В каких странах не принято давать чаевые?

2015-05-25 | 06:18 , Категория фото


Планируете побывать за границей? Обязательно воспользуетесь услугами таксистов и выпьете чашечку кофе? А как же чаевые?! Кое-где их оставлять, уж точно, не следует.

В Японии можно попасть впросак за «на чай»

Если вы шиканёте и оставите чаевые официанту, то лучше бы вам больше не появляться в этом заведении. По крайней мере вы очень сильно оскорбите и официанта, и владельца заведения.

На чай за чай в Болгарии

В Болгарии чаевые дают, только если обслуживание очень понравилось. За косой взгляд или грязное блюдце не стоит ждать чаевых...

Чашечка какао в Исландии

Заплатите только за какао. На этом всё. В холодной Исландии тоже чаевые не принято оставлять.

В Сингапуре уже с вас взяли все чаевые

В Сингапуре не стоит оставлять на чай по той причине, что чаевые уже включены в счёт. Обычно, эту услугу называют сервисным сбором. И обойдётся он, примерно в 10% от суммы заказа.

В Швеции также не нужно платить

Если вы захотите перекусить где-нибудь в столице Швеции, то придётся заплатить за сам «перекус» и «перепив». На чай не стоит оставлять. Так принято.

Тайвань и сервис

В Тайване тоже не оставляют чаевых. Помните Сингапур?! У них почти как там. Всё уже за вас включили в счёт. Лучше счёт перепроверить, чтобы не включили сервисный сбор дважды.

А в Хорватии?

В Хорватии не оставляйте на чай, если пользуетесь услугами таксистов или парикмахеров. В заведениях, где можно трапезничать, одни из самых низких чаевых в мире. Если оставите 3% от суммы заказа, то поступите правильно.

В рулетообильной Дании можно не оставлять на чай.

Помните эти замечательные рулеты с фруктовой начинкой? А как приятно их уминать с ароматным кофе... Замечательно. Можно и не оставлять чаевых. Иногда в счёт могут включить сервисный сбор.

В Италии за элитное обслуживание.

От вас не будут ожидать чаевые за ту или иную услугу. Официант не удивится, если ничего не оставите, но будет безумно счастлив, если всё-таки оставите. Если вы оставите на чай, это будет свидетельством того, что услуга была оказана на королевском уровне.

Удивительный Парагвай

В Парагвае не торопитесь оставлять чаевых. Они уже включены в сервисный сбор, который составляет 5% от суммы заказа.

Новая Зеландия и чаевые

Оставлять на этом островном государстве деньги на чай не стоит. Ну, а если оставите, то никто не обидится. Туристы из США очень сильно «разбаловали» работников кафе, ресторанов, салонов красоты и таксистов.

В Китае всё очень сложно

В Китае всё настолько запутано, что лучше оставьте на чай. Или нет. Хотя может и стоит оставить. Я вас запутал? Да, я и сам запутался. Вообще, в Китае не принято оставлять на чай. А в Макао и Гонконге стоит. Можете оставить на чай в тех заведениях, которые специализируются на обслуживании иностранных туристов. А можете и не оставлять. Это же китайцы! Их даже сами китайцы не понимают.

Во всех остальных случаях лучше оставить чаевые в размере от 5 до 10%. Вы же не хотите прослыть жадиной и мелочным человеком?