6 мест Москвы, которые не изменились за 100 лет

2015-05-25 | 06:07 , Категория фото


Устали от интернета, телефона и вечной суеты и мечтаете о машине времени? Нет, ее пока не изобрели, но это не значит, что вы не сможете ненадолго окунуться в прошлое. Причем, не выезжая за пределы Москвы. Эти шесть мест ничуть не изменились за последние сто лет. Убедитесь сами!

Дом Разумовского — Шереметева Адрес: ул. Воздвиженка, дом 8

Изначально этот дом строился в 1790-е годы по заказу графа Разумовского. Но тот почему-то передумал жить в прекрасном особняке в центре Москвы и продал его своему шурину графу Шереметеву. Еще до революции дом поделили на квартиры и заселили в него простых людей, а после и вовсе превратили в коммуналку. Сейчас в здании размещается Департамент развития новых территорий города Москвы.

К сожалению, облик дома немного подпортило современное административное здание, но если смотреть с пересечения с Романовым переулком, то все свидетельства ХХ века исчезают, и остается только прекрасное здание в стиле классицизм.

Дом Перцовой Адрес: Соймоновский проезд, 1/35

Доходный дом, построенный более ста лет назад в 1905-1907 годах на углу Пречистенской набережной, тоже ничуть не изменился за последние сто лет. Мысленно заменить асфальт на брусчатку, а машины на коляски извозчиков, и сможете сполна окунуться в атмосферу старины. В мансарде здания долгое время размещались мастерские художников, а в подвале с 1908 по 1910 год размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь». Сейчас зданием владеет МИД России.

Малый театр Адрес: Театральный проезд, 1

Удивительно, но найти уголок старины можно даже в самом центре Москвы. Вы можете убедиться сами – вид на Малый театр за последние сто лет нисколько не изменился: те же колонны, те же окна, тот же ЦУМ, выглядывающий из-за угла. Построенный в первой половине XIX века, он немного теряется рядом со своим более роскошным большим собратом, но именно этот вид вы можете наблюдать на открытках начала ХХ века.

Дом с ракушками Адрес: ул. Воздвиженка, 16

Особняк Арсения Морозова или, как его еще называют, «дом с ракушками», был построен в последние годы XIX века. Заказчик – миллионер из богатого купеческого рода хотел что-нибудь в португальском стиле. Поэтому этот будто игрушечный дом смотрится в монументальной Москве немного неуместно, ведь его место где-то у океана. Сейчас дом принадлежит Управлению делами Президента РФ и используется в качестве дома приемов Правительства РФ. Внутрь вы, конечно, вряд ли попадете, но полюбоваться на эту красоту, пережившую две революции, войну и визиты сотен дипломатов, конечно стоит.

Крутицкое подворье Адрес: ул. Крутицкая, 11

А тут вы можете смело отмотать стрелки на двести, а то и триста лет назад, ведь за это время Крутицкое подворье мало изменилось. А масштабная реставрация последний раз проводилась в 1960-е. Когда-то здесь была резиденция епископов Сарских и Подонских, а сейчас здания переданы Церкви – в них разместился Отдел по делам молодежи РПЦ.

Петровский путевой дворец Адрес: Ленинградский проспект, 40

На тройках здесь уже, конечно, не погоняешь, но в остальном построенный по приказу Екатерины II по проекту архитектора Матвея Казакова дворец мало изменился со времен великой правительницы. К сожалению, от парка, который разбили вокруг через несколько лет после завершения строительства, остался лишь небольшой фрагмент. Сейчас во дворце разместилась гостиница, ресторан, сауна и даже пресс-центр.