26 весомых научно-фантастических фильмов 21 века, которые стоит посмотреть

2017-07-24 | 12:17 , Категория фото


Эти 26 фильмов можно отнести к лучшим кинопроизведениям в жанре научной фантастики, вышедшим за последние 17 лет . Среди них артхаус, отдающий творчеством Кубрика и Тарковского, инди, кино об искусственном интеллекте, виртуальной реальности, путешествиях в прошлое, инопланетном вторжении, альтернативном ходе истории и многое другое. Отличный список фильмов для ценителей фантастики и всего невероятного.

Источник: cameralabs.org

Детонатор / Primer (2004)

Источник: cameralabs.org

Некоторые критики назвали эту научно-фантастическую драму фильмом «для думающих людей». Шейн Кэррут закрутил интригу вокруг случайного открытия, позволяющего двум учёным физикам путешествовать во времени. Они решили вернуться в прошлое и обеспечить себе богатое и знаменитое будущее. Фильм сняли при весьма ограниченном бюджете в 7000 долларов. В сюжетный хаос вплетаются вопросы этического характера. Это умное кино с определённым количеством недосказанности.

Трудно быть богом (2013)

Источник: cameralabs.org

«Трудно быть богом» – российский научно-фантастический фильм по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, производство которого продолжалось шесть лет и столько же длилась постобработка, в частности озвучка растянулась во времени. Действие происходит на чужой планете, почти идентичной Земле, но её общество застряло в глухом Средневековье. Съёмка велась на чёрно-белую 35 мм плёнку с использованием системы Стэдикам, что для операторов Владимира Ильина и Юрия Клименко было несколько необычно.

Прометей / Prometheus (2012)

Источник: cameralabs.org

В этом научно-фантастическом боевике Ридли Скотта мы видим группу космонавтов/исследователей, направляющихся на поиски звёздной системы, из которой в далёком прошлом на Землю прибывали инопланетяне. Космическая экспедиция нацелена на встречу с древними прародителями и раскрытие тайны появления человечества.

Поклонники режиссёра с большим воодушевлением восприняли его возвращение к научной фантастике и «Прометей» принёс хорошие кассовые сборы.

Начало / Inception (2010)

Источник: cameralabs.org

В этом фильме режиссёр Кристофер Нолан показал нам профессионалов, промышляющих промышленным шпионажем. Они внедряются в чужие сны и пускаются в высшей степени продуманные приключения. Несмотря на предельную структурированность, в них легко можно запутаться. Главное – не принять сон за реальность.

Район № 9 / District 9 (2009)

Источник: cameralabs.org

Нигерийцев не на шутку расстроил дебютный фильм канадского режиссёра Нила Бломкампа. Жителей африканской страны в «Районе № 9» представили бандитами и каннибалами, поедающими инопланетян, прибывших с обречённой родной планеты, чтобы перенять их способности к использованию внеземных технологий. Министр информации в Нигерии потребовала от кинокомпании, ответственной за создание фильма, извинений перед её соотечественниками.

Стиль съёмки больше напоминает документальный фильм, чем на художественное произведение.

Пекло / Sunshine (2007)

Источник: cameralabs.org

Космический триллер Дэнни Бойла о космическом путешествии и трагедии, способной разрушить человеческое сознание. Действие фильма разворачивается в 2057 году. Корабль «Икар II» отправляется в полный опасностей полёт к нашему светилу – Солнцу. Звезда, дающая нам жизнь, угасает, Земля скована льдом. Чтобы вновь зажечь на планете огонь, требуется взорвать на ней бомбу из чёрной материи. Миссия «Икара II», в случае её успеха, гарантирует безопасное возвращение всего экипажа на Землю, но во время полёта астронавты получают сигнал бедствия с пропавшего ранее «Икара I». Это меняет все их планы.

Петля времени / Looper (2012)

Источник: cameralabs.org

В фильме Райана Джонсона снялись такие звёзды, как Эмили Блант, Пол Дано, Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис. Действие происходит в 2074 году, когда стали возможны путешествия во времени, чем воспользовался преступный синдикат. Плохие парни посылают наёмных убийц в прошлое, чтобы те убрали нежелательных людей, стерев их из истории. Отправившись на такое задание, можно повстречаться и со старой версией самого себя. И даже самого себя убить.

Помутнение / A Scanner Darkly (2006)

Источник: cameralabs.org

«Помутнение» – второй анимационно-игровой полнометражный фильм Ричарда Линклейтера (первый – философско-экзистенциальная драма «Пробуждение жизни»), созданный с помощью ротоскопирования. Действие происходит в недалёком будущем, в разгар эпидемии наркомании. В основу киноленты лёг одноимённый роман Филипа К. Дика, который писал книгу, полагаясь на личный опыт приёма наркотиков.

