Джеки Чан

2015-05-25 | 06:25 , Категория фото


С днём рождения!

Гонконгский, китайский и американский актер, каскадер, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец.
Урождённый Чэнь Ганшэ́н, что значит «рождённый в Гонконге»; иногда упоминается также как Чань Кунса́н / Chan Kong-sang(кантонская транскрипция имени Чэнь Ганшэн) и Фан Шилу́н (подлинное семейное имя, возвращённое через много лет после рождения).
Снимался под псевдонимами: Jackie Chan, Jackie Chan with a Baseball Bat, Yuan Lung Chan, Yuen-Lung Chan, Lung Chen, Long Cheng, Wellson Chin, Sing Lung.
Родился 7 апреля 1954 в Гонконге (Сянган).

Чан — один из самых популярных героев боевиков в мире, он известен своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях. Снялся в главных ролях более чем в 100 фильмах и является одним из наиболее знаменитых азиатских актёров в мире. Помимо кино, занимается и певческой карьерой — он поёт заглавные песни во многих своих фильмах и выпускает альбомы с 1980-х годов.

Когда Джеки Чану было шесть лет, его родители уехали на работу в Австралию, там они устроились во французское (или американское) посольство поваром и горничной. Мальчика взяли с собой, а потом отправили обратно. С шести и до шестнадцати лет Джеки Чан - ученик закрытой школы, где он по традиционной китайской программе вовсю осваивал актерское мастерство, философию и боевые искусства. Дисциплина в этом учебном заведении была жесточайшей. Занятия по шестнадцать-семнадцать часов. Но именно здесь и следует искать отправную точку его карьеры.

Карьеру в кино начал как каскадёр, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем сам ставит фильмы. Он делает картины развлекательного плана — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычных уличных драк, постепенно формируя новый киножанр, в котором может работать только он (поскольку только Чан мог подвергать свою жизнь опасности ради очередного трюка).

Первым «прорывным» проектом Чана стал фильм «Змея в тени орла». Режиссёр фильма Юань Хэпин разрешил Чану самому придумывать трюки в фильме. Фильм был создан в жанре комедийного фильма с боевыми искусствами. В этом же году Чан снялся в фильме «Пьяный мастер», закрепивший начало успешной карьеры. В фильме Чан сыграл необычную для себя роль — разбитного и безалаберного малого Вон Фэй Хуна. В этом смысле лента была довольно новаторской. Также весьма успешным оказался комический дуэт Чана и пожилого актёра Юэн Сю Тьена (также известного под именем Саймон Юэн), отца знаменитого постановщика боевых сцен Юэн Ву-Пина.

Настоящий успех пришёл к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Он стал таким же гарантированным «отбивателем кассы», как Чоу Юнь-Фат и Мишель Йео. Признание у зрителя получили и другие работы — «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень».

Медицинская карта Джеки Чана должна быть толщиной с "Войну и мир". Просто диву даешься, как он вообще-то жив?! Как только он не калечился, что только не ломал! "Полицейская история" едва не сделала из него паралитика - были сломаны два позвонка. Нос ломал трижды. Травмы колена получал так часто, что сам сомневается, осталась ли в нем хоть одна целая кость. На съемках "Разборок в Бронксе" сломал лодыжку. Врачи запретили наступать на загипсованную ногу. Но надо было продолжать съемки. И тогда он вернулся на съемочную площадку, а на распухшую больную ногу натянул белый носок, раскрасив его под кроссовку. Однажды Джеки Чан чуть не задохнулся, поранив горло. Едва не лишился глаза, когда рассек бровь. В другой раз на съемках по чьей-то вине его "врагу" дали острый меч. Тот ударил Джеки по руке. Брызнула кровь. Джеки Чан закричал от боли, а оператор продолжал снимать, думая, что все идет по плану.

Что написано на его визитке? Ну, видимо, ответ прост: Джеки Чан, актер, режиссер, продюсер, сценарист.
Но при желании можно было бы написать еще множество вещей: владелец собственной студии, почетный доктор нескольких университетов, полномочный представитель гонконгской ассоциации по туризму, автор четырех фильмов, вошедших в "горячую гонконгскую десятку столетия", почетный гражданин Сеула, активист организаций в защиту животных, владелец сети ресторанов и проч., и проч.