Сегодня не мой день

2015-05-25 | 05:44 , Категория текст


Понадобилось как-то купить кроссовки. В поисках чего попроще да подешевле отправился на один из столичных рынков. Позже тысячу раз об этом пожалел: такого хамского и наглого обращения с покупателями я больше нигде не встречал.

У первого же лотка продавец южной национальности буквально силой затащил меня внутрь. «Чего желаешь? Красовки? На, померь», — сунул он мне какую-то модель. Я долго шариться в поисках одежды не люблю, да и кроссовки вроде подошли, поэтому решил взять, чтобы он побыстрее от меня отстал. Только я их снял и открыл рот, чтобы спросить о цене, как обнаружил кроссовки уже аккуратно упакованными: «Наси наздаровье». Неслабо опешив, я всё-таки поинтересовался ценой модели, на что получил ответ, от которого опешил ещё больше: «А сколько скажешь!» Ну, я честно назвал сумму, в которую рассчитывал уложиться — две тысячи. На сей раз ответ был более предсказуемым: «Палтары ещё добавь». Нет уж, раз «сколько скажешь» — так и будет. Всучив ему две тысячи и забрав кроссовки, я скрылся под крики: «Пятьсот хотя бы! Хоть сто рублей продавцу добавь!»

Но скрыться оказалось не так просто. Уже у выхода я услышал крик: «Эй, вернись, у тебя упало!» Естественно, вернулся — вдруг действительно чего? Тут же две пары рук силой втолкнули меня в какую-то палатку, где на меня начали примерять всё подряд. Увещевания, что всё равно у меня денег больше нет и я ничего не куплю, не действовали. Попытки вырваться наружу успешно пресекались — большими габаритами я не отличаюсь. В конце концов мне предложили сделать «подарок в честь праздника» — дело происходило восьмого марта. Когда я уверил продавцов, что я несколько иного пола, а день рождения у меня в другой день, один из «оккупантов» раздражённым голосом выдал: «Отпусти его, сегодня не его праздник».

С ностальгией вспоминаю продавца, встретившегося мне несколько лет назад в одном замкадском посёлке. Этот тоже мог втюхать любую вещь, но делал это так, что ты верил, что вещь тебе действительно жизненно необходима, и уходил довольным. Вот такие люди и должны продавать.