Совок и три топора

2015-05-25 | 04:56 , Категория текст


Есть на просторах бывших союзных столиц сеть быстрого питания. Приходишь, накладываешь всего, чего душа пожелает, несёшь на кассу. Сытно, вкусно и недорого. Официантов нет, но есть охранники, да не о них речь.

Сижу кушаю. Две дамы за пятьдесят, вполне приличного внешнего вида, с подносами, полными еды (и двумя пустыми стаканами, что любопытно), проходят мимо и усаживаются за столик позади меня. Тут же одна уходит куда-то. Из любопытства кошусь в зеркало. Оп-па! Оставшаяся дамочка берёт пустой стакан, оглядывается — не смотрит никто? — ставит сумочку на колени, достаёт оттуда... бутылку водки и прямо под столом набулькивает полстакана, а следом наполняет и второй. Тут возвращается её подружка с бутылкой минералки. Ага, шифровка...

Надо сказать, что дамы вполне себе неплохо смотрятся — на уровне главбухов какой-нибудь фирмы, — то есть это всё не от бедности. Сели, позыркали по сторонам: фух, никто не заметил. Открыли минералку для пущего отвода глаз. Дернули по чуть-чуть, едят... Но охранник, парень не промах, это дело пропас. Через пару минут к столику подходит начальник охраны заведения, тоже мужик лет пятидесяти.

— Добрый вечер.
— Добрый... — тётки явно поняли, что попались, покраснели.
— Простите, это у вас что? — показывает на стаканы.
— Минералка, — блеют шифровальщицы.
— А я могу попробовать?

Те уже ничего не отвечают, одна только кивнула. Мужик берёт бутылку, открывает крышку и нюхает. Капец: бутылка не начатая, а рядом стоят уже наполненные стаканы. Запах даже я, сидя спиной, чувствую. Тем не менее мужик кивает, ставит бутылку на место и уходит. Я не выдерживаю, догоняю его:

— У них водка. У женщины бутылка в сумочке.
— Да, я знаю.

Начальник уходит. Мы с охранником переглядываемся, я иду на место. Тётки, решив, что пронесло, продолжают. Минут через пять возвращается начальник. Вполголоса:

— Дамы...
— Да?
— Мы с вами взрослые люди, всё прекрасно понимаем. Здесь... нельзя.

Тётки напряглись.

— Так что... давайте, только тихонечко, чтобы никто не заметил.

Бабы согласно кивают, начальник снова удаляется.

А я сижу и думаю: двадцать лет тому назад Союз развалился, а совок всё живет! Хотите с подругой посидеть-поболтать? Да на здоровье, полно кафешек. Хотите поесть при этом — опять же кафешки и рестораны. И выпить при этом? Круг слегка сужается. Дорого? Дома. Не хотите? Верно, тогда давайте пойдем туда, где кушает множество народа, парни с девушками, десятки детей... Понимаю, что старые привычки сильны, но вы же взрослые, обеспеченные женщины, у вас внуки уже, поди, а вы всё водку под столом втихаря разливаете, как портвейн «три топора» по подворотням в бурной молодости.

Ладно, поступил бы так охранник — но ты же начальник! Твоя прямая обязанность — следить за выполнением правил. Но старое совковое «если нельзя, но очень хочется, то можно» даёт поразительно уродливую картину. Совок не умрёт, пока жив хотя бы один человек, им воспитанный.