Как не дать обмануть себя в магазине

2015-05-25 | 06:06 , Категория фото


Продукты с каждым днем всё сильнее дорожают, а зарплаты больше не становятся. В такой ситуации приходится внимательнее относиться к своим тратам и не дать себя обмануть при покупке. Мошенники ведь тоже активизируются в трудные времена. Предлагаю самые распространенные способы обмана покупателей и объяснили, как они работают на самом деле.

Подмена ценника

Пожалуй, самый распространенный способ обмануть покупателя, это к товару подороже подложить ценник от более дешевого, а его собственную цену спрятать под него или где-то рядом. Если вы заметите ошибку, вам просто вернут деньги или вообще не пробьют товар, хотя по-хорошему вы имеете полное право требовать продать вам его именно по той стоимости, которая указана на ценнике.

Цена изменилась

Этот вид мошенничества расцвел во время резких скачков курса рубля. Продавцы сообщают на кассе, что из-за роста курса доллара или каких-то еще причин стоимость товара выросла, а ценник сменить в торговом зале или на сайте пока не успели. Смело зовите администратора – как и в прошлом случае они обязаны продать вам товар по той цене, которая указана изначально. Помните, в продуктовых магазинах цена в течение дня меняться не может. Это, кстати, поможет вам и в том случае, если ценник сменили, пока вы стояли в очереди к кассе. В результате покупатель, взявший товар за одну цену и заметивший ошибку, идет с администратором разбираться и обнаруживает уже новый ценник. Делать так магазины права не имеют, но и доказать свою правоту у вас вряд ли получится, если, конечно, не сделать фото.

Махинации со сроком годности

Самый наглый способ обмануть покупателя – это перебить срок годности на упаковке или и вовсе переупаковать товар. Именно поэтому большинство специалистов настоятельно не советуют покупать готовую кулинарию и продукты собственной фасовки в дешевых супермаркетах – никакой гарантии, что вам не продадут недельной давности мясо, выдавая его за сегодняшнее, нет.

Если вы все-таки столкнулись с такой ситуацией – не спешите выбрасывать продукт. Обычно при наличии чека вам легко вернут деньги или заменят товар на свежий. У меня была такая история в одном из московских дорогих супермаркетов: принесла домой нарезку арбуза, датированную парой часов до покупки, а из коробки пахнуло протухшим фруктом. Отнесла обратно (благо магазин находится в моем доме) – без разговоров забрали и нарезали новый арбуз прямо при мне.

Когда берете с полки товар длительного хранения, обязательно проверяйте срок годности даже в самых надежных магазинах. Очень часто продавцы выкладывают вперед товар, которому остались от силы 2-3 дня, а в глубину прячут свежие продукты с большим сроком годности. Особенно это актуально для хлебобулочных изделий и молочной продукции со сроком годности 5-7 дней.

Игры с весами

При покупке дорогих продуктов с ценами за 100 грамм обязательно просите вычесть вес контейнера прежде, чем клеить ценник. Плотные пластиковые «ведерки» украдут у вас 8-10 грамм красной икры, элитного меда или дорогих конфет ручной работы.
Довольно наглый способ обмануть покупателя, который часто срабатывает даже на самых внимательных, – взвесить заранее усыхающие фрукты, овощи или мясо. Сначала такой продукт кладут на несколько минут в воду, потом быстренько расфасовывают и наклеивают этикетку, а потом вода испаряется, оставляя вас с 700 граммами продукта вместо килограмма.

Кроме обвесов и взвешенных заранее товаров есть еще один, легальный способ «надуть» покупателя – это весы с картинками во фруктово-овощных отделах. Простой пример: в магазине продается три сорта зеленых яблок: по 50, 100 и 150 рублей за килограмм. Покупатель берет те, что подешевле, а на весах нажимает на первое попавшееся «зеленое яблочко», не сверяясь с кодом товара. Результат – яблоки, которые стоили 50 рублей он покупает по 100, а то и 150, при этом формально продавцы его не обманывали – просто на кнопке с яблоками по 50 рублей нет картинки, а только цифра.

Обман на кассе

Товар по акции пробивают по обычной цене.


Вы увидели скидку 30 процентов и взяли две, а то и три единицы товара? Обязательно проверьте на кассе, сделали ли вам скидку. Иногда администрация магазинов специально выставляет таблички -30%, чтобы привлечь покупателей, не снижая при этом цену. А иногда может ошибиться кассир и просто забыть пробить вам скидку, если она не делается автоматически. Кроме того, акция может распространяться только на один вид товара: например под надписью пирожки по 10 рублей лежат хлебобулочные изделия с разными начинками, но цена действительна только для тех, что с картофелем.
Кассир пробивает больше единиц товара, чем вы взяли.

Особенно легко пропустить такое мошенничество, когда покупаете маленькие вещи в большом количестве: шоколадки, глазированные сырки, батончики-мюсли. Ну кто будет пересчитывать всю эту мелочь, когда нужно складывать покупки по пакетам и поскорее расплачиваться? Кстати, так же часто обманывают покупателей при доставке продуктов на дом. Поэтому всегда внимательно пересчитывайте все, начиная от мелких сладостей и заканчивая коробками с соком.

Махинации со штрих-кодом

Редкий, но весьма действенный способ обмануть потерявшего бдительность покупателя на кругленькую сумму – вручную вбивая цифры штрих-кода товара заменить одну из них так, чтобы вы унесли домой булочку с повидлом, а заплатили за 7-килограммовый шоколадный торт. Конечно, если у вас покупок кот наплакал, никто не будет так рисковать, но при чеке в несколько тысяч рублей можно и не заметить подмены.
Не пробитый ценник предыдущего покупателя добавляют вам

Редкий, но все-таки встречающийся вид мошенничества на кассе. Уберечься от него довольно просто: если вы стоите с полной тележной продуктов, а перед вами парень покупает бутылку пива или батон хлеба, проследите, чтобы после того, как он расплатится, из терминала обязательно вышел чек.