Я живу без телевизора, или зачем мне лишняя информация

2017-11-07 | 00:17 , Категория фото


Знаете, что меня поражает в людях - они думают, что если они живут вот так, то и все должны жить так же. А иначе, как понять их удивление, когда они видят что-то такое, что есть у них и нет у других и осуждают тебя за это. На полном серьезе - как так? Почему ты не такой? Обязан быть! Да кому обязан-то?

Источник: cdn.pixabay.com

Все началось с того, что в обеденный перерыв на работе мужики обсуждают разные новости - что в мире делается, копаются в чужих революциях, трагедиях, происшествиях, сенсациях. Все, кроме меня. Спросили - ты чего молчишь? А я не знал ничего о них. Ты что, телик не смотришь? А у меня его нет. И тут же были забыты все новости и происшествия - новая тема для разговор - как это нет телевизора? Ну вот так, нет. Что же ты делаешь после работы? Читаю. Что читаешь? Книги читаю. Тьфу, скука какая - это была реакция 90% присутствующих.

С тех пор за глаза они начали называть меня - Телик (меня зовут Анатолий - Толик переделали в Телик). Но я не обижаюсь. Я реально не понимаю эту жажду пустой и совершенно ненужной мне информации - когда где-то, куда я никогда не поеду, кто-то, кого я никогда не увижу, сделал что-то, чего я никогда не сделаю. Они мне совершено чужие, почему мне должно быть интересно знать, как они живут? Я уверен - убейся я завтра на своем заводе, максимум местная газетенка пропишет - на заводе таком-то случился несчастный случай, погиб крановщик. И все. И тысячи, даже при условии, что они эту новость прочтут не перестанут жевать, сидеть на унитазе, пить кофе или что там они делают во время прочтения газеты. Ни у кого ничего не дрогнет, мысли - как же теперь мир без этого крановщика жить будет - не возникнет. Вот так и мне неинтересно, что там и где делается.

Старый, еще родительский телевизор, я давно отнес на мусорку, дома есть огромная библиотека и старенький компьютер, который предназначен для скачивания книг (электронная книга есть у каждого в семье) и редких посиделок на паре форумов - я люблю рыбалку - сижу с рыбаками, обсуждаю уловы и иногда просматриваю какие-то фильмы. Все эти выскакивающие, кричащие заголовки - Какой ужас, вы только посмотрите, брезгливо пролистываю. Не терплю. Сплошное вранье. Вообще везде сплошное вранье - я как-то попытался погоду в Интернете посмотреть - на двух разных сайтах - два разных прогноза - дождь на одном, солнце на другом, а по факту ни дождя, ни солнца и погода на 10 градусов меньше предсказанной. Ну как так? И это неоднократное уже наблюдение.

Мне повезло с супругой, тогда еще будущей - она вообще не удивилась, когда пришла в гости (она была дочкой одной маминой знакомой, которые заглянули к нам по делу) и не увидела телевизора. Точнее даже не так - она пошла к шкафу с библиотекой, собранной еще моими родителями и начала рассматривать корешки книг, попутно рассказывая что читала, что нет и кого из авторов предпочитает. Отсутствие телевизора было обнаружено гораздо позже и было воспринято совершенно равнодушно - ну нет и нет. И я понял - моя женщина.

Семья обсуждает книги, мы много ездим по нашему краю, походы наше семейное увлечение. Это вовсе не потому, что у нас нет телевизора - нам повезло с общими интересами, думаю даже если бы он, телевизор, пылился где-то в уголке нашего дома, мы бы все равно утром, вместо просмотра этих ужасных, вечно орущих новостей и мерзких программ про кошмары жизни, просто бы собрались и уехали слушать тишину к озеру или смотреть на величие природы в горы. Кстати многие, кого я звал с нами говорят примерно следующее - да, это вы молодцы, конечно, но завтра передача интересная - я не смогу. Как какая-то передача может заменить жизнь? Я не понимаю. А людям, многим людям важно послушать, что скажут с экрана, нежели посмотреть на мир самим.

Меня как-то спросили - а как вы Новый год празднуете? Я сначала не понял вопроса - с семьей встречаем - стол накрываем, елку украшаем. А что не так. Оказывается вопрос относился к моменту того самого перехода от одного года к другому, т.е. приветствие Президента по телику , бой курантов, шампанское, желание в последние секунды. Оказывается без этого Новый год не праздник. Как в "Простоквашино" - главное украшение стола- телевизор. Вы что там, книги читаете всей семьей за праздничным столом?

Я посмеялся. Нет, сидим, общаемся, вспоминаем что было, планируем, что будет, а куранты нынче в любом простом будильник имеются. В общем многие меня и мою семью воспринимают, как нечто ненормальное, выбивающееся из общей массы, а значит нечто такое, чего следует опасаться. А я, со своей стороны, опасаюсь этих, набитых ненужной информацией людей, озлобленных (видели бы вы как они злобно требуют постоянно кому-то смерти - то для какого-то там воришки, то для агитатора какого-то, то для обычной девчонки-давалки, о которой почему-то очень много передач уже снято) и верящих в то, что им сказали там, по телику. Да, я уверен в том, что людьми крутят с помощью информации, как им угодно - это очень заметно, особенно когда у тебя не телика...

(Пользователь AnatoliyTalov)

Источник: cdn.pixabay.com

Источник: fishki.net

подписаться на сообщество "Истории" Метки: жизнь  интересное  информация  истории  позиция  телевизор