Рекордная жара, получившая название "Люцифер", поджаривает Европу

2017-08-12 | 00:17 , Категория фото


С погодой не только в России, но и в Европе этим летом происходит что-то необъяснимое. Снег и град в июне - это уже почти не удивляет. Происходит глобальное изменение климата. Ледниковые плиты тают. Это меняет структуру воздушных потоков из Арктики, поэтому некоторые районы стран Европы, Канады и США испытывают рекордно низкие температуры зимой и высокие летом.

Источник: cdn5.img.ria.ru

Новостные агентства Европы сообщают о невыносимой жаре. Это приводит к нанесению ущерба сельскохозяйственным культурам, провоцирует лесные пожары и приводит к уменьшению запасов воды. Больных и пожилых людей спасает лишь кондиционирование. Человеку со слабым здоровьем ничего не стоит получить тепловой удар. Даже здоровый человек, работающий вне помещения, может внезапно рухнуть от теплового удара.

Источник: therichest1.imgix.net

Власти Белграда советуют бедным жителям класть мокрые полотенца на окна, избегать любых физических действий, пить много воды и не употреблять алкоголь, потому что это вызывает обезвоживание.

В северной Европе климатический дисбаланс вызывает сильный дождь и более холодную погоду, чем обычно. Больше всех от жары страдают Хорватия, Франция, Италия, Румыния, Сербия и Испания.

Источник: cdn3.img.ria.ru

В Греции погода с погодой творится невероятное - аномальную жару, по прогнозу, сменят град и грозы.

"Погода сошла с ума – после жары в 41 градус приходят бури и град", — отмечает греческая газета "Прото тема". "Из пекла в дождь", – пишет критское издание cretedoc.gr.

С начала недели почти по всей стране стоит жара – плюс 40-42 в тени, в Афинах – 37-38. От жары уже погибло около 1500 человек.

Прогноз уже на эти выходные - дожди и штормы.

Массы раскаленного воздуха из Сахары в Европу принес африканский антициклон, который итальянские метеорологи назвали "Люцифер". Аномальная жара стоит на юге Европы, в частности по всей Италии. Итальянские климатологи отмечают, что нынешнее лето — одно из самых жарких за всю 200-летнюю историю регулярных метеонаблюдений на Апеннинах.

В Албании армейские силы пришли на помощь пожарным бригадам в борьбе с десятками лесных пожаров, охвативших страну, где температура также достигла 40-градусной отметки.
Албания обратилась в ЕС за экстренной помощью, чтобы предотвратить распространение пожаров на столицу Тирану.

Долгосрочный прогноз

Эксперты Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в своем исследовании предупреждают о том, что если не будут предприниматься меры по сокращению парниковых выбросов и ослаблению воздействия экстремальных погодных явлений, то последствия могут быть следующими:

- Смерти в результате экстремальной погоды могут возрасти с 3 тысяч в 1981-2010 гг. до 152 тысяч в период 2071-2100 гг.;
- К 2100 году две трети европейцев будут страдать от стихийных бедствий, тогда как в начале XXI века эта доля составляла 5% европейского населения;
- Больше людей будут погибать в результате прибрежных наводнений: 233 человека в год к концу столетия по сравнению с шестью в начале века.

"Климатические изменения - самая большая глобальная угроза человеческому здоровью в XXI веке, и связанные с этим риски для общества будут все больше увязываться с обусловленными природными явлениями опасностями", - сказал один из авторов исследования Джованни Форциери.

"К концу столетия около 350 миллионов европейцев могут ежегодно оказываться во власти коварных климатических крайностей, если в срочном порядке не начать предпринимать меры по контролю глобального потепления", - добавил ученый.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Пол Уилкинсон, также входящий в группу авторов исследования, подчеркнул, что эти результаты служат еще одним напоминанием о незащищенности человека от экстремальной погоды, а также о тех последствиях деятельности человека, которые могут возникнуть, если не задумываться о выбросах парниковых газов и продолжать их в тех же масштабах, что и сегодня.

Источник: scontent-sjc2-1.cdninstagram.com

И, конечно, ещё свежи воспоминания о недавнем урагане в Москве и о шедшем в июне снеге с градом.