Друг без «корочки»

2015-05-25 | 04:32 , Категория текст


Есть у меня замечательный друг человека — русско-европейская лайка. Живёт она у меня уже семь лет. Характер у неё, конечно, не ангельский (независимость и самодостаточность в породе заложена), не колли всё же (прошу не обижаться). Но к адекватным людям она относится адекватно — просто не обращает на них внимания.

Все семь лет я постоянно выслушиваю массу «полезных советов», причём в основном от тех людей, которые никогда собак не держали, или имеющих в своём хозяйстве пекинесов, йоркширов, пуделей и других замечательных собак, которые существуют для других целей.

— А это у вас лайка? А она породистая?

Да какая разница вам? Она моя собака, мой друг, мой помощник. И мне всё равно, есть у неё «корочка» или нет.

— А чего же она на поводке?

А как, простите, гулять с собакой в городе, да ещё в весьма густонаселённом районе, где полно транспорта? И для её, и для вашей безопасности.

— А вы её в квартире держите? Ну, загубили собаку...

А где ж мне её держать-то? Мы ж не на хуторе живём — кругом стекло и кирпич, асфальт и бетон.

— Ой, а что ж это она траву (снег) жуёт? Худая какая, наверное, не кормите совсем...

Вот вы укропчик, салатик или кинзу кушаете? А собаке другая зелень нравится — пырей ползучий, например. А зимой после пробежки где ей водички взять-то? Вот и ест снег. Мне в лес для неё канистру с водой таскать прикажете? И не худая она совсем! При весе в 17 кг она косулю в полцентнера с ног сбивает...

Если чего не понимаете — просто пройдите мимо. Кстати, это гораздо безопаснее, так как резкие движения в направлении собаки (а это всё-таки зверь, вне зависимости от породы) могут быть расценены ею как нападение.