Чернила на страницах не обсохли

2015-05-25 | 06:47 , Категория текст


Собираемся поехать на море. Машина в наличии — можно просто сесть и поехать, но очень уж мы любим поезда. Стук колёс, множество людей в одном вагоне, карты заполночь, кто-нибудь на гитаре струны перебирает, — романтика, в общем, и счастье.

Половину настроя пообломало, когда мы пошли за билетами. Мама встретила подругу, они разговорились и покупать билеты послали меня в святой уверенности, что наш маршрут с поездом в Сибирь я не перепутаю. Вздохнула, достала из сумки паспорт и пошла к кассе.

— Здравствуйте, — говорю с доброжелательной улыбкой, — можно мне билеты туда-то?

Меня окидывают презрительным взглядом. Я упорно стараюсь не думать, что чувствую себя по меньшей мере раздетой.

— Милая, — будучи уверенной в том, что уличит меня в побеге с друзьями от родителей за бугор, томно произносит тётенька по ту сторону окошка. — Тебе сколько годков? Паспорт хоть есть?

К слову, четырнадцать мне исполнилось в конце мая, и паспорт я получила неделю назад. Протягиваю документ. Кассирша недоверчиво смотрит на книжечку, берёт её и начинает медленно листать, демонстрируя полное отречение от мира и буддистское спокойствие. Уже едва сдерживаюсь, чтобы не зарычать.

— Месяц назад исполнилось только? Девочка, рановато тебе ещё билеты покупать, приходи-ка, когда повзрослеешь.
— Но вот же документ! — я отчаянно пытаюсь говорить логично. — Значит, я достаточно взрослая, чтобы...
— Милая, паспорт — это взрослый, серьёзный документ. Свыкнись сначала с тем, что он у тебя есть, а потом уже приходи за всякими там поездами.