентифицировали новую часть тела

Источник: www.adlibbing.org

Ещё в 1879 году французский хирург по имени Пол Сегон описал в одном из своих исследований "жемчужную, устойчивую волокнистую ткань", проходящую вдоль связок в колене человека. Авторы исследования изучили 41 пару коленей и нашли новую связку во всех, кроме одной пары, придя к выводу, что новая часть тела – это чётко различимая ткань со своей выверенной структурой.

Интерфейс мозг-компьютер

Источник: www.adlibbing.org

Учёные, работающие в Корейском университете и Технологическом университете Германии, разработали новый интерфейс, который даёт возможность пользователю управлять экзоскелетом нижних конечностей.
Он работает с помощью декодирования конкретных мозговых сигналов.

Устройство, которое может двигать парализованную конечность силой мысли

Источник: www.adlibbing.org

В 2010 году Яна Берхарта парализовало, когда во время несчастного случая в бассейне он сломал себе шею. В 2013 году благодаря совместным усилиям специалистов университета штата Огайо и Баттелль, мужчина стал первым в мире человеком, который теперь может обойти свой спинной мозг и двигать конечностью, используя только силу мысли.
Прорыв случился благодаря использованию нового вида электронного нервного байпаса, устройства размером с горошину, которое имплантируется в моторную кору головного мозга человека.

Весь процесс занимает доли секунды. Однако, чтобы добиться такого результата, команде пришлось изрядно потрудиться. Команда технологов сначала выяснила точную последовательность электродов, которая позволяла Беркхарту двигать рукой.
Затем мужчине пришлось проходить несколько месяцев терапию для восстановления атрофированных мышц. Конечным результатом является то, что теперь он может вращать рукой, сжимать её в кулак, а также на ощупь определять, что перед ним находится.

Бактерия, которая питается никотином и помогает курильщикам завязать с пагубной привычкой

Источник: www.adlibbing.org

Бросить курить – это чрезвычайно трудная задача. Любой, кто пытался это сделать, подтвердит сказанное. Почти 80 процентов тех, кто пробовал это совершить с помощью аптечных препаратов, претерпел неудачу.
В 2015 году учёные из научно-исследовательского института Скриппса дают новую надежду желающим бросить. Им удалось выявить бактериальный фермент, который поедает никотин ещё до того, как он успевает добраться до мозга. Исследователи планируют использовать этот фермент для создания новых методов отказа от курения. Блокируя никотин прежде, чем он достигнет мозга и вызовет производство допамина, они надеются, что они смогут отбить у курильщика желание взять в рот сигарету.

Универсальная вакцина против гриппа

Источник: www.adlibbing.org

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, которые существует в клеточной структуре. Они выступают в качестве основного строительного блока для белков. В 2012 году учёным, работавшим в университете Саутгемптона, Оксфордском университете и лаборатории вирусологии Ретроскин, удалось выявить новый набор пептидов, найденных у вируса гриппа.
В случае гриппа пептиды на внешней поверхности вируса очень быстро мутируют, что делает их почти недосягаемыми для вакцин и лекарств. Недавно обнаруженные пептиды живут во внутренней структуре клетки и мутируют довольно медленно.

Возможное лечение болезни Паркинсона

Источник: www.adlibbing.org

В 2014 году учёные взяли искусственные, но полностью функционирующие человеческие нейроны и успешно привили их в мозг мышам. У нейронов есть потенциал для лечения и даже вылечивания таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Другими словами, они индуцировали нейронные стволовые клетки. Это метод, который увеличивает совместимость новых нейронов. Спустя шесть месяцев у мышей не развилось никаких побочных эффектов, а имплантированные нейроны отлично интегрировались с их мозгом. У новой методики есть потенциал, который может дать нейрологам возможность заменить больные, поврежденные нейроны здоровыми клетками, которые в один прекрасный день смогут справиться с болезнью Паркинсона. Из-за неё нейроны, поставляющие допамин, умирают.

Первый в мире бионический глаз

Источник: www.adlibbing.org

Система Argus II – это пара наружных стёкол, оснащённых камерой. Изображения преобразуются в электрические импульсы, которые передаются электродам, имплантированным в сетчатку глаза пациента.
Эти изображения головным мозгом воспринимаются как световые шаблоны. Человек учится интерпретировать эти паттерны, постепенно восстанавливая зрительное восприятие.

Обезболивающее, которое работает только за счёт света

Источник: www.adlibbing.org

Путём соединения свето-чувствительного белка с опиоидными рецепторами в пробирке, они смогли активировать опиоидные рецепторы также, как это делают опиаты, но только с помощью света.
Есть надежда, что эксперты смогут разработать способы использования света для облегчения боли при применении лекарств с меньшими побочными эффектами. Согласно исследованиям Эдварда Сиуда , вполне вероятно, что после дополнительных экспериментов, свет сможет полностью заменить лекарства.
Для тестирования нового рецептора светодиодный чип размером примерно с человеческий волос был имплантирован в мозг мыши, который после этого связали с рецептором. Мышей помещали в камеру, где их рецепторы стимулировали на выработку допамина.
Если мыши уходили из специальной отведённой зоны, то свет выключали и стимулирование останавливалось. Грызуны быстро возвращались на место.

Искусственные рибосомы

Источник: www.adlibbing.org

В 2015 году исследователи Александр Мэнкин (Alexander Mankin) и Майкл Джеветт (Michael Jewett) смогли создать первую в мире искусственную рибосому. Благодаря этому у человечества появился шанс узнать новые подробности о работе этой молекулярной машины. Результаты исследования они опубликовали в электронной версии журнала Science.
Согласно этому документу, искусственная рибосома, называемая "рибо-Т", продолжает функционировать после введении клетки E.coli, даже при отсутствии "диких" рибосом, сохраняя бактерии живыми и демонстрируя их способность к размножению.

Двусторонний трансплантат рук

Источник: www.adlibbing.org

Врачи детской больницы в Филадельфии вошли в историю, когда ранее в текущем году успешно пересадили две донорские кисти рук и предплечья 8-летнему Циону Харви (Zion Harvey). Харви пережил пересадку почки и двойную ампутацию после перенесения в 2-летнем возрасте серьёзной инфекции.
Донорские конечности были куплены в рамках программы некоммерческой организации Gift of Life Donor Program. Хирургическая бригада собрала воедино кости, кровеносные сосуды, нервы, сухожилия и кисти рук во время сложнейшей 10-часовой операции, которая была проведена в июле текущего года.

Источник: fishki.net

Ссылки по теме: 5 фактов о трансплантации органов Как научиться осознанным сновидениям 13 поражающих способов лечения болезней в Африке Поразительные факты, навсегда изменившие медицину 10 популярных мифов, которые развенчала современная наука