Сквозь снег / Snowpiercer (2013)

Источник: cameralabs.org

За основу своего англоязычного дебюта южнокорейский режиссёр Пон Чжун Хо взял графический роман «Le Transperceneige» Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. «Сквозь снег» – это постапокалиптический триллер, действие которого разворачивается в пассажирском поезде, мчащемся по пути, который тянется через весь земной шар. В этом футуристическом локомотиве пассажиры разделены на классы. В хвостовой части поезда едут самые бедные люди. Среди них обнаруживается лидер, который возглавляет народное восстание против правящей элиты.

Триллер «Сквозь снег» слишком странный для мейнстрима, он скорее станет культовой классикой.

Патруль времени / Predestination (2014)

Источник: cameralabs.org

Сценарий фильма «Патруль времени» написан по научно-фантастическому рассказу Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». В главных ролях Итан Хоук, Ноа Тейлор и австралийская актриса Сара Снук. Этот фантастический триллер, снятый в Мельбурне, предлагает закрученный сюжет на основе путешествия во времени с целью предотвратить преступления ещё до их совершения. Необычайно закрученный сюжет с многослойным повествованием.

Грань будущего / Edge of Tomorrow (2014)

Источник: cameralabs.org

Фильм основан на одноимённой книге японского писателя Хироси Сакурадзаки. Рекламщик Том Круз против своей воли брошен сварливым военным генералом в бой с инопланетными завоевателями. Человечество проиграло войну, но чудесные способности, появившиеся у героя Круза, который перед гибелью убил одного из пришельцев, позволяют начинать последний прожитый им день снова и снова, давая шанс исправить будущее. По сути, Даг Лайман создал зрелищный сплав из кинолент «День сурка» и «Звёздный десант». Безусловным украшением фильма стала Эмили Блант.

Временная петля / Los cronocrímenes (2007)

Источник: cameralabs.org

Испанский научно-фантастический триллер, выпущенный в 2007 году, который заставляет главного героя усомниться в собственном разуме. Этот фильм Начо Вигалондо, основанный на путешествиях во времени, держит в напряжении от начала до конца.

В фильме рассказывается о Гекторе, который вместе с женой поселился в сельской местности. Он отправляется в близлежащий лес с биноклем, чтобы осмотреть местность и замечает раздетую молодую женщину. Заинтригованный герой пускается за ней и сталкивается с человеком в кровавых бинтах.

Донни Дарко / Donnie Darko (2001)

Источник: cameralabs.org

Мистический триллер Ричарда Келли с идеей о параллельной реальности, построенный по принципам магического реализма. Старшеклассник Донни остаётся в живых лишь благодаря пророчествам гигантского кролика Фрэнка, что сказывается на судьбах нескольких героев фильма. Сюжет позволяет взглянуть на версию происходящего с позиции «что если».

Чужие на районе / Attack the Block (2011)

Источник: cameralabs.org

Возможно, лишь подростковая уличная банда смешенного этнического состава способна предотвратить инопланетное вторжение и расправиться с уже прибывшими на Землю монстрами.

Пришельцы просчитались, выбрав местом приземления «помойку в Южном Лондоне». Их ждёт отчаянный отпор от реальных пацанов.

«Чужие на районе» – прекрасный режиссёрский дебют Джо Корниша с множеством острых социальных комментариев и смешными шутками.

Особое мнение / Minority Report (2002)

Источник: cameralabs.org

Стивен Спилберг снял этот фантастический триллер по мотивам одноимённой повести Филипа Киндреда Дика, где поднимается такая важная тема, как «растущая размытость между реальным и виртуальным».

Действие происходит в 2054 году. Система правосудия действует на базе отдела, предотвращающего преступления до их совершения. В рамках экспериментальной программы преступный отдел узнаёт о грядущем преступлении через видения трёх провидцев. Но у одного из них существует «особое мнение», которое отличается от других.

По ту сторону чёрной радуги / Beyond the Black Rainbow (2010)

Источник: cameralabs.org

Канадский триллер режиссёра Паноса Косматоса с уже сформировавшимся кругом почитателей среди кинокритиков. Поэтому мы не могли не предложить и вам оценить научно-фантастический хоррор о безумном докторе, который против воли удерживает в ярко освещённой комнате женщину, превратив её в объект для проведения бесконечных сеансов психической терапии.

Фонтан / The Fountain (2006)

Источник: cameralabs.org

Психоделический фильм-притча режиссёра с множеством трактовок о современном учёном, отчаянно ищущем лекарство, которое должно спасти жизнь его жены, умирающей от прогрессирующей опухоли головного мозга. Здесь из различных временных периодов сплелись три сюжетные линии, которые объединяются в единое повествование о человеке, пытающемся спасти свою любовь.

«Фонтан» сфокусирован на понятии о вечном возвращении. Одно и то же событие продолжает повторяться бесконечное число раз в бесконечном пространстве. Томас, Том, Томми – все они действуют в разное время в разных местах, стремясь к одной и той же цели – к Древу жизни. Они боятся смерти и с таким усердием пытаются её одолеть, что забывают жить.

