Амортизация ящичного пространства

2015-05-25 | 06:22 , Категория текст


Случилось мне на днях получать на почте заказное письмо. Было оно для меня не особо важным, поэтому пришла я за ним недели через три после получения первого извещения. Заполнила, что полагается, предъявила документ. Почтовая барышня отыскала письмецо, взглянула на дату и строгим тоном завуча, отчитывающего второклашку, вопросила:

— А где вы были столько времени?! Письмо лежит почти месяц, пишите объяснение! Я обязана взять с вас плату за хранение по 9 рублей 50 копеек в сутки!

Прижав конверт к груди, девушка отступила на безопасное расстояние, видимо, опасаясь, что я схвачу письмо и убегу. Я опешила от требования писать объяснение даже больше, чем от желания почтовой девушки получить с меня пару сотен за письмо, которое мне практически ни к чему. Но, будучи дамочкой, «сделанной в СССР», я быстро взяла себя в руки и пояснила, что получать письма — моё право, а не обязанность, и если она не хочет отдавать мне послание, то я без особого ущерба для себя могу и уйти, а письмецо ей придётся отправить по обратному адресу.

Реакция барышни была несколько парадоксальной: «Это не я не отдаю вам письмо, а вы не хотите его забрать». Произнесла она это уже не так строго, как предыдущую тираду, и далее совсем уже человеческим голосом молвила:

— Вас ведь могло и не быть в городе, поэтому вы раньше не пришли.
— Да, запросто могло и не быть.
— Напишите это на извещении и откажитесь от оплаты. Требовать с вас никто права не имеет.

Я решила не спрашивать, почему же она-то и требовала, да ещё и с письменными объяснениями — забрала письмо и быстро, решительно покинула помещение почты.