Как кубинцы бегут с Острова Свободы

2017-05-09 | 00:17 , Категория фото


Лизетт Пул - американская журналистка и фотограф из семьи кубинских эмигрантов. С американским паспортом в кармане она приехала на Кубу работать. Год спустя она познакомилась на острове с двумя женщинами, задумавшими бежать с родины. О том, как они готовились к побегу, Лизетт рассказала в своей статье.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Лизетт проработала на Кубе около года, когда ей довелось познакомиться с Мартой. Она сделала первый снимок Марты еще до того, как увидела ее лицо, - пальцы Марты показались ей очень выразительными.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Позднее женщины подружились. Марта даже помогла Лизетт решить проблему с полицией, когда ту арестовали за этот снимок. На Кубе, как оказалось, нельзя снимать полицейских, а у Лизетт при себе не оказалось журналистского удостоверения, которое сразу решило бы проблему. Но Марта сумела помочь ей.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Лизетт побывала дома у Марты, в Мараньяно. Марта была очень общительна, ее дом всегда был полон друзей и соседей.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Марта познакомила Лизетт со своей подругой, жившей в пригороде Мараньяо, Лас Ягуас. Девушку тоже звали Лизет, и Марта решила, что этого вполне достаточно для знакомства.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Вскоре Марта по секрету сообщила Лизетт, что они с подругой, тезкой журналистки, хотя сбежать в США. Лизетт решила стать фотохроникером побега. Правда, поначалу это дело казалось немыслимым. Слишком много денег требовалось для поездки. Марте пришлось продать дом и переехать в чужую квартиру рядом с жилищем сестры. Эта операция принесла достаточно денег на авиабилеты до Гайаны и обратно. Этим путем кубинцы часто покидают страну, чтобы впоследствии пробраться в Штаты. Отдельным квестом был обмен стандартных кубинских песо на конвертируемые песо, которыми в стране расплачиваются туристы и за которые требовалось покупать билеты на самолет. Если курс конвертируемого песо к доллару равен 1:1, то курс обычного песо - примерно 26:1.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Наконец, распродав все, что могли, подруги поехали за билетами. Они купили билеты до Гайаны в оба конца, зная, что обратными билетами никогда не воспользуются. Лизетт повсюду сопровождала их, ведя фотохронику подготовки к побегу.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Билеты на самолет обошлись в 965 долларов на человека - гигантская цена для страны, где зарплата в 20-50 долларов считается вполне приличной. Марта очень нервничала и беспрерывно курила, так что все заботы об оформлении и оплате билетов взяла на себя ее подруга Лизет. Она показала журналистке фотографию своего бойфренда Джои, который был в курсе планов подруг и помог Лизет деньгами на билеты.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Лизетт очень волновалась за подруг, их чаяния были близки ей. "Я сама кубинка, - говорит она. - Вся моя жизнь связана с кубинской диаспорой в США. Мои родные сами бежали с Кубы в нескольких волнах послереволюционной эмиграции. Моя мать приехала с родными в США в 12 лет. Моя бабушка с кучей племянников пробралась в Штаты в 80-х. Я помню, как в 90-х с двоюродными дядями и тетями смотрела в Майами новости, в которых говорилось об их собственном побеге на плоту, о том, как их подобрала на побережье береговая охрана. Мама, сидевшая рядом со мной, плакала".

Источник: i.amz.mshcdn.com

"В 2015 году мой двоюродный брат с подругой решили пробираться в Штаты через Эквадор, - продолжает рассказ Лизетт. - Я постоянно была с ним на связи, а когда их задержали на границе в Тапачуле и арестовали на две недели, я связывалась с местными журналистами и просила найти их и оказать помощь. Все это время я была в Гаване и общалась с ее матерью. И все это время на ее лице было написано бесконечное страдание - не знать, где он и что с ним, было выше ее сил. Нынешняя волна эмиграции через Гайану - часть той же истории, и неудивительно, что я так сопереживаю Марте и Лизет".

Источник: i.amz.mshcdn.com

До отлета оставалось две недели. Лизет и Марта заканчивали дела, прощались с друзьями и родными, собирали вещи.

Источник: i.amz.mshcdn.com

К отбору багажа следовало подойти со всем тщанием. Взять с собой слишком много имущества у беглецов нет возможности.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Все родные и близкие прощались с девушками и желали удачи. Напоследок они решили отправиться в церковь и получить божье благословение.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Священник церкви Сан Лазаро дал девушкам благословение в дорогу.

Источник: i.amz.mshcdn.com

И вот - день отлета, аэропорт Гаваны. Последние объятия, последние напутствия.

Источник: i.amz.mshcdn.com

Ну, с богом!

Источник: i.amz.mshcdn.com

Подруги у выхода на посадку. Через несколько шагов они войдут в самолет, следующий в Гайану, сделав первый шаг по дороге к своей американской мечте. Счастливого пути!

Источник: mashable.com  — переведено специально для fishki.net