Из машины / Ex Machina (2015)

Источник: cameralabs.org

Прекрасный режиссёрский дебют британского писателя и сценариста Алекса Гарленда. В научно-фантастическом фильме «Из машины» он использовал классический сюжет: учёный и его творение. Это любопытная и интригующая кинолента об эксперименте, в котором принимает участие молодой программист Калеб и первый в мире искусственный интеллект Ава. Но, кажется, у исследователей возникнет больше вопросов, чем ответов.

Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury Road (2015)

Источник: cameralabs.org

Джордж Миллер создал то лучшее, что можно было снять на основе «Безумного Мака», вооружившись бюджетом в 150 миллионов долларов. Том Харди заменил Мела Гибсона в роли «воина дороги» Макса, а Шарлиз Терон ввязалась в армагеддонскую бойню, сыграв героиню по имени Императрица Фуриоза. Главного злодея, харизматичного Иммортанового Джо (Immortan Joe) сыграл Хью Кияс-Бёрн. Это один из самых зрелищных постапокалиптических фильмов.

Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine (2004)

Источник: cameralabs.org

Романтическая трагикомедия Мишеля Гондри перерастает в драму с элементами фантастики, а увенчивается пробирающим до костей атмосферным финалом. Джим Керри предстаёт в непривычном для себя амплуа, впрочем, и Кейт Уинслет мы такой ещё не видели. Этот фильм один из лучших в своём роде. В нём гармонично сочетаются романтика, оригинальность и сюрреализм.

Примесь / Upstream (2013)

Источник: cameralabs.org

Второй полнометражный фильм сценариста и режиссёра Шейна Каррута повествует о двух людях, которые после заражения паразитом поддаются воздействию гипноза обкрадывающего их Вора. Они теряют воспоминания и чувство самосознания, пытаются восстановить свою разрушенную жизнь и по необъяснимым причинам начинают воспринимать воспоминания и личную жизнь друг друга как свою собственную.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin (2013)

Источник: cameralabs.org

Фильм Джонатана Глейзера, в котором Скарлетт Йохансон сыграла, пожалуй, лучшую роль за всю свою кинокарьеру.

Скарлетт – инопланетное существо, имени которого мы так и не узнаем. Она принимает человеческий облик, начинает соблазнять мужчин и приводит их к себе... Если дальше говорить о сюжете, можно значительно лишить вас впечатлений от просмотра этого на самом деле ошеломляющего фильма.

Прибытие / Arrival (2016)

Источник: cameralabs.org

Дени Вильнёв снял этот фильм по сценарию, основанному на научно-фантастическом рассказе Теда Чана. «Прибытие» – это история о том, как на нашу планету прилетают инопланетные существа, а военные для общения с ними привлекают эксперта по лингвистике в исполнении красавицы и умницы Эми Адамс. Это масштабная и одновременно уютная кинолента с большим количеством сюрпризов.

Дитя человеческое / Children of Men (2006)

Источник: cameralabs.org

Фильм Альфонсо Куарона – тревожная философско-фантастическая антиутопия. В нём источник проблем уже не в правительстве, а в самом обществе. Мир предстаёт в непривлекательном, удручающем свете. Человечество постигает бесплодие, в течение 18 лет не родился ни один ребёнок.

Главный герой оказывается в опасной ситуации, ему предстоит сопровождать иммигрантку – единственную беременную женщину в мире, которая пытается добраться на корабль почти мифической организации, сулящей защиту ей и малышу. Но ребёнка планируют использовать в своих целях решительно настроенные политические активисты. Герой обязан сделать правильный выбор и защитить спутницу, отведя её в безопасное место. Это очень эмоциональный, необычайно поражающий фильм.

Не отпускай меня / Never Let Me Go (2010)

Источник: cameralabs.org

«Не отпускай меня» – британский фильм-антиутопия о группе девочек и мальчиков, которые живут в интернате и не подозревают, что все они – клоны, которых создали с единственной целью. Они должны стать донорами органов для других людей. Каждому из них суждено умереть, чтобы сохранить жизнь кому-то более важному и ценному.

Луна 2112 / Moon (2009)

Источник: cameralabs.org

История о том, как главный герой по имени Сэм в одиночку работает на Луне, где идёт добыча экологически чистой энергии. Он заключил трёхлетний контракт, который вскоре истекает и с нетерпением ждёт того момента, когда сможет вернуться домой к семье на Землю. Но за две недели до возвращения он находит на Луне своего двойника и оба не могут определить, кто из них настоящий.

Сэм Рокуэлл в главной роли превзошёл самого себя. Этот грандиозный фильм Данкана Джонса с атмосферой интимности и философскими размышлениями стал новым шедевром космического кино. Критики заслуженно назвали его «жемчужиной жанра научной фантастики».

Источник: cameralabs